您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

“售后”,其实是“守候”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  □王锦南

  厦门陈先生:2016年4月6日,我在会展中心建材家居展里面的厦门某家居设备有限公司买了一套厨柜,2016年7月9日安装,到现在未满一年,灶台台面出现断裂。

  我于今年3月23日致电他们公司售后,说会安排人上门维修;到4月8日,我再次致电,售后称马上安排人上门处理;4月11日还未有人上门处理,我再次致电,对方称4月8日接电话的是他们的售后经理,已安排人上门处理;可至今还未有人来。(4月18日《海峡导报》)  

  售后让人一等再等,不仅仅是让陈先生“真是心烦”,如果真是这样的话更是给自己的脸上打了好几记响亮的耳光。对涉事家居公司来说,拖后或许有合理的理由。但在消费者也即陈先生的眼里,不但是一种不尊重,更是一种不负责任的表现。很显然的是,被台面裂缝弄得“真是心烦”的陈先生,极有可能以口耳相传的形式,让自己的遭遇广为人知。要知道,现在是网络时代,“坏事传千里”只需很短的时间即可做到。这一点,涉事公司应当心中有数。

  从某种意义来说,“售后”可以理解为“守候”。也就是说,企业设立售后服务,是在为可能的问题未雨绸缪,以便及时解决。这是一个守候的过程,不仅仅是“守候”可能出现的问题,更是通过让消费者满意的售后服务来提高企业、产品的知名度,从而为“守候”更多消费者打好基础。

  但很遗憾的是,这家公司可能没有意识到这点,他们甚至让人觉得可能把售后当成了麻烦的代名词,于是,他们让人一等再等。

  都快一个月了,屡次说好的售后仍无动静,这真让人为涉事家居公司担心:如果确实这样的话,一个不尊重消费者权益、不重视企业形象的公司,又如何赢得消费者的信赖呢?而失去了消费者的信赖,这家企业又能走多远?

  “售后”,其实是“守候”。但愿更多企业能明白这一点,让售后真正为消费者满意。如此,才能守候到更多信赖自己的消费者。

相关新闻
Gucci被斥大牌耍大牌:问题产品难退 售后服务折腾人

原标题:大牌耍大牌 Gucci售后服务折腾人   《Gucci在华售后服务现“阴阳脸”》(北京商报1月5日新闻4版)刊出后引发多方关注。近日,北京商报记者收到多位消费者对奢侈品牌的投诉,问题主要集中在:销售时,门店爽快收钱;遇到问题时,服务流程复杂冗长,退货更是难上加难。值得注意的是,奢侈品退换货在国外不成问题,“只换不退”普遍存在于国内奢侈品市场。业内...

官方维修点搬走旧址被利用 江头疑现假冒小米售后

这些山寨店都标称是“小米售后维修”。   台海网(微博)12月8日讯 据厦门日报报道 (文/图 记者 何炳进)市民小王的小米手机坏了,拿到该品牌的湖里售后维修中心维修。结果发现该维修中心内不仅维修三星、苹果等其他品牌的手机,还有回收手机的服务,这是怎么回事?记者走访发现,...

玛莎拉蒂车修三个多月未果 在华售后被指滞后

作为仅次于美国的第二大市场   新买的玛莎拉蒂 修了三个多月未果   4S店以“软件升级”为由拒绝理赔   律师认为:符合“新三包法”规定 车主有权要求换车   □本报记者 蓝震   台海网(微博)10月9日讯 上个月,早报报道了玛莎拉蒂车主郑女士开了一个月的吉博力,却在4S店维修了三个多月,到现在还没修好的烦心事(详见9月10日23版《玛莎拉蒂开了一个月,修了...

国美售后遭质疑 新购三星电视故障只能维修

台海网(微博)7月15日讯 新购一个月的三星液晶电视才开机两次就出现问题,“只能修不能换”商家的答复让莆田消费者陈女士心生质疑。近日,陈女士通过本网新闻热线0594-2535366投诉。对此,国美电器相关负责人称,已过包退、包换期,只能维修。莆田消委会表示,消费者有权要求换货,...

邻居空姐忘关门老人守候两小时 受助者连道谢都没

■陈先生介绍当时的情况。   台海网(微博)6月19日讯 据厦门晚报报道,上周有一天晚上8点多,家住莲薇社区紫薇花园小区的陈先生,吃完晚饭后准备下楼去散步。走出门时,陈先生看到邻居家的大门敞开着,里面的灯光很暗,觉得奇怪,就喊了几遍:“里面有人吗?”但一直都没人应答。陈...