您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

防止盛宴变“剩宴”,遏制浪费的重点!

www.taihainet.com 来源: 台海网 杨玉龙 用手持设备访问
二维码


漫画:朱慧卿

  □杨玉龙

  荤素满桌、觥筹交错,待到宾主散去,盛宴转眼变“剩宴”。“新华视点”记者近日采访发现,相比日常“下馆子”,讲究排场的婚宴、寿宴、生日宴、升学宴等大型宴席中食物浪费情况更突出,成为餐饮浪费重灾区。(9月6日新华社)

  “剩宴”的背后是面子在作祟。比如婚姻大事是大场面,远近亲友都来道贺,有人觉得宁可剩下,也不能少了,真要是“光盘”了,似乎不够体面。其实,抱有这种心态的人不在少数。

  因此,一定要破除这样的“面子”心理,要加大宣传,让百姓意识到自己的这种心理,不过是过去物质匮乏时代留下的“惯性”。过去宴席上丰满或许可以说明实力,但现在这种物质极其丰富的时代,多上几个菜就说明你有实力吗?

  另外,餐饮企业要合理化引导食客,不能只顾着加大销售额。这一点相关部门要加大调研,找出合理的鼓励措施。如果餐饮企业能够合理引导,对一些本身不喜欢过度浪费的宴席主人来说是一个很好的“下台阶”,对一些点菜大手大脚者也是一个提醒。

  再者,可从党员干部着手,从各种社会公益组织着手,合力带动良好的社会风气。

  解决宴席上的浪费、在全社会培养节约意识和节俭习惯是一项长期任务,需要社会各界多元化、多角度共同推进。尽管人们的生活水平提高了,也不至于在饮食上斤斤计较,但是成由勤俭败由奢,遏制餐饮浪费,崇尚勤俭节约,永不会过时。

相关新闻
梅列:文明餐桌成为新“食尚”

台海网9月7日讯 据三明日报报道 “你们一共4位,已经点了这么多菜,建议可以先吃着,不够再加,怎么样?”9月2日,在梅列区万达广场的一家火锅店内,服务员正为一桌客人点菜,顾客陈先生笑着说:“好,听你的,节约粮食,从我做起!” “我们一直在大力倡导文明用餐的理念,点餐员会提醒客人适量点餐,不铺张浪费。如果客人有剩余的菜品,我们也会主动询问是否需要...

福州市2330家餐饮企业签订承诺书

台海网9月7日讯 据福州日报报道 刚刚过去的周末,榕城文明餐桌“厉行节约、反对浪费”的氛围格外浓厚。在福州市商务局的组织下,各县(市)区争相开展相关主题活动,越来越多的餐饮企业加入进来,争做“厉行节约、反对浪费”的实践者,杜绝“舌尖上的浪费”。截至目前,全市累计签订承诺书的餐饮企业达2330家。 餐饮经营者代表在承诺墙上签字。(市商务局供图)  ...

新变化!福建多所高校已施行!

台海网9月6日讯 据福州晚报微信报道 日前,福建省委教育工委下发《关于全省教育系统厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知》,要求各地教育部门、各级各类学校及广大干部师生提高思想认识,加强宣传教育,开展文明践行,落细落实措施,构建长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。   馒...

厉行节约 反对浪费【组图】

餐桌文明是社会文明的缩影。 反对浪费,需要每个人都行动起来。 点餐时 要适量 以勤俭节约作“尺” 塑中华美德 巧搭配 营养丰 “善”搭饮食 推进健康生活新方式 一粒米 千斤汗 拒绝浪费 守护颗颗“粮”心 碗盘净 一身轻 餐餐“清”盘 重现盘之本色 添碗筷 少浪费 “筷”来一起光盘...

福建省民政厅发布“厉行节约 反对浪费”倡议书

福建省民政厅发布“厉行节约 反对浪费”倡议书。福建省民政厅供图 台海网9月5日讯 据东南网报道 近日,为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,福建省...