您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

重塑旧衣回收箱,让爱心安放

www.taihainet.com 来源: 台海网 付彪 用手持设备访问
二维码

  □付彪 沈建

  近年来旧衣回收受到不少人青睐,多地社区都设置了旧衣回收箱。这本是减少资源浪费、促进循环发展的好事,但在实施中因为缺乏监督管理出现一些问题。调查发现,部分商家在网络渠道公开售卖旧衣回收箱,而且不要求买家提供公开募捐资质证明。有客服人员还表示,打着慈善组织的旗号更容易收到衣服。(9月13日《人民日报》)

  在居民小区设置回收箱,方便居民处理闲置旧衣,还能奉献爱心,或集中起来回收利用,减少资源浪费。但一些企业违规放置旧衣回收箱并借此牟利,而且牟利的过程中极其“不讲究”,甚至让部分旧衣物未经消毒便流入市场。尤其是,这种行为还经常是打着慈善组织的旗号。

  这无疑透支了公众爱心,降低了人们对慈善事业的信任感。

  以前就有媒体曝光,广西南宁一对夫妻假借爱心捐赠的名义,在各小区摆放旧衣回收箱。回收的旧衣物未经处理,就以每件5至20元不等的价格倒卖给小摊贩,流入多个市场后又卖给市民。浙江浦江县检察院今年4月调查发现,多家企业未经审批擅自放置300余只旧衣回收箱,其中部分衣物未经消毒便流入市场。

  除了摆放者动机可能存在问题之外,管理也是一个问题。有的地方旧衣回收箱脏得跟垃圾箱一样,经常有人拿钩子在里面翻找,衣服扔得满地都是。这样的回收箱即便初心没有问题,让市民看了,对爱心的伤害也是不小。

  因此旧衣回收箱要么不摆,要摆就要摆出章法,摆出爱心,摆出管理的规范和去路的清晰。因此,需要相关部门尽快制定规范,对违规售卖和设置旧衣回收箱等行为依法追惩查处,让公益回收更加公开透明。

  比如,借鉴当下流行的“溯源机制”,为每个旧衣回收箱设置二维码,人们通过扫描,不仅可以知道回收箱是谁设的,还可以知道捐赠衣物的真实流向。公众也应增强辨别意识,而遇到偷盗旧衣、破坏回收箱等行为,应联系物业、警方及时制止。

  旧衣回收箱是个好东西,虽然这几年出了很多问题,但也不要取消了之,还是希望能多方给力、共同呵护,重塑公众对旧衣回收箱的信任,让爱心更好更广地安放、传递。

相关新闻
回收箱内的旧衣服去哪里了

“我家附近的旧衣回收箱脏得跟垃圾箱一样,经常有人拿钩子在里面翻找,衣服扔得满地都是。”浙江宁波市读者方女士近日来信讲述自己见到的旧衣回收问题,“我也想处理旧衣服,就是不知道有哪些渠道”。   相比将旧衣直接投进回收箱,贵州贵阳市读者杨女士更相信互联网回收平台,“平台一般都有明确的去向说明。而回收箱一来不知道是谁设的,二来也不知道会去哪里”。...

我捐的旧衣物去哪儿了?

台海网4月19日讯(海峡导报记者 林毅彬 陈永昌 见习记者 杨少华 文/图)居民拎着一堆旧衣服,准备投进小区门口的旧衣物回收箱,半路差点被收废品的大妈“拦截”。   第二天,居民发现,回收箱的门被打开,里面空空如也。居民顿时有种爱心被“欺骗”的感觉。   衣服被谁拿走了?...

晋江4家回收箱运营商被约谈 投放须获相关部门批准

晋江市行政执法局市容中队对占道摆放的回收箱进行取证 台海网1月22日讯 据泉州晚报报道 最近两三年,在泉州大街小巷或一些小区,各色标明“旧衣回收”的回收箱如雨后春笋般出现,为市民处理旧衣服打开便利之门。泉州晚报也对此进行了深度调查,走访中不少市民反映部分旧衣回收箱存在“脏乱差”以及占道等问题。昨日,记者从晋江市行政执法局获悉,该局市容中队于近日...

旧衣回收箱别“带问返岗”

□汶岭 阮志   厦门市民胡小姐:最近,我发现绿家园、金祥花园小区门口又出现了旧衣物回收的箱子,为什么?之前有媒体报道过,说有些人利用大家的善心,把这种爱心衣物拿去论斤卖。上次报道过后这些箱子就全部撤走了,我以为是政府统一处理了,现在怎么又出现了呢?希望有关单位关注。(9月11日《海峡导报》)   这“再见”来得似乎太突然,并带来一地的疑问。  ...

旧衣物回收箱泛滥引重视 多部门“会诊”旧衣回收

台海网7月6日讯 据海西晨报报道 连日来,关于“旧衣物回收箱泛滥”的调查报道,层层剥开旧衣物回收的种种乱象,引起了广大市民的强烈共鸣,也引起了省市领导及有关部门的高度重视。昨日,一场针对旧衣物回收利用工作的专题讨论会在环卫大厦召开,多部门明确表态:“管!”   为进一步规范厦门旧衣物回收利用工作,昨日上午,由市垃圾分类办副主任、市市政园林局副局...