您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

高息现金贷“索命” 校园呼唤正规金融

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  □川叶

  上周,厦门华厦学院一名大二女生如梦(化名)因卷入可能涉及裸照抵押的现金贷,不堪还债压力、催债电话和“裸照”骚扰,选择了自杀。

  值得一提的是,就在新闻爆出的4天之前,银监会刚刚发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,强调要做好清理整顿工作。这是银监会首次点名提到现金贷,表明监管部门意识到了“现金贷”业务的风险,正着手下大力气进行整顿。“现金贷”泛指针对普通借款人的无场景、无指定用途的小额贷款业务,2015年起在国内快速发展起来。这类“现金贷”的申请门槛极低,借款用途一般不受限制。为了降低风险、保障盈利,这类平台往往采取高息甚至高利贷去覆盖坏账损失,高息也因此成为“现金贷”的重要标签。

  如梦卷入的平台至少5个,包括今借到、闪银、现金贷、快乐花吧、现金卡。其中仅在“今借到”一家平台上,就欠下56万余元。沉重的债务加上催收手段的残酷,终于把年仅20岁的妙龄女郎逼上了绝路。

  财经新媒体《一本财经》曾对市面上比较知名的78家“现金贷”平台的利息做过统计,这些平台的平均年利率为158%,最高的能够达到500%。当这些借贷平台出现大量逾期,又无法在法律框架下追回损失的情况下,就很容易滋生暴力催收等行为。

  厦门女生自杀事件再次表明,商业银行等正规金融机构进入校园,对学生进行金融信用安全教育,同时提供适度服务已是迫在眉睫。据了解,当前商业银行在校园提供的信贷服务仍聚焦于政策框架下的助学类贷款,面向更广泛大学生群体的商业化消费信贷需求几乎等于空白。

  有一句话说得好,田里不种庄稼,杂草就必然会疯长。因此对可能涉及违法犯罪的“裸贷”等要堵,同时对学生的贷款需求也要有适当的疏导。正规金融机构以恰当的方式进入校园,让学生有理性贷款的渠道,应早日进入实践。

相关新闻
造假骗贷内幕:假流水假合同骗贷 员工自称年薪百万

“儿子为还债,竟串通中介伪造父母死亡证明,把老两口的住房抵押了。”3月19日,新京报报道,北京一男子从贷款中介处购买伪造的父母死亡证明、假户口本、假身份证等资料,并开具继承证明,将房屋过户至自己名下,又把房屋抵押贷款。   就在此事的前两天,北京民间贷款圈内因此消...

夫妻“做会”称以高息回报 卷走5000万后潜逃

网络图片 财帛动人心 村民齐投资 台海网6月4日讯 2014年的一天,霞浦县某村的村民们听到这样一个好消息:把钱投到林某群、卓某锋夫妻二人手上,利息很高很好赚! 从那天起到2016年4月间,陆续有上百位村民被这个轻松致富的神话吸引······ 而事实上,林、卓二人是以高息回报、...

虚构中标并以高息为诱饵 两男子诈骗150万

台海网3月30日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 黄国华)“我们刚中标县城南环城路绿化环卫工程,现在就差一点启动资金,想跟你先借用下,下个月就还给你,每万元月息8分钱……”黄某和韩某拿高息作诱饵,不少被害人陷入了圈套。3月29日,南靖县检察院以诈骗罪对黄某、韩某提起公诉。   现年51岁的黄某早期经营砂场亏损后便游手好闲,整日靠编理由借钱度日,为了骗取...

链家将被查封房子卖给消费者 乘机推销高息贷款

市消保委召开上海市房产中介消费者满意度调查发布会,通报了房产中介服务中存在的四大乱象。 /截屏图   相关报道:   恋家地产糊弄买家:揽客时说佣金1%过户前突然翻倍   一个房产中介的自白:金钱才是更实在的东西   买房卖房,你还敢找链家吗?   ■被指将被法院查封的房子卖给消费者,乘机推销高息贷款垫资   ■垫资利率远超银行月息利率达1.6%,是银...

各地频现存款失踪 高息利诱内控不严成主因

作为世界上居民储蓄率最高的国家,在4.3亿户家庭中,储蓄存款被认为是最安全的资产保存形式。然而,近日各地银行却频频出现存款“失踪”怪象:浙江杭州42位银行储户发现,自己的数百万元存款仅剩少许甚至被“清零”;泸州老窖等知名企业存款也出现“异常”,近3个月就有存在农业银行、工商银行的5亿元不知去向。   存款到底是怎么丢失的?能找回来吗?该由谁来负责...