您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文
新闻

“提升宝典”还是“葵花宝典”?

www.taihainet.com 2016-06-25 20:16 来源: 台海网 老鬼

  □老鬼

  看过金庸武侠小说的很多人对这样一种武功秘笈着迷,那就是《葵花宝典》,据说只要练成这样一种武功就可以称霸武林,成江湖第一人。但练这种武功自身的条件也很苛刻,那就是“要练此功,必先自宫”。现在好像“进步了”,据说只要看了这本叫《提升宝典》的“秘笈”,就能提高30%的成绩,当然还不需要“自宫”,可人民币应该是少不了的。

  30%啊,对高中成绩来说绝对是亮瞎眼的增长幅度。只要看了这本书,就可以从一个普通学生噌噌噌变成秒杀985甚至攀登北大清华的学霸了,只是这可能吗,可能吗,可能吗?

  学习材料应该最讲科学的,可这样一本“宝典”好像是向师生们传递着这样一个信号,原来学生们的成绩提高也是可以像唐僧治孙悟空一样,有咒语可以念的,这本《提升宝典》就是成绩提高的咒语,看了这本书,灵光闪烁,脑洞大开,学习成绩就会像遇热的温度计一样,噌噌地往上蹿。

  推销这些学习材料也是一种商业行为,商业促销夸大点成效带点小忽悠也可以理解,但是如果真的这样神话“宝典”,不仅会误导学生,那也几乎是在制造现代迷信了。众所周知,学习是一种艰苦的劳动,有窍门也有一定的捷径,但仍然需要勤奋和扎实地用功。如果把这样一本书吹嘘得神乎其神,目的只有一个,那就是利益。

  对此,社会可以当笑话看,但政府相关监管部门却不能光看热闹。而家长也好,学生也罢,一定要有定力,要根据自己的学习情况三思而后行。千万不要急于求捷径,却花了钱,又浪费了宝贵的时间精力。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 闽修订中小学生学籍管理办法 高中国际班不能转普通班
  • 台海网6月18日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)中小学生符合什么条件才能转学?高中国际班的学生能转到普通班学习吗?来自省教育厅的昨日消息,日前,省教育厅对我省小学、初中和高中的学籍管理办法进行了修订,普高只允许在同级别学校间互转,而且国际班与普通班的学生不...
  • 高中“学霸”爱上发明 永定学子15岁就获国家专利
  • ▲小许在科技创新大赛上展示成果   台海网6月17日讯(海峡导报记者 李贵荣)初三毕业,15岁的他拿到国家专利。高考落幕,航空才是他追寻的梦想。龙岩永定的许少康,高中三年,他和多所大学合作,设计制作了多个发明,还有两个正在研发的App。当许多考生在家焦急地等待成绩时,他...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0