您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

某些公共设施可别成了 “公害 ”

www.taihainet.com 来源: 台海网 铁洛 用手持设备访问
二维码

  □铁洛

  原本想在公园里散步,走到步行桥中间,想靠着石栏杆休息,没想到却连人带栏杆摔落桥下。近日市民陈女士称,上周五晚上她的丈夫李先生和朋友聚会完,在苏颂公园附近的步行桥上散步,由于桥上的栏杆不牢固,和另一位友人不慎跌落桥下,造成尾椎骨骨折。而李先生的朋友叶女士则出现颈椎骨断裂,目前仍在厦门市第三医院治疗。(7月9日台海网)

  假如没有护栏,叶女士当然不会往上靠,自然也不会有此一劫。正是因为有栏杆,表面又没看出啥问题,所以市民对事故才毫不设防,对于叶女士来说,这一靠,“靠”来了飞来横祸,身心都饱受打击。

  栏杆的最大作用本在于其保护功能。可现在成了事故的导火索,这是一个大写的囧字。

  看来现场已经有过一些处理:警戒线拉起来了,旁边还放了一个红色水马。警示当然是必须的,希望后续的维修也能抓紧跟上,但显然这只是善后工作之一。

  护栏为何如此不堪一靠?公共场所的防护设施有什么安全标准?由哪个部门验收把关,日常可有巡查维护?相关隐患为啥没能及时发现,及时解决?如果管理靠谱,护栏又岂会靠不住?希望相关人员举一反三,构筑责任防火墙,千万千万,别让一些公共设施成了“公害”!

相关新闻
公共设施别成了帮倒忙

□朱慧松   住海沧区的蔡大爷说,1日傍晚5点半,在海沧天虹公交站等进岛公交车,看到859路车显示“已到站”,却没看到车。过了一会,又显示还有“1站”,“可等了半天还是没车来”。而显示屏居然变成“2站”。   2日下午记者走访现场,也觉得显示屏存在提示错误。(7月3日《海峡导报》)   公交电子显示屏是重要的公共设施,能为市民乘车提供便利。而要起到这样...

改变公共设施缺乏现状 免费开放停车场只是开始

从上个月开始,云南昆明安宁市13个党政机关600余个停车位向社会免费开放,时间为晚上20:00至次日上午08:00。如有车辆超时停放,交警部门将通知车主移走,并进行相应的处理。   事实上,行政机关、事业单位开放的不仅是停车位,还有体育设施和厕所。2016年,安宁将4所中小学校的体育设施向社会开放;同年,昆明市下发通知,要求沿街党政机关、企事业单位等非涉密单位...

公共设施跨岛覆盖 市民共享发展成果

台海网6月14日讯 据厦门日报报道 政府为城乡提供全面、均衡的公共服务,逐步消除城乡差距,不仅关乎社会公平,更关乎和谐发展。因为,这样有利于提高人口的素质、提升公众的生活安全感、增进公众的社会信任度,对经济社会发展具有基础性的保障作用。党的十八大提出,要多谋民生之利...

别让公共设施“带病上岗”

□朱慧松   海沧滨湖东路变电箱的锁坏了,门开着,存在安全隐患。近日,热心市民吴女士向导报记者这样反映。(3月2日《海峡导报》)   变电箱的门开着,要是有孩子把手伸进去甚至挤到里面玩闹,一旦被“电老虎”所伤,后果恐难以预料。   热心市民也是考虑到周末这一带有很多小孩,担心会有安全隐患,所以她及时向媒体反映,这值得点赞。希望有关单位不仅要尽快...

厦一光头男频在岛内外公共设施粗鄙涂鸦 疯狂程度令人咋舌

神秘男子在ATM留下的涂鸦,粗鄙不堪,还写错别字 一受害茶叶店监控拍下的疯狂实施粗鄙涂鸦的嫌疑人   台海网(微博)8月22日讯(海峡导报记者 朱黄 吕寒伟 陈巧思)半个月来,一行内容雷同的神秘字体,出现在厦门岛内外的多处公共场所。莲坂外图公交车站、湖滨东路口饮水机、育秀中...