您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

老年大学,让办学求学相得益彰

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  □冯海燕

  对于许多孩子来说,快乐暑假刚刚开始,但还有一群学生已经未雨绸缪,摩拳擦掌,为下学期排队“抢课”,他们就是老年大学的高龄大学生们。近日,集美区老年大学杏林分校门口,大爷大妈们一早就来报名心仪课程,有的人甚至凌晨3点就到达现场排队。其中报名最火爆的课程之一是肚皮舞。(7月8日台海网)

  有些人可能觉得人到老年,生活无非是带带娃、操持操持家务,若有空闲时间,去打打太极,跳跳广场舞什么的。印象中风情万种的肚皮舞是年轻人的事情,好像与老年人不太沾边。可是,谁能想到厦门的一些大爷大妈们对求学,跳肚皮舞会如此热衷。这些老人,亲身践行着什么叫“活到老、学到老”。

  老人求学热,从一个侧面反映了鹭岛老人生活安逸,从容,在物质上能够老有所依,老有所养。所以,他们才有更高层次的精神追求。老年大学的精准定位也非常符合老人的喜好。学校与时俱进,设置了智能手机应用、视频制作、形体模特、肚皮舞等新潮课程,让老人紧随时代的步伐。另外,老年大学低价收费也是吸引银发学生的重要因素——大部分课程一学期只要30元,这几乎就是免费学习。

  厦门是个敬老气氛异常浓厚的城市,在惠老方面动作频频。现在,公益性老年大学的火爆也让我们看到敬老惠老,厦门一直在路上。

  同时,凌晨排队的这个细节也值得注意:这是老人过于紧张,担心报不上名,还是老年大学确实供不应求?事实上,老年大学报名难在多地有不同程度的存在。故而,我们希望在老年大学问题上,相关的办学热情能与老人的求学热情相得益彰,符合更多老人的需要,让鹭岛的老人拥有快乐、充实的老年生活!

相关新闻
娱乐课程占七成以上 老年大学按需施教却难成体系

老年大学开班授课顺势而为,娱乐类课程占七成   老年教育按需施教却难成体系   教育和养老属性并存,“毕业制”未必是个好主意 资料图:山东一老年大学招生报名火爆 千人争抢名额。图片来源:视觉中国   政府出资兴办的老年大学,并没有统一的教学体系。   在老年大学过去...

凌晨排队抢课肚皮舞很火爆 老年大学报名可用支付宝

集美区老年大学杏林分校的排队取号现场。(集美区老年大学杏林分校供图) 台海网7月8日讯 据厦门日报报道 对于许多孩子来说,快乐暑假刚刚开始,但还有一群学生已经未雨绸缪,摩拳擦掌,为下学期排队“抢课”,他们就是老年大学的高龄大学生们。近日,集美区老年大学杏林分校门口,大...

厦门市公安局老年大学成立

台海网7月6日讯 据厦门日报报道 市公安局老年大学在2015年开办的市公安局老年活动中心的基础上,于昨日成立。目前开设二胡、合唱、太极、书法等课程,满足老同志的精神文化需求。下一步将提供精准服务,建设成为加强离退休干部思想政治建设和党支部建设的阵地,老同志老有所乐的场...

全市老年大学校长联席会召开

台海网6月22日讯 据厦门日报报道 近日,厦门市政府正式印发《厦门市老年教育发展规划(2018-2020年)》。《规划》指出,要推进老年教育重心下沉,将增量的重点放在基层,加强社区老年教育,办好老年人家门口的老年教育。为了贯彻落实这一要求,厦门老年大学组织召开全市老年大学校长联席会,研究讨论如何更好发挥市、区两级老年大学示范带动辐射作用,进一步推动基层...

厦门老年大学校刊昨日首发 刊物制作精美内容丰富

台海网6月21日讯 据厦门日报报道 今后,厦门老年人将有属于自己的精神家园。昨日下午,由厦门老年大学创办的《厦门老年大学》校刊首发。校方希望通过校刊的发行,紧跟新时代,顺应老年人对美好生活的需求,办老年人喜爱的、期待的刊物。   首发式上,工作人员向在场人员发放了新鲜出炉的首期《厦门老年大学》校刊,只见刊物制作精美,内容丰富,让学员们爱不释手。 ...