您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

其实,老人更需要玩具

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱夙伟 用手持设备访问
二维码


漫画:王铎

  □钱夙伟

  一位老人挑了两本小人书,走到桌前仔细翻看。看了一会儿他笑了,抬头对店主宋德龙说,“我今年75岁了,这还是我小时候看过的。”今年重阳节,宋德龙的老年人玩具店在通州区正式开业,这在北京可算稀奇。(11月17日《新京报》)

  人们总以为玩具只属于儿童,其实玩具也适合大人,而老人则是更需要玩具的一个群体。

  很多老人家需要有一些玩具的陪伴,可以由之而回忆往事、舒缓寂寞、充实生活,同时益智类的积木、拼图、九连环等有益于活动大脑,而一些可锻炼手脚、技巧类的玩具有助于老年人开动脑筋、延缓衰老。

  每个人的内心都藏有着一个童年,如果说大人是长大的孩子,那么更多的人说老人如小孩,他们是我们身边正在老去的孩子。

  老年玩具市场在一些发达国家已非常成熟,但在我国依然是一个被冷落的市场。而随着老龄化,一些老年人将会对老年玩具产生新的需求,可以预见的是,老年玩具市场在不久的将来会有很大的发展。

相关新闻
一秒穿越童年!快翻翻箱底,这些小人书都还在吗?

连环画又称小人书,书本以连续的图画叙述故事、刻画人物,因其题材广泛,内容丰富,成为老少皆宜的通俗读物。   略微夸张的说吧,上世纪八十年代,从一线城市到最偏僻的乡村,“小人书摊”的受欢迎程度不亚于今天的迪斯尼乐园。   在没有电视、没有网络的年代,那些“小人书”成为国人的精神娱乐粮食,给人们带去很多的乐趣,陪伴了一代人的成长。    “小人书...

庆“八·一” 三百余册红色经典连环画福州展出

精美的连环画吸引民众驻足观赏。 李南轩 摄 连环画(俗称“小人书”)是中国博大精深的传统文化中的一颗璀璨明珠。 李南轩 摄 现场设置了阅读区,可供民众现场翻阅。 李南轩 摄   台海网8月1日讯 据中新网报道 8月1日,为迎接“八·一”建军节,《那些年那些人那些书——连环画...

厦大毕业生画"小人书"为修木拱桥筹款 从未学过画画

■王峰画作。   台海网(微博)11月30日讯 据厦门晚报报道 “四年前他是世博会中国馆《清明上河图》的总策划,四年前他徒步西藏险些丢掉性命,从未握过画笔的他把人生顿悟用一个小人寥寥数笔表达出来,集结成一本《三言两画》,他有一个小小梦想,用出版所有收益来建一座木拱桥。...

40年收藏2000本小人书

台海网3月15日讯 据东南早报报道 (记者 颜雅婷 潘登 通讯员 陈志明 文/图) 7岁为攒学费 出租小人书 一本一分钱 1972年,曾启泉7岁,身为老师的父亲被下放到乡下,而大哥也从高中辍学回家,几个兄弟姐妹都想出去找点活干,自己赚学费上学。 年幼的曾启泉想出了一个“借鸡生蛋”的赚...