您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

“四个第一”撑起食品艳阳天!

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  □冯海燕

  2016年度全省食品安全工作考评结果出来,厦门一口气拿下四个“全省第一”!省委常委、市委书记裴金佳为此给厦门食品安全工作“点赞”,并要求相关部门继续推动落实创建食品安全示范城市各项举措,巩固提升厦门市食品安全水平。(5月8日台海网)

  不仅总分排名全省第一,而且考评指标包含的管理指标完成率、主要食品治理指标完成率和消费者调查满意率三项均位列全省第一,厦门又在全省人民面前傲娇了一回。常说民以食为天,食品领域有这样的成绩显然就是一片艳阳天,无怪乎市委书记要点赞,想来全市人民都会毫不吝啬地给予点赞!

  民以安为先。“四个第一”不仅仅是一种荣誉,更是守护市民健康的有力保障。近年来多地食品安全问题频发,几乎陷入“易粪而食”的怪圈,厦门食品安全环境整体向好,着实难得。

  荣誉并非凭空飞来,食品安全是抓出来的。我们当然要感谢相关工作人员多年来的努力和付出,尤其是2015年厦门创建国家食品安全示范城市以来,厦门市委、市政府将食品安全当作头等大事,明确创建工作是市政府主要领导主抓的“一把手”工程,列为市政府2016年度“为民办实事”第一项。正是因为政府部门的高度重视,各个环节的严防死守,才守出食品安全的一方晴空!

  令人欣慰的是护航食品安全,市食安办又有大动作:修订对食品安全举报奖励管理办法,不但最低奖励标准大幅提高,而且还将首次推出企业“吹哨人”条款,鼓励企业内部人员举报违法行为,奖金最高可达30万元。

  生命不息,对食品安全的要求不止。天有不测风云,可食品安全这片晴天不能变,希望重奖不仅出勇夫,还能奖出公民的社会责任,成为管理的有力辅助,干群合力,让厦门食品领域的天空更高更蓝!

相关新闻
又见黑心食品 台湾业者改标贩卖延长有效期

据台湾媒体报道,高雄市政府会同“食药署”及雄检等,查缉涉将逾期原料分装再制健康即食腰果、自然健康杏仁果7项产品,封存违规原料及产品约29公吨,许姓负责人与干部3人分别交保。 据报道,高雄市卫生局3日配合高雄地检署指挥保七总队等单位,兵分二路到位在前镇区及苓雅区的春桥田公司,查获业者涉嫌使用逾期原料分装再制为健康即食腰果、自然健康杏仁果、纯原蔗黑...

国家决定取消食品稀土限量 福建茶业发展摘掉“紧箍咒”

台海网5月4日讯(海峡导报驻福州记者 杨文 通讯员 毛样生)昨日,福建省食品药品监督管理局对外发布消息称,国家卫计委日前发布相关取消食品稀土限量国家标准,并决定今年9月17日正式施行,这对我省现有千余家茶叶生产企业是一个利好消息,更可让福建茶业步入发展快车道。 闽茶叶生产企业家数全国第一   有数据统计,截至目前,我省共有茶叶生产企业1663家,居全国...

抽检啥食品 市民说了算

▲食品安全快速检测培训   台海网4月29日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 朱庆锋)今年3月份以来,龙岩市食品药品监管局组织开展了“你建议,我抽检”活动,向全社会公开征集2017年度食品安全优先抽检品种和检验项目,得到了广大市民的积极参与。日前,投票结果出炉。   从投...

洪秀柱党民调自列第一?郝龙斌:低估党员智慧

媒体指洪秀柱是六位国民党主席参选人中民调第一,郝龙斌批评低估党员智慧。 台湾《联合报》图   国民党主席选举热战,有媒体近日披露两份分别由争取连任的党主席洪秀柱阵营与党资深“立委”王金平公布的民调,指出洪秀柱在六位候选人中民调都居第一,但王部分稍早已遭否认。候选...

2016年福州有效发明专利数8640件 居福建省第一

台海网4月27日讯 据福州晚报报道 昨日是第十七个“世界知识产权日”,主题是“创新改变生活”,由市知识产权局主办、福州大学与闽侯县知识产权局协办的现场咨询活动在福州大学国家科技园区举行。   数据显示,截至目前,福州专利申请量达23445件,同比增长51.88%,专利授权量达10740件。其中,技术含量最高的发明专利申请量与授权量继续领跑全省,分别为9335件、24...