您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

“丢烟头”是为了“数烟头”?

www.taihainet.com 来源: 台海网 李蓬国 用手持设备访问
二维码


漫画:王铎

  □李蓬国

  近日,西安市莲湖区被曝光了一则非常奇怪的案件。一段监控视频显示,两名当地城管局的市容检查人员,竟将一大堆烟头扔在街头上并拍照,而且该路段才刚刚被环卫工人打扫过。不少人认为这是要给环卫工人“栽赃”并扣钱。对此,当地政府回应称,那两名检查人员当时正在清点该路段一共有多少个未被清理的烟头。(8月19日《扬子晚报》)

  “丢烟头”真是为了“数烟头”?反正笔者不信。

  如果要证明环卫工人没打扫干净,就应该在发现烟头的地方拍照,为何要把从不同位置捡到的烟头集中到一起摆拍?如果有分段拍照,为何不公布照片?如果没有,又是如何确认这些烟头是在那些区域捡到的?难道全凭检查人员一张嘴?

  其次,数就数吧,为何还要用脚去踩烟头?这样做无非是为了说明烟头在此处被行人踩过。

  再次,烟头“清点”后为何没有清理?当地回应称是因为没有工具,这分明是在侮辱公众智商:如果“没有工具”,检查人员又是如何把沿路的烟头捡起来的?

  最后,究竟有没因为烟头对环卫工人罚款?按照当地城管局的说法,半年来对于辖区的保洁员没有一次经济罚款。可既然城管部门根据烟头捡拾情况对保洁公司考核,那么保洁公司迫于压力,对环卫工人进行考核罚款就非常有可能了,更何况有环卫工人说此前曾因烟头被罚款。而且事实上,环卫工因为烟头被罚款,在西安已经是公开的秘密。就在7月份,还发生“西安环卫工因烟头被罚了900余元”的事件。

  一座城市不仅要有形象,更要有温度,更不能“捏软柿子”地对待弱势群体。

相关新闻
海沧城管联手多部门持续加大整治力度 清退违法砂场呵护生态美景

执法人员依法组织拆除大型违法砂场,及时清运堆积的沙土。 台海网7月30日讯 据厦门日报报道 说起海沧的生态美景终究离不开水,蜿蜒的海岸线、秀丽的内湖,碧波环抱下的城区,更显宜居宜业。为了守护这样的美景,确保海岸线和城区水域不受污染,根据区委区政府部署,海沧区城管执法...

环境整治再升级 思明城管聚焦露天烧烤、大排档占道扰民等问题

曾厝垵西里的露天烧烤不仅占道,还污染周边空气,执法人员依法予以暂扣。 台海网7月29日讯 据厦门日报报道 作为我国最热门的旅游目的地之一,暑期到来之后,厦门也迎来了旅游旺季。游人持续汇聚至思明辖区内的各大热门景点、热门商圈,特别是环岛路沿线的人流居高不下。这也给城市...

暖!这里上千环卫工的每日午餐是城管请的

7月20日的江苏睢宁,骄阳似火,入伏后的高温达到37℃。   在文学路书香苑免费午餐点,环卫工人朱沛端忙完上午的保洁工作后,大踏步走进配有空调的餐厅,领了一份免费午餐——豆腐肉块和炒白菜,外加一份紫菜蛋汤和白米饭。   一份免费午餐背后的温暖   “一年来,我每天都能吃到免费午餐!”朱沛端乐呵呵地说,这里饭菜味道不错,还管饱,鸡蛋汤尽管喝,米饭吃...

同安城管首创“城管服务日” 践行城市管理“721工作法”

台海网7月23日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 蔡剑明 邵清山 文/图)7月21日,同安区城市管理行政执法局开展全国首届“7.21城管服务日”活动,全局工作人员齐上阵开展志愿服务,展现新时代同安城管新形象。七分服务、两分管理、一分执法,同安区城管执法局主动创新,结合“721”的...

集美城管大力整治道路交通问题 尽职尽责守护“厦门蓝”

执法人员取缔露天烧烤摊。(供图/集美区城管执法局)   执法人员查处渣土车滴撒漏、乱倾倒等违法行为。(供图/集美区城管执法局)   台海网7月11日讯 据厦门日报报道 近日,记者从集美区环保局了解到,今年1月-5月,集美区环境空气质量综合指数位居全市之首,空气优良率高达98.68%...