您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文
新闻

外来娃出事,“暑托班”何在

www.taihainet.com 2016-08-06 19:55 来源: 台海网 孙曙峦

  □孙曙峦

  2日下午3点50分左右,同安西柯一家石材厂发生意外,一男孩被突然倒下的石材压住,不幸身亡。据了解,小孩姓韦,11岁,贵州人,和家人租住在石材厂附近。(8月3日《海峡导报》)

  每到暑假,如何安置孩子就成为许多家长头疼的难题。家庭条件好的,或是老人前来照料,或是父母有一个在带,或是将孩子送到各种各样的培训班里;总之,会对孩子的安全负责任。家庭条件差的,尤其是一些外来务工人员,或是自身缺乏足够的安全意识,或是忙于工作难以顾及孩子,便让孩子“放羊”。如此一来,离开校园无人监管的“外来娃”常常四下游荡,往往就出现这样那样的意外。

  比如,7月30日,三个小家伙一起到同安新西桥附近玩耍,结果其中一名男孩溺水。万幸的是,及时赶来的急救医生救了他一命。事后,溺水男孩的家长也赶到医院,他们是外来务工人员,白天上班,让孩子自己在家玩。

  每一次孩子出事之后,舆论都会一再呼吁,父母要做好孩子的监护工作,相关的管理人员也要管好自己的“一亩三分地”。这样的呼吁当然很有意义,却难以从根本上保证孩子的安全。是啊,不少务工人员天天早出晚归,连孩子的面都很少见到,又如何有效监护?至于管理,世界那么大,总会有些危险的角落,谁能保证万无一失?

  而在笔者看来,要想保证暑期“外来娃”的安全,还需要从孩子自身入手,给他们一个快乐、安全的去处;比如“暑托班”。如果社区或相关部门能拿出场地,安排人手,推出免费或价格亲民的“暑托班”,让“外来娃”在班里学习、游戏,他们又何至于到处乱跑?这一点,其实也是导报观点版多次呼吁的。

  孩子是家庭的孩子,同样也是社会的孩子,在家庭监护不力时,社会的力量就应当紧跟而上。这样的事情做起来可能很繁重,责任也大,让人很不愿意去面对。但在外来娃一再出事之后,属于他们的“暑托班”已经不容回避了。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 外来娃今明网上填报志愿 各区截止时间不同
  • 台海网8月5日讯 据海西晨报报道 今明两天,要在厦门上小学一年级的外来娃赶紧登录“i厦门惠民平台”(网址:www.ixm.gov.cn)填报志愿啦!超过期限没有填报的,将视为自动放弃参加厦门积分入学电脑派位资格。   昨日,6个区均发布了各区网上志愿填报的细则。各区的志愿...
  • 男子驾车出事故妻女不幸身亡 警方正寻找肇事者
  • 台海网7月31日讯 综合宁化公安、宁化在线、宁化广播电视台 7月28日21点10分许,伊某(宁化河龙人)驾驶号牌为闽GE879小型汽车行驶至省道205线东山桥环岛路段时发生单方碰撞环岛路基交通事故。该事故造成乘坐人伊某的妻子李某、小女儿当场死亡,大女儿受伤及车辆受损的后果,驾驶人...
  • 摩托车连着出事 一辆撞卡车 一辆撞小车
  • 台海网7月25日讯 (海峡导报记者 房舒)“嘭”、“嘭”两声,一声发生在集美东垵村口,摩托车上的男子已经醉得分不清东西南北;另一声,发生在集美霞梧路往集美方向,光着上身的摩托车骑手钻进车底,当场死亡。23日晚,在集美,接连发生惨剧。 喝醉了一死一伤   第一起...
  • 别等电线出事再后悔
  • □孙曙峦   厦门一市民:槟榔东里150-154号是单位房改的房,小区门口有棵橡皮树十分茂盛,一直无人修剪,把高压线都压弯了,一有风来就会摩擦电线,存在安全隐患。之前因为这个原因,电压都不稳,一开空调就跳闸。 (6月28日《海峡导报》)   大树突然倒下后砸坏树下...
  • 一天一公司出事 互联网金融整治时间表出炉
  • 继e租宝和大大集团之后,快鹿系、中晋系、易乾财富以及望洲财富等多家互联网金融公司相继被曝出兑付危机、自融嫌疑、卷款跑路风波,有互金行业内人士无奈表示,现在是每天一家大公司出事。随之而来的,便是国务院组织14部委展开的整肃风暴,而各地金融办及地方监管部门也...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0