您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

好饭不怕晚,期“独生子女照护假”尽量细化

www.taihainet.com 来源: 台海网 铁洛 用手持设备访问
二维码

  □铁洛

  厦门不是第一个立法设置独生子女假的城市,在这之前,多地传出这样的消息。但许多网友也表达了自己的担忧,觉得护理假多少会给单位带去一些影响,有的单位未必会响应,因此很可能在某些地方仅仅是铜板落地,听个响。

  正因为如此,作为在鹭岛大地奋斗的劳动者,对于护理假,当然更希望是切实落地的“小确幸”。

  养育之恩比天大。父母患病住院,老人除了身体上不适,心理上也是最脆弱、最无助的时候,对于儿女也更牵挂,更希望儿女能够在病榻嘘寒问暖。岁月匆匆,骨肉之间见一面就少一面,特别是那些身患重病的,陪伴就是最好的礼物,他们最大的希望或许就是能与儿女见见面,彼此多看看。

  其实,绝大多数人都是有着反哺之心的,也想在老人患病时赶到身边尽尽孝。只是,人在职场身不由己。没有法律法规支撑,能否回去有的时候实在只能靠“运气”,而这个“运气”真的要依赖于单位的“客气”。碰上人性化的单位,去看看患病父母大抵不成问题,就是时间上可能仓促一点,去也匆匆,归也匆匆。如果碰上人情味淡漠的单位,能不能回家还真的不一定。

  家家有老人,人人都要老。这个护理假,其实具有最大意义上的普惠性,适用于很多人。从表面来看,员工休护理假,会给单位的一些工作带去一定的不便,但有时候效率这东西,也是靠挤出来的,只要单位合理安排,积极协调,员工踏实肯干,在平时抓紧一些,未必会耽误多少工作。相反,一个充满人文关怀的单位,一定深得人心,员工工作也会更卖力。

  立法设置护理假,员工请假就有了底气。同时,这也是最大程度保障劳动者公平享受权益的武器。好饭不怕晚。希望厦门的立法能够尽可能细化,从明确权责关系到保障落实,相关问责等都有法可依,期待法出必行,使家庭更幸福,让社会更和谐!

相关新闻
照护老人,希望也有 “厦门模式 ”

□温国鹏   厦门拟立法设置“独生子女照护假”。9月18日,《厦门经济特区老年人权益保障若干规定(草案)》(简称《规定(草案)》)在厦门人大网站刊登,向社会各界征求意见。 (9月19日《海峡导报》)   数据显示,中国2018年人均预期寿命是77岁,但是健康预期寿命仅为68.7岁。也就是说,中国居民平均将有近8年多的晚年生活不属于“健康预期寿命”。再加上68岁...

迎中秋、庆国庆——慈善公益活动在台江区举办 情暖社区老年居民

节目演出现场 东南网记者卢金福 摄 爱心捐赠现场 东南网记者卢金福 摄 台海网9月21日讯 据东南网报道 “很开心,可以看到精彩的演出,还收到了爱心捐赠,心里特别温暖。”在中秋、国庆即将来临之际,今日下午,一场充满爱心和欢乐的“迎中秋、庆国庆——慈善公益演出·慰问困难老...

老年人幸福安康险开始投保 厦门市户籍老人由各区统一投保

台海网9月20日讯 据厦门晚报报道 2020年度厦门市老年人幸福安康险已开始投保。参保对象为2020年9月30日年满60周岁(含)以上的老年人,每人年保费为50元。   本市户籍老人由各区统一办理投保手续,老人无须自行办理。目前,各区的投保工作正在进行中。非厦门市户籍的老年人需携...

福州首支老年人金融知识宣讲队成立

台海网9月20日讯 据福州日报报道 18日,一年一度的金融知识普及月活动启动,针对老年人这一金融诈骗高风险群体,兴业银行福州分行创新成立“金融知识老年宣讲队”。这是榕城首支由老年人组成的金融知识宣讲队。   当天,兴业银行福州分行在福建老年大学召开金融知识老年宣讲队成立仪式,兴业银行福州分行为10名老年宣讲队成员颁发聘书。聘期内,10名队员将线上与...