您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文
新闻

魏则西事件暴露政府角色缺位 或将倒逼医改提速

www.taihainet.com 2016-05-03 14:34 来源: 北京商报

  “魏则西事件”倒逼医改提速

  青年魏则西之死,多方难逃其咎,从当事医院、竞价排名搜索引擎公司再到游医体系等等。但从另一个角度看,很多问题其实都可以通过完善的制度来避免、解决,所以魏则西的死,也将倒逼推进了30多年的医疗行业市场化改革“加速跑”。当前,公立医院改革让看病难、看病贵、以药补医等痼疾难愈,而民营医院“渗透”又带来了虚假宣传、过度医疗等违规行为层出,这些均折射出医院市场化之路部分走偏,医改亟待提速与完善。

  医疗行业多弊端浮现

  近日,一篇《一个死在百度和部队医院之手的年轻人》文章,让长久存在于医疗行业的种种弊端倏忽被放到聚光灯下。魏则西去世之前曾经在网上发帖质疑百度与医院的行径,称后悔轻信了百度竞价排名,轻信了武警北京总队第二医院的生物免疫疗法等。

  上述消息一出,引来网民口诛笔伐。有业内分析师指出,可以预见,一轮执法风暴即将刮起:调查医疗竞价排名,清理医院科室违规承包,对民营尤其莆田系医院集中排查,更甚者,还可能收紧民营医疗机构执照审批。

  但旋风执法在医疗行业似曾相识,如医管部门与号贩子持续了近20年的博弈,无数次的交手,却屡屡败下阵来,彻夜排队的患者及其家属还是常常挂不上号,原本就不便宜的专家号变身天价。再比如,医院内部长期存在的“以药补医”灰色利益链,也是屡禁不止。

  可以说,头痛医头的治理方式永远治标不治本,是时候反思如何才能把对的事情做对。“医院市场化操作的问题依然没有解决,近几年来,一直说医改进入深水区,依我的看法,如果老问题不解决,医改将进入溺水区。”中国工程院院士钟南山直言。

  市场化道路之惑

  医改推行数十年,而国内医院的“市场化”之惑也由来已久。30多年前,国家开始提出医院试点“企业化管理,做到自主经营、自负盈亏”,政府对医院实行“定额补助,经济核算”,自此,医院开始在市场的道路上蹒跚前行。一组被广泛引用的数字显示,1978年以前,公立医院超过50%的收入来自财政补贴,上世纪80年代后,医院获得了更大的自主运营权,但来自政府的补贴也越来越少。1980年,政府补贴占医院收入的比重为30%,1987年降到19%,到90年代末补贴比例进一步降至6%。

  随后,不适应市场化运作的公立医院开始陷入财务危机,尤其以极度依赖国家输血的一二级医院及消防、武警医院为主。所以,部分医院尝试把农村土地承包责任制复制到医院经营中,“试水”科室承包。再后来,更多医院和医生又钻了政策空子,把药品销售的加成变成牟利的渠道,一时间,多开药、多做检查成为行业公开的秘密,患者则对看病难看病贵叫苦不迭。

  在民营医院方面,我国曾把允许社会资本进入医疗行业视为推动医院市场化改革的重要一步。为了快速扭转劣势,一些民资医院开始通过虚假宣传等违规手段吸引患者。“医院走市场化之路没有问题,但顶层设计上肯定存在缺失,公立医院定位不清,医护人员成了医改的‘阻力军’,这些问题都有待解决。”钟南山称。在民资进入方面,由于医师等资源依旧向公立医院倾斜,公平良性的市场化竞争格局尚未形成。

  政府角色缺位

  按照以往经验,问题的暴露往往会推动行业的变革。业内普遍认为,“魏则西事件”发生后,将推动医改进程,而医院市场化改革首先要解决的问题是尽快将公立医院定位清晰。因为对于大型公立医院,自负盈亏的方式只能让医院“认钱不认人”,接下来应增强这些公立医院的公益性,加大政府财政补贴力度。对于民营医院,则应该允许其追求利益,但必须在合规的框架下,同时进行严格监管。

  另外,任何领域的市场化改革都离不开严格的监管,在“魏则西事件”中,政府角色在一定程度上存在缺位。“患者之所以会使用百度竞价排名来搜索医院信息,也跟政府部门的信息披露不透明有直接关系,”中欧国际工商学院卫生管理与政策研究中心主任蔡江南在接受北京商报记者采访时表示,“其实卫生部门有一项很重要的工作,就是主动收集、公开行业信息特别是医疗质量情况。但我们现在能够了解到的信息,主要包括医院床位数在内的一些基础数据,至于一家医院的医疗事故率以及违规事件却很少披露。因为无法从卫生部门得到有效信息,患者只能通过搜索网站查找,这给不良医院留下可乘之机。”也有不愿具名的业内专家直指,其实很多信息不是不掌握,而是不愿公布,因为目前我国的公立医院占据绝对垄断地位,卫生管理部门对自己管理的“孩子”很难下狠手。

  在医院走上市场化改革之路后,必须依靠不断完善的制度和强有力的监管措施来护航。

  北京商报记者 肖玮/文

  ·数据显示·

  截至2016年2月底,全国医院达到2.8万家,其中民营医院数量占比超过一半。在北京700余家医院中,约有63%为民资。由于公立医院占据绝对的垄断地位,导致民资医院长期处于夹缝求生状态。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中源协和卷进魏则西事件 定增11亿全资收购涉事公司
  • 上市公司卷进“魏则西事件” 细胞免疫治疗行业担心“躺枪”   ◎每经记者 鄢银婵 黄宗彦   不过2个月时间,知名A股上市公司中源协和拟募资收购的一家公司陷入“魏则西事件”的质疑声中。   近日,上海柯莱逊生物技术有限公司(以下简称柯莱逊)成为“魏则西事件”...
  • 百度回应“滑膜肉瘤患者死亡”事件:被推广医院资质齐全
  • 台海网5月3日讯 据新浪科技4月30日上午消息,百度近日对网上热议的“魏则西去世事件”做出回应。百度表示,魏则西生前通过电视媒体报道和百度搜索选择的武警北京总队第二医院,从提交的搜索资质来看,是一家资质齐全的公立三甲医院,不存在违规推广和虚假搜索情况。   ...
  • 魏则西事件始末:涉事医院究竟有无资质
  • 荣荣出示的一本由涉事医院肿瘤科编制的书,列举滑膜肉瘤在内的42种癌症病人治疗好转的病例。 新京报记者 李相蓉 摄   荣荣出示的一本由涉事医院肿瘤科编制的书,列举滑膜肉瘤在内的42种癌症病人治疗好转的病例。 新京报记者 李相蓉 摄   昨日,武警北京总队第二医院...
  • 网信办等着手调查魏则西事件 武警二院未回应
  • 武警二院生物诊疗中心墙上的宣传板已经被摘掉,墙上依稀可见粘胶痕迹。   原标题:网信办等着手调查“魏则西事件”   近日“魏则西事件”受到网民广泛关注。昨天,国家互联网信息办公室发言人姜军表示,根据网民举报,国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委成立联合调查...
  • 魏则西事件续:涉事医院生物诊疗中心已停诊
  • 今日上午,北青报记者以病人家属身份在武警二院挂号处和医务处咨询后得知,该院生物诊疗中心已经停诊,至于停诊原因和何时复诊,挂号处工作人员表示不知情,一身着武警警服的医务处工作人员表示“是医院内部的事情”。北青报记者还看到,该院其他科室在正常工作。另外,...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0