您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 时事评弹  >> 正文

复旦新生“女多男少”的隐忧

复旦新生“女多男少”的隐忧

www.taihainet.com 来源: 东方网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

据8月30日《新闻晚报》报道,今年复旦大学所录取的新生已全部报到,3871名新生中,女生为2024名,占52.3%;男生却只有1847名,占47.7%。女生比例超过男生,在复旦大学招生历史上还是第一次。

  过去,在一些师范大学、外语大学或医科大学中,女生超过男生的现象很普遍,但像复旦这样的综合性大学中,男生总是占大多数,这是因为在总人口的男女比例中,男性人数大大多于女性。而现在,大学新生在综合性大学也出现女多男少的情况,这便成为了一个严重的信号,凸显出当前中小学教育中“阳盛阳衰”的不正常状态。

  从生理学讲,男性的发育和智力的开发比女性晚,也就是说,同样年龄的男孩和女孩,两者的成熟度很不一样,一般地讲,男孩在初中、小学时期都不成熟,学习自制力较差,比较粗心、贪玩,直到进入高中阶段,其智力和自制力才逐渐成熟。而女孩子则在小学阶段就会显出成熟的一面,智力开发也早,到初中就很成熟了,因此,在初中、小学阶段,同龄的男孩考试成绩普遍不如女孩,能够升入高中的女孩比例肯定比男孩多,这就带来一个问题:即许多智力开发较晚的男孩,由于初中阶段成绩不理想,就进不了重点高中,这对他们是很不公平的,实际上也是对大量可能的人才的扼制。

  而另一个因素也不能忽视,就是在小学、初中,目前女教师的比例过高,而女性教师一般比较喜欢听话、文静、善解人意甚至会迎合人的女学生,而对一些贪玩、不拘小节、不大勤快、上课有小动作或爱涂鸦的男学生都不大喜欢,教师中的这种阴盛阳衰现状,实际上对男孩子应培养起来的阳刚之气是一种压抑,在这种环境下,大量智商很高但发蒙较晚的男孩会得不到应有的尊重、鼓励、培养的权利,许多人会在中考阶段过早出局,而一些没有智商“后劲”的女孩则反而有机会读较好的高中并进大学,所以,现有的中、学教师队伍中男少女多的结构,对一些智力后发的男孩,实在是灾难,而对整个民族的素质造就来说,也是很坏的事,即缺少了阳刚之气。

  前些年,有专家提议男孩和女孩入学年龄应有区别,即男孩入小学读书时间应比女孩推迟,但不知为何一直没有被教育部门采纳。我是主张男孩入学时间推迟的,至于推迟几年才合理,那应看具体情况。按国家规定,现在男女退休年龄不同,男性干部、工人的退休年龄为60周岁,女性干部为55周岁,女性工人为50周岁。也就是说,如男孩、女孩同是8岁开始读书,同时参加工作,依干部为例,男性的工龄就可以比女性长5年,也就是说,男性需多干5年,女性会少干5年,就工作权利而言,男女就造成了不均,女性平白地被剝夺了5年的工作权利,这是一种不平等。当然,国家规定的退休年龄是根据男女之间生理特点出发的,既然这样,我们就有理由认为,男性读小学的学龄,应比女性大一些,这样就可以减少对女性的工龄歧视。我的看法,男孩读小学的时间,应比女孩推迟3年到5年,即男孩在10岁至12岁间入学,女孩则可提前至7岁上学,这样做的结果是,既有利于成熟期晚的男孩智力开发,能与同年级女孩进行公平竞争,同时,也有利于减轻女性的工龄歧视,使男女职工的工龄拉平或趋近。

作者:陈云发

 

 

相关新闻
“复旦版中国医院排行榜”出炉 协和医院榜上有名

台海网11月12日讯 据福州新闻网报道 昨日,复旦大学医院管理研究所公布了《2016年度中国医院排行榜(综合)》和《2016年度中国医院专科声誉排行榜》,全国排名前100家的医院名单揭晓,37个专科榜上有名。   在这份被称为“全国医院学科建设标杆”的榜单上,福建医科大学附属协和医院跻身中国医院排行榜(综合)百强之列,成为我省唯一入榜的医院,位居第100名。位列...

复旦中山厦门医院今日开诊 上海专家可进行远程诊疗

台海网8月21日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 江欣颖/文 陆军航/图)经过将近2年的建设和筹备,20日上午,复旦大学附属中山医院厦门医院(以下简称复旦中山厦门医院)在门诊楼大厅举行了开业典礼仪式,今天开始市民就可以到这家新医院就诊。 重点学科将逐步移植   复旦大学附属...

复旦大学附属中山医院厦门医院今日举行开业典礼 明日正式开诊

复旦中山厦门医院今日举行开业典礼。记者 陈理杰 摄      近日,复旦中山厦门医院为市民提供义诊服务。      厦门儿童医院贴心的服务让孩子看病不害怕。   台海网8月20日讯 据海西晨报报道 (记者 蔡樱柳)今日,复旦大学附属中山医院厦门医院扬起风帆,启航在即,又一个...

老人前往复旦中山医院义诊现场 为见16年前救命恩人

台海网8月13日讯 据海西晨报报道(记者 蔡颖柳)昨日,义诊现场来了一位80多岁的老人。老人此前得知复旦中山厦门医院在开业前将举行一次义诊,义诊专家名单中有心内科主任樊冰,这让他“高兴得要跳起来”。   原来,16年前,复旦中山医院挽救了他的生命,第一次通过造影术判明他是冠心病三支病变的就是樊冰。经过手术治疗,老人当时的冠心病症状基本消失。   2013...

复旦中山厦门医院本月21日正式开诊 上海专家将在厦长期坐诊

台海网8月13日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 江欣颖/文 陆军航/图)昨天上午,复旦大学附属中山厦门医院在医院门诊楼举办开业前免费义诊活动,来自复旦中山医院多个学科的20位专家给厦门市民提供健康咨询和医疗服务,为厦门市民献上了一份健康大礼。   参与本次义诊专家均是复...