您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

有多少感动就有多少羞愧

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  梧村商场民警庄Sir:#谁感动了厦门#每次在火车站高峰期站岗,都看到志愿者老阿嬷,阿嬷已七十有四,她不停拾起路面上的烟头、纸屑等。阿嬷每天7点左右都会到火车站一带义务清理垃圾,做着和她年龄不相称的活!某些少了点什么的人呐,可否把手中物放到正确的地方呢?

6月24日《海峡导报》

台海网作者 朱慧松

  老人年逾古稀,本应安享晚年,却义务在车站打扫卫生,可谓热心肠,让人很感动。可有多少感动就有多少羞愧,老人清理出来的这些垃圾肯定不是“纯天然”的,而是“人造”——— 人们遗留下来的,老人清理的垃圾越多,就越说明有些人欠缺文明意识。

  “城市是我家,美丽靠大家”这句话可谓家喻户晓,可有些人把自个家里收拾得干干净净,对于城市公共环境就没那么爱惜了,甚至垃圾箱近在咫尺,一些人也是随手一扔。当事者这么做,无非是觉得公共场合弄脏了,反正不用自个来收拾。可若是大家都这么做,处处脏兮兮、乱糟糟的,这心情又能好吗?在这里我们就看到了两个熟悉的字眼,“素质”。

  对此,职能部门和相关单位要加大清扫力度。更为重要的是人们要把公共环境当自家一样爱护,希望74岁的老阿嬷给我们感动的同时,能够让某些人真诚地感到羞愧并有所领悟。

相关新闻
这个瞬间何以感动国人

原标题:这个瞬间何以感动国人   11月17日,新闻联播的一个镜头刷屏网络和微信朋友圈。这天上午,习近平总书记在人民大会堂亲切会见新一届的全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园,未成年人思想道德建设先进工作代表和全国道德模范代表,当看到93岁的中船重工719研究所名誉所长黄旭华、82岁的贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡原草王坝村党支部书记黄大发两位...

2017厦门世界半程铁人三项赛昨日开赛:铁人路上的感动

台海网11月13日讯 据厦门广电报道 在全程113公里的赛道上,超过1500名选手在挑战自我,这其中也发生了不少让人感动的瞬间。接下来,我们就通过镜头,去看看那些属于铁人的感动。   今年27岁的叶建凡,是一名特殊的铁人,因为年幼时的一次事故,他失去了双臂。但热爱生活、热爱运动的他没有放弃,目前他已经完成了五次全程马拉松的挑战。游泳、自行车、半程马拉松,...

感动!一首我爱你中国帅哭了!

有人问我 为什么在这里巡逻 因为 中国有2.2万多公里陆地边界线 中国有1.8万多公里大陆海岸线 中国有960多万平方公里陆地总面积 中国有300多万平方公里主张管辖海域 每一片陆地 每一片海洋 每一片天空 都需要有人守护 也正因为有这些最可爱的人默默守护 祖国才有今天的安宁和强大 我...

央视名嘴敬一丹在厦门畅谈新书 与读者进行“青春对话”

台海网10月15日讯 据海西晨报报道 央视主持人敬一丹来厦门了!昨天,敬一丹带着自己撰写的《我,末代工农兵学员》和《我遇到你》两本书,参加第十三届海峡两岸图书交易会,与读者见面并进行“青春对话”。   作为著名主持人、记者、学人,敬一丹与《焦点访谈》《感动中国》《经济半小时》《一丹话题》《东方时空》等栏目相携走过多年,成为中国舆论监督史及现代公民...