您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文
新闻

为民接地气,实事才靠谱

www.taihainet.com 2016-05-20 22:46 来源: 台海网 少山

  □少山 郭立林

  原本已经提交的方案,因为居民一句话,又撤回,重新增设站点,重走审批流程。18日上午开通的社区公交401路,就是因为村民建议,增设了“何厝小区”这个站。

  厦门莲前街道的“厝边公交”401路、402路正式开通。它们也叫社区公交,两条线路连接了莲前近一半社区,惠及十多万居民,解决了很多居民出行的公交盲区。(5月19日《海峡导报》)

  这样的社区公交,有效地解决了居民出入时“最后一公里”的各种不便。

  有句话说得好,“鞋子舒服不舒服,脚最清楚”,公交站点设在什么地方才最合适,自然也是天天坐公交的居民最有发言权。道理并不难懂,难的是当市民真的表示鞋子不合脚的时候,政府该怎么办?这是最考验“为民办实事”这五个字的时候。

  为民办实事,最怕“为民”很丰满,“实事”很骨感。还好,我们看到厦门的“厝边公交”将“丰满”进行到底——站点怎么设,居民说了算,甚至因为居民的一句话,撤回方案重新修改。

  如果所有的政府机构都能有这样的一种“累了我一人”,那肯定会是“幸福千万家”。

  也正是相关部门这两三年来这种“接地气”的工作作风,让“厝边公交”人气满满。就算有些方面让居民有所不满,他们也不必抛开公交去“用脚投票”,因为他们可以用脚“去公交集团提建议”,如此良性循环的结果便是“几乎每趟车的载客量都很高”。

  借用张爱玲的一句话修改一下:职能部门的“为民”姿态一旦能“在你面前我变得很低很低,低到尘埃里”,做出来的“实事”必定是“从尘埃里开出花来”。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 合肥、厦门、南京、苏州等二线楼市“四小龙”房价涨幅惊人
  • 4月70城楼市全面回暖 二线楼市“四小龙”房价涨幅惊人 18日,国家统计局发布4月70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,4月70大中城市中,65个城市房价有所上涨,上涨城市比例达93%。这是时隔28个月再次出现“普涨”形势。   值得注意的是,在全国大中城市销售全面回暖...
  • 快来看!厦门的文物们第一次“大集合”啦~
  • 等了三年, 189件文物终于在厦门市博物馆大亮相啦! 这是我市历史上第一次调借这么多国有单位的文物集中展示。文物分别来自厦门市博物馆、华侨博物院、陈嘉庚纪念馆、郑成功纪念馆、厦门烈士陵园纪念馆、厦门市文物商店、同安区博物馆、同安区图书馆等。 这是我市有史以来展出文物...
  • 目前厦门街巷游没有专业导游 讲解员多为志愿者
  • 按图索骥走街巷的游客。 “战果”丰富的行人。 横竹路。 隐藏在小巷中的乔治老别墅。 开禾路口。   台海网5月20日讯 据厦门日报报道,连日来,本报记者走访老街巷,探索开发深度游的可能性,连续两天刊登老街巷相关报道,引起强烈反响,不少关注老街巷文化的读者,通过本报热线和...
  • 厦门满街夹竹桃盛开:花虽美却有毒 最好眼观手勿动
  • 有市民采摘夹竹桃。   台海网5月20日讯 据厦门日报报道,花瓣有点像桃花、叶子有点像竹叶,闻上去有股淡淡的香味……时下正是夹竹桃盛开的季节,在环岛路、成功大道等路段都能见到这种绿化植物。花虽美,却有毒,大家最好眼观手勿动。   夹竹桃是一种比较常见的城市...
  • 2016艺术厦门博览会4大亮点抢先看 免费开放
  • >>温馨提醒   ●时间:5月20日至23日,每天10:00-20:00。   ●地点:厦门国际会议展览中心C1、C2、C3馆   ●免门票:2016艺术厦门博览会门票全免,现场凭身份证即可入场。 艺术家陈文令的作品《室外桃园——闻香》。 台湾艺术展区引人关注。 国际艺术展区展出毕加索作品。 漆画...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0