您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

莫让看护短板,撕破了“少儿防溺网”

www.taihainet.com 来源: 台海网 木须虫 用手持设备访问
二维码


漫画:朱慧卿

  □木须虫 郝冬梅

  据国家卫健委和公安部不完全统计,我国每年有5.7万人死于溺水,少年儿童溺水死亡人数占总数的56%,平均每天有88个孩子因溺水死亡。溺水是中小学生非正常死亡的“第一杀手”。 (5月26日《中国教育报》)

  “河北沧州献县5名儿童在村边坑塘溺水身亡”的消息,近日引发舆论广泛关注。5名女孩最小10岁、最大13岁,就读当地同一所小学,周末相约在村边水塘玩水后不幸溺亡。一面是主管部门预警频发、学校安全教育紧抓,另一面是各地事故屡发、校外遭遇风险难控,真正有效遏阻“第一杀手”仍需多方形成监管合力。

  尤其是夏天又来了,各地一些贪凉的孩子又开始了玩水模式,此时的这起溺亡事件更是给无数的父母、学校还有我们的社会敲响沉重而又凄厉的警钟。

  事实上,导致孩子溺亡的原因早已不仅仅是安全教育与防范的话题,恰恰相反,包括学校与家长对孩子涉水安全总是千叮咛万嘱咐。叮嘱还需继续,但只有叮嘱明显是远远不够的。很多孩子不具备基本的自控能力,无法抵御近水嬉戏的诱惑,大多数孩子溺亡悲剧的发生,都是孩子们自行近水、戏水造成的。这些并不是简单的疏忽,而是对孩子照看管理的缺位,这是多数悲剧的共同的直接原因。

  这种缺位,主观来说是对孩子的安全存在侥幸心理和监护责任的模糊;客观来说,则是当前城乡的一些家庭对孩子的管理还存在不少的薄弱环节。尤其是农村的留守儿童,还有一些城市外来打工者的孩子,由于父母不在身边或者忙于工作,非常容易出现照看的短板。不是每一次出现短板都会导致悲剧发生,但大量的短板出现后,这样那样的意外和惨剧就难以避免了。

  可以这么说,假如我们无法从根本上解决好这些缺位,所谓的“防溺安全网”就将有无数的缺口。因此,一方面要真正提高家长们的监护责任意识,对过分的疏忽加以约束;另一方面,各地政府、基层组织以及相关的学校、企业要担起一定的责任,排除各种隐患,同时在家长们实在力有不逮的情况下主动介入、积极介入,为孩子提供更多保障与服务,让他们在安全和快乐中度过少儿时代的每一个夏季。

相关新闻
志愿厦门|防溺水教育 “飞鹰”在行动

台海网7月22日讯 据海西晨报报道 防溺水是每位家长不得不关注的话题,也是每个孩子的必修课。近日,经集美·诚毅志愿者联盟的资源链接,飞鹰救援队应邀走进曾营社区新时代文明实践站,为孩子、家长上了一堂安全教育培训课,以专业知识帮助他们筑牢暑期防溺水安全防线。   小腿抽搐怎么办?溺水后如何自救……现场,飞鹰救援队通过典型案例警示,围绕潮水涨退潮判...

厦门:做好溺水易发地隐患排查

近日,厦门市教育局下发文件,要求各校在暑假放假之前,再次开展案例警示教育,督促学生牢记不得私自下水游泳,不准擅自下水施救。针对厦门南方海滨城市特点,重点抓好海边、湖边等“关键点”,落实对校园一公里范围内的隐患排查。 厦门以区教育局和学校为单位,针对本辖区内各类易发生溺水事故的海岸、池塘、水库、河道、沟渠、矿坑等,实行拉网式、滚动式排查,认真...

暑假安全教育进校园【组图】

7月10日,在江苏省苏州市大儒中心小学校,一名交警为学生讲解交通安全知识。 近日,各地学校开展“暑假安全课”主题活动,加强学生们的安全意识。 新华社发(杭兴微 摄)   7月10日,在广西柳州市柳北区石碑坪镇中心校,小学生在游泳教练的指导下学习救援技能。 近日,各地学校开...

福建:切实做好学生防溺水工作

当前,正值盛夏高温季节,临近学生暑期长假,加之汛期降雨强度加大,溺水事件进入高发期。省委、省政府对此高度重视,要求各地落实国务院教育督导委员会办公室2020年第3号预警,认真落实学生防溺水工作各项要求,确保广大学生生命安全。 一要提高政治站位,强化责任担当。 学生安全事关广大学生的健康成长,事关千家万户幸福与社会稳定。 各地各部门各校要深入学习贯...

学生怎么防溺水?厦门中小学生防溺水手册发布

台海网5月26日讯 据厦门日报报道 每个季度,厦门市教育局都要联合本报发布学生安全教育读本,总结一阶段学校安全工作特色做法,并结合季节特点,发布这个阶段孩子最可能遇到的危险以及如何去防范。   本季的主题是:防溺水教育。   这也是安全教育读本的“常客”——每年暑...