您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

焦点访谈,你能不能少谈点“裸舞”

焦点访谈,你能不能少谈点“裸舞”

www.taihainet.com 来源: 红网 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

中央电视台焦点访谈近日披露,河南省固始县段集乡传统的庙会和旅游文化节期间,竟有人公开跳脱衣舞、进行赌博。(见11月12日国际在线)
  
  在这个访谈节目中,该栏目主持人不无感慨道:“我们栏目也曾经多次对这种违法现象进行过曝光,但是在有些地方,这种丑恶现象不仅没有销声匿迹,反而越来越公开,规模也越来越大,有的甚至公开在大街上跳起了裸体舞。
  
  俗话说“听话听音”。从主持人的口吻中我们不难觉察到,焦点访谈似乎对“裸舞”在“多次曝光”之后并没有销声匿迹大为不满,甚至很不愿意接受这个事实。那我们倒要问问,这些年来,经焦点访谈“曝光”的事件何止百千,又有多少是一“谈”就灵、一“曝”就死?“谈”环保,污染照样猖獗,“谈”反腐,贪官依旧不断,更别说是一种带有普遍意义的文化现象了。将焦点访谈当成包治百病的灵丹妙药,这也未免太过于自信了。
  
  说“裸舞”现象带有普遍意义,是因为这种现象并不是一时一地所特有,也不只是孤立地发生在农村。看看我们居住的城市里,酒吧、发廊、录象厅、按摩室等何处不在?这些休闲娱乐场所良莠不齐,藏污纳垢,有些地方不仅能够满足部分人视觉感官的需要,还直接为生理器官提供特殊服务。要说低俗,这难道不比农民看几眼“裸舞”更低俗?要说丑陋,还有什么比发生在宾馆酒楼、洗浴中心等地赤裸裸的色情交易更为丑陋?诗会上诗人能裸,课堂上教授敢裸,大街上成天有人靠裸搏“出位”,网络上更是一裸当先……放着身边这些“裸事”不访,却跑到天边去谈农民看“裸舞”,这不是偏见、歧视使然,至少也是有失公允。
  
  何况,没有任何人是天生就低俗,就落后。在一年一度的“文化节”上,农民又何尝不想看到高档的文艺表演,不想见到当红的大牌明星?可他们乐意看,还要人家乐意来呀!一场稍有有点档次的晚会,费用少说也得要数十上百万;一个略有些名气的艺人,出场费低于五位数恐怕就要免谈。别说是乡级政府拿不出这笔钱来,就是有了这样的机会,农民又有几个会出高价买票去看?高雅的看不到,低俗的又不让看,这也太令人难为其难了。
  
  从焦点访谈“多次曝光”的画面上我们看到,每有“裸舞”,其场面总是人头攒动,热闹非凡,这又说明了什么?近年来,随着新农村建设工作的稳步推进,农民的收入在不断增加,住房在不断翻新,总体生活水平在不断地提高,但一个不争的事实是,农村的精神文明建设并没有及时跟上,相对经济发展而言,文化、娱乐方面的工作要滞后的多。在一些地方,农民一年到头难看到一份报纸,有限的电视频道,也只能收看当地乡镇转播的新闻节目,没有更多的选择。阅览室、健身房、运动场这些城市居住小区里司空见惯了的设施,对相当一部分农民来说,还是可望而不可及的奢侈之物。在这种现实背景下要求农民在精神上“高雅”起来,稍不顺眼就叱责,就“曝光”,实在是不大厚道。
  
  关注现时农村的文化现象,这本身无可非议。但焦点访谈如此“曝光”,倒是很容易让人联想起“何不食肉縻”的典故。乡政府默许低俗表演固然不对,但他们能否以一乡之力为农民兄弟举办一场可以堪称高雅的文艺晚会?农民观看“裸舞”固然不好,但他们除此之外,能看什么,又能够看到什么?我想,这才是焦点访谈应该访谈的焦点。

相关新闻
投资3亿元! 厦门这片水域被央视焦点访谈“盯”上了

新年伊始,咱海民立马又长脸了,投资3亿元的厦门版“龙须沟整容工程”被焦点访谈“盯”上啦!   来听听焦点访谈都说了啥?海沧君为你划重点!   新阳主排洪渠的治理,是厦门马銮湾湾区治理的一个缩影。   为了实现海洋的健康可持续发展,党的十九大报告提出坚持陆海统筹,加快...

厦门会晤 为金砖增色

央视网消息(焦点访谈):厦庇五洲客,门纳万倾涛。金秋时节,这座山无高下皆流水,树不秋冬尽放花的海上花园正在静静地绽放。闽南神韵,侨乡风情,东西交织,文化多元,再伴随着空气当中飘来的木棉花的清香,这里就是美丽的鹭岛厦门。未来的三天时间里,位于厦门岛东南海岸的国际会展中心和会议中心将会迎来金砖国家领导人第九次会晤,同时开启金砖国家合作新的金色...

央视《焦点访谈》聚焦武平 林改策源地干劲十足

台海网7月14日讯 据闽西新闻网报道,12日晚,中央电视台《焦点访谈》栏目以《山林里出致富路》为题,对“全国林改第一县”——武平县的集体林权制度改革工作经验进行了深度报道。作为“全国林改策源地”的武平县万安镇捷文村,广大干部群众观看后倍受鼓舞、干劲十足。 “我们现在不砍树也能致富,实现了生态美丽、林农致富双赢,林改就是好!”13日,武平县万安镇捷文...

灌口这枚“帅气的”网络红人上焦点访谈啦

总有一颗灵魂让我们感动 总有一些闪闪发光的精神 让我们无法忘怀 被誉为”帅在灵魂“的 集美公安分局指挥情报中心 教导员陈清洲近况如何 一直牵动着大家的心 让我们一起看央视《焦点访谈》的最新报道 让陈清洲的事迹 在这寒冷的冬日 再次温暖我们的心灵…… 15日,中央电视台综合频...

陈清洲登上央视《焦点访谈》

台海网1月16日讯 (见习记者 林毅彬 记者 温航 通讯员 蔡东庆)“平凡的每一块砖,有人把它铺成了操场,有人把它砌成了殿堂。陈清洲默默地用每一天的付出,铸造出自己的精神殿堂。里面是人民群众的安危冷暖,是坚定执着的理想信念,是一个共产党员的无私奉献。最难得的是,坚持了整整21年。”   这是昨晚中央电视台《焦点访谈》栏目“亮灯警察”专辑的结束语。“亮灯...