您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

一刻钟便民圈 圈出特有的厦门味

www.taihainet.com 来源: 台海网 温国鹏 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏

  7月23日,厦门市商务局等13部门印发《厦门市一刻钟便民生活圈建设试点方案》,公布了首批10个试点社区,并计划到2025年建设完成一批城市便民生活圈。(7月24日《海峡导报》)

  一不小心,一刻钟便民生活圈就到眼前了,虽然是方案,但仅仅是根据现有的描述,就能感受到各种便捷各种利民的良苦用心,让人不能不心向往之。

  一刻钟便民圈要尽快变成现实,让蛋糕真正吃到市民嘴里,这是必须的。所有的承诺都将成为不折不扣的现实,让厦门在五宜(宜居、宜业、宜养、宜学、宜游)和五美(近邻美、生活美、环境美、品质美、时尚美)方面迈出更大的步伐,这也是毋庸置疑的。

  同时我们要看到,一刻钟便民生活圈并非厦门独有,而是各大城市都在倾力打造的民心工程,相关规划也不鲜见。不过,戏法人人会变,奥妙各有不同。打造一刻钟便民圈显然不是简单的互相之间抄作业,更多的是要把好自己的脉搏。自己的一刻钟便民圈自然要展现自己的特色,对于各大城市均可以提供的共性便利措施,自然应该是人有我优,这样才不负厦门的城市品质。同时更重要的,还是立足厦门特色,挖掘厦门独有的资源融入一刻钟便民圈内,让市民感受到有别于其他城市的味道。

  因此除了喝彩,还应有更多的思考。包括想一想厦门还有哪些独一无二的特色和资源,可以为便民生活圈加一把劲儿?相信大家都在期待,并希望一刻钟便民圈在名至实归的同时展现足够的厦门味儿,能有新的厦门经验在“圈内”闪闪发光。

相关新闻
厦门市启动“2021年医疗器械安全宣传周”活动

台海网7月28日讯 据厦门日报报道 以“安全用械 创新发展”为主题的2021年医疗器械安全宣传周活动(以下简称“宣传周活动”)日前在我市正式启动。记者从市市场监管局获悉,今年的宣传周活动以贯彻新修订的《医疗器械监督管理条例》,普及医疗器械安全使用知识为重点,市、区市场监管部门将围绕医疗器械发展成果展示、法规宣传、知识科普等方面组织开展系列宣传活动。...

全国青少年帆船联赛厦门站起航

台海网7月28日讯 据新华社报道 2021梅沙教育全国青少年帆船联赛厦门站26日开赛,比赛设12个组别,共有全国297名小水手参赛,是联赛创办以来参赛选手最多、规模最大的一站。   这是联赛第五年在厦门同安区环东海域举办。“全国青少年帆船联赛的举办,不仅让同安区发生了变化,也让孩子们发生了变化,孩子们的竞技水平逐步提高,即使和专业队选手同场竞技也不惧怕,...

厦门27日新增1例自台湾地区输入确诊病例

据福建省卫健委网站消息,7月27日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例3例,其中柬埔寨、菲律宾和台湾地区各输入1例(均为厦门市报告)。当日报告新增境外输入无症状感染者1例,为日本输入(福州市报告)。   截至7月27日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例431例,目前住院42例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者尚在...

创建国家食品安全示范城市 厦门公示自查结果

台海网7月28日讯 据厦门日报报道 厦门正在争创第二批国家食品安全示范城市,为广泛听取社会各界意见、接受市民监督,市食安办从昨日起对《厦门市创建国家食品安全示范城市自查报告》(以下简称“自查报告”)进行公示,公示期10个工作日。公示期间,单位和个人均可向市食安办反馈意见、建议。 2015年9月,国务院食安委将厦门列为第二批创建试点城市。创城五年来,通过...

上半年厦门全市城镇新增就业数21.06万人

台海网7月28日讯 据厦门日报报道 截至6月末,全市登记用工企业20.80万家,全市城镇新增就业人数21.06万人,基本养老、工伤、失业保险参保人数分别达到348.95万人、262.92万人和260.67万人,分别同比增长7.94%、11.13%、10.56%……昨日上午,厦门市人社局向媒体记者通报上半年工作情况。 2021年以来,厦门市人社局以党史学习教育为重点,把“学党史、悟思想、办实事、...