您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

“奖励猪肉”是物质也是诚意

www.taihainet.com 来源: 台海网 阮明 用手持设备访问
二维码

  □阮明 毕晓哲

  奖状+猪肉!网络热传,这是广西柳州三江县独峒镇知了小学期末奖励优秀学生的礼物!8日,记者联系到知了小学张校长,他证实确有此事,学校购买了150斤猪肉,发给50名品学兼优的作为奖励,目的是想通过此举加强家校互动,引起家里人重视孩子学习,所以奖品发得实在些。(7月8日《柳州晚报》)

  看看孩子们拿到猪肉后的笑脸,就知道这一奖励深得学生之心。尤其是这是个全校九成以上留守儿童的小学,这样的奖励确实是实在、接地气!

  教育究竟为什么?宏观方面,任何人不能回避教育的育人功能。通过学校教育给国家和民族未来培养各类人才,让国家和民族更加繁荣昌盛。然而,放之于小家庭和每一个孩子的身上,教育的功能不就是“过上更美好的生活”吗?

  当地小学的“奖励猪肉”,从小的方面说可以惠及留守儿童家庭,获得奖励者至少可以改善一下伙食、增加一下营养。从大的方面说,正代表和标示着一种倾向。尤其在边远贫困山区学校,物质奖励的激励意义和精神激励同样重要。近年来,一些贫困地方政府采取“政府资助优秀高中生上大学”“全程奖学金”的方式,就是最为实在的“奖励”。这样的奖励,不仅激励着广大学子的进取心,也有着学习奋斗会有前途,会转变命运的导向。

  “奖励猪肉”,在带有点喜剧色彩的同时,也告诉我们,教育的奖励不但不要回避物质,而且也应该对之越发重视。毕竟,物质的付出也体现着奖励者的诚意。

相关新闻
这所小学奖励优秀学生每人两斤猪肉!背后还有一段感人故事……

大家还记得吗? 小时候放暑假 除了领回好几本暑假作业之外 最值得骄傲的当然就是拿到学校颁发的奖状 这可是对咱们一个学期努力学习的最大肯定 昂着头挺着胸把奖状递到爸妈面前的时候 甭提有多骄傲了! 不过最近 不走寻常路的学校也多了起来 近日 广西三江侗族自治县独峒镇 知了小学...

龙海奖励科技进步先进企业

台海网7月9日讯 据福建日报报道 日前,龙海对2017年度在科技进步工作中取得显著成效的企业(单位)和个人给予表彰奖励,奖励金额157.02万元。其中,泷澄建设、格林食品等6家企业获得“支持企业研发投入”奖励,华亚、腾龙等3家企业获得“漳州市知识产权试点企业”奖励,另有359家企业分别获得发明、实用新型、外观设计等三类专利授权奖励。   近年来,龙海市坚持深...

福州出台自主知识产权资助和奖励办法 每年4000万

台海网7月3日讯 据福州日报报道,6月12日,福州市政府今年第17次常务会议审议通过《福州市自主知识产权资助和奖励办法》(以下简称《办法》)。近日,市政府正式印发了该奖励办法的通知(榕政综〔2018〕210号)。 该办法由市科技局和市知识产权局组织修订、完善,这是继2014年后,福州市再次修订完善自主知识产权奖励政策,对加强知识产权保护,提升城市竞争力,推动...

香菜“吃香”价格涨涨涨 售价几乎赶超猪肉价格和部分鱼价

资料图。(新华社发)   近来芫荽又涨价了――每斤芫荽涨到十多元,比年初8元左右又涨了四成以上。   超过20℃生长就非常慢,如果达到30℃,它就不长了。   芫荽的适宜生长温度为17℃至20℃。一到夏天,全国只有少数几个地方能长芫荽,只有云南等地的芫荽供应厦门,加上今年...

福州新设外企每年最高奖1000万 申请需这些条件

台海网6月13日讯 据福州晚报报道, 昨日,福州市政府新闻办组织召开新闻发布会,对我市关于鼓励利用外资若干措施进行解读,并向社会各界公布。   新设外企 每年最高奖励1000万元   近年来,国际投资环境竞争趋于激烈,利用外资形势较为严峻。不过,去年我市外商投资形势出现好转。全年全市新设外资企业362家,合同外资395.2亿元,实际利用外资131.8亿元,完成年计...