您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

不能毫无文化自觉地纪念9·11

不能毫无文化自觉地纪念9·11

www.taihainet.com 来源: 国际在线 林连金 用手持设备访问
二维码

 

转眼“9·11”事件五周年纪念日就要到了。纽约世贸中心纪念馆展出了50幅巨幅照片,CNN将再现2001年事件发生当天的实况,总统布什一如既往忙碌地准备着利用纪念日谋取其在国内的政治优势。一个“民主政体”以其独特的历史记忆术“化悲痛为力量”,抵御着仇恨记忆的消逝、呼唤着亡灵对自身的保佑。也就是在这时,9月2日,“基地”组织领导人之一扎瓦希里在互联网上发布一段新录像,通过讲述一位美籍“基地”组织成员的“成长经历”,叙说美国人改信伊斯兰教、加入“圣战”的好处。

  如此“政治把戏”,历史上屡见不鲜,其在新时代的重现,佐证了美国著名政治学家萨穆尔·亨廷顿对于“文明冲突”的预言。

  与基督教-伊斯兰教文明密切相关的“宗教差异暴力化”,历史可以追溯到数千年前。世贸中心的展览、扎瓦希里通过录像带叙说的故事,都无非是其中片刻的瞬间。

  在一个“文明差异暴力化”的时代里,什么样的策略和行动能既有助于保障所谓“文明”、“信仰”或民族国家自身的安全,又有助于世界和平?亨氏的“文明冲突论”绝对不是灵丹妙药。然而,国际政治中“文明冲突”的现实存在,又使我们不得不承认,他的理论,实在有其解释现实的力量。围绕着“9·11”事件延展开来的“博弈”表明,如果说信仰之间的冲突便是“文明冲突”的核心内容的话,那么我们也可以说,超越民族国家疆界的暴力活动及在各自疆界内展示各自的“力量”,其实质性目的也在于通过暴力及象征来论证冲突双方信仰与文明的“优越性”(大家不要以为,军事性博弈是我们看到的所有一切的一切,因为在这“一切”背后,隐藏着数千年的文明关系史,而这一文明关系史决定着国际政治的一个重要局部)。

  从对于亨廷顿的某种解读,来评论一个灾难性事件的纪念方式,为的不是崇尚“历史的忘却”,而是要借此指出:以仇恨的强化、冲突的激化及自我文化优势的“展示”为内容的“纪念”,实属历史的荒诞。

  我特别欣赏中国社会科学大师费孝通先生晚年提出的“文化自觉”理论。这个理论,一方面是针对国内文化自我意识的重建提出来的,另一方面是针对“文明冲突论”提出来的。据费先生的论述,“文化自觉”指的一种“各美其美、美人之美、美美与共、和而不同”的人文价值观。这一价值观对于我们认识、尊重自己及他人的文化、形成一个和平的世界格局和良好的人类生存条件,有关键意义(据我理解,费先生并不是说目前的中国文化不存在自身的危机,而毋宁只是说,在我们传统的信仰与文明世界中,存在着一种有待挖掘的“观念资源”;这一资源若得以“开发”,则它对于创造新的文明关系,对于处理国内和国际关系,对于优化人类生存条件,都将有重要贡献)。

  美国与“基地”组织的军事与文化“表演”,可以说也是某种“力量意识”的某种表现。这些表演,背后的私人政治目的是有的,但其世界性的“总体效应”乃在于使双方对各自的文明的力量有更加充分的意识。

  “力量意识”不等于“文化自觉”,“文化自觉”的内涵有两个重要方面:对别人的文化的认识与尊重,及通过“和而不同”来促成“天下大同”。

  固然,我们不能要求对峙双方摇着“橄榄枝”遥相呼应,但那些纪念性的“表演”,实在只能说是停滞于“各美其美”的阶段,它们完全无法起到“美人之美”的作用,更无“美美与共”的追求。这些都是遗憾的事。(王铭铭)

 

 

相关新闻
让金砖更广泛参与全球治理

金砖国家合作有相当大的潜力,期待金砖国家未来在一些领域采取更有力的集体行动。   台海网8月15日讯 据人民日报报道 我提出“金砖”概念已有16年。令我没有想到的是,在我提出这一概念短短几年后,巴西、俄罗斯、印度和中国领导人就建立起了金砖国家合作机制,并将南非纳入其中。从2009年金砖国家领导人第一次会晤算起,8年时间已经过去,我现在是如何看待金砖国家...

十五年的漫长告别:“9·11”之后,生活在何处?

中新网9月11日电 (郭炘蔚) 在美国纽约“9·11”国家博物馆里,黑色的纪念池中水流潺潺,近3000位遇难者的姓名刻在池边的青铜碑上,让前来表达哀思的人能够在静谧中悼念。这里几乎是永恒安静的,仿佛与喧闹的纽约隔绝。   然而,这场恐怖袭击带来的喧嚣,多年以后仍未能止息。9·1...

“9·11”15年致癌人数已超5400人

2001年9月11日,恐怖分子劫持美国民航4架客机,两架撞毁纽约世贸中心“双子大厦”,一架撞塌华盛顿五角大楼的一角,一架坠毁。这一系列袭击导致3000多人死亡,并造成数千亿美元的经济损失。   15年过去了,那场震惊世界的恐怖袭击不仅对世界格局造成了巨大影响,对很多美国民众来说,9·11的阴霾依然没有散去。数据显示,因9·11恐怖袭击而患癌的人已经超过了5400人...

美参院通过法案允许“9·11”受害者起诉沙特

资料图片 美国国会参议院17日通过一项法案,允许“9·11”事件受害者及其亲属起诉沙特阿拉伯政府并寻求赔偿。   知情者称,这项法案接下来有望在众议院审议通过,但奥巴马政府表示不惜动用否决权阻止法案生效。不少美国政要担心沙特抛售资产,影响美国经济利益。   【一致通过】   这项法案由美国共和党参议员约翰·科宁、民主党参议员查尔斯·舒默共同提...