您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文
新闻

给桥隧维护的“防患于未然”点个赞

www.taihainet.com 2016-03-26 22:45 来源: 台海网 陈家沛

  □陈家沛

  近日,细心的市民行车经过海沧保税港区建港路跨线桥时会发现,桥下新增混凝土防撞护栏,正在紧锣密鼓的施工中。(3月22日《海峡导报》)

  从报道中可知,建港路跨线桥下集装箱车和土方车出入频繁,因为车身较高,经常剐蹭到桥梁箱梁翼缘板。今年以来,已经多次有集装箱车辆刮擦跨线桥箱梁。

  绳锯木断、水滴石穿。如果不及时采取措施,时间久了,一旦桥梁钢筋结构裸露发生锈胀,严重的话会引起桥梁混凝土剥落,对于桥梁的安全通行造成不良影响。

  很多安全事故甚至重大安全事故最终发生,关键就在于职能部门没有及时发现早已存在的隐患,或者视而不见,没有采取措施,结果酿成悲剧。

  厦门市公路桥隧维护中心不仅及时发现了这样的情况,而且及时采取了防微杜渐的措施,力争防患于未然。这样的做法,虽然是职能部门履职的ABC,可是在一些职能部门事前疏忽大意,出事之后再“高度重视”的背景下,特别值得点赞。

  职能部门的履职有事前、事中与事后。而事前防患于未然的履职,无疑是最值得点赞的,如果这成为所有职能部门履职的一种习惯性动作,那才是最让人期待的。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 你的点赞,也是动力
  • □温国鹏   厦门湖边花园B区马路上,一辆电动车突然着火,浓烟滚滚,火势凶猛。40岁的公交车司机邹剑文立马将车子靠边停下,从车上取下灭火器冲向火场。几分钟后,火焰被扑灭,在一片白茫茫的烟雾中邹司机拎着灭火器出来了。   邹师傅上车时,所有的乘客都纷纷为邹师...
  • 点赞好心人,更呼唤“用心人”
  • □温国鹏   厦门的网友“gohinsang”:因为大雨,中医院门前的地下通道变成了一条河,两位好心人成了临时司机,三轮车一趟一趟地拉着过往的行人,放下了自己的生意。(3月14日《海峡导报》)   “沧海横流方显好心人本色”,这一幕着实令人感动。不过,感动过后,难...
  • 为“共享”的绿化节点个赞
  • □老癸   一年一度的植树节即将来临,导报记者昨日从市绿化管理中心获悉,今年,厦门将举行首次市民绿化节活动,带领市民探索厦门名木古树和市花市鸟的魅力,并邀请绿化和园艺专家走进社区,为居民讲解绿化、插花等知识,寻找市民家中隐藏的“最美阳台绿化”。(3月9日...
  • 五方礁绝不能成第二个仁爱礁 为中国行动点赞
  • 中国外交部发言人洪磊2日说,中国已派船只将一艘搁浅在南沙五方礁的“外国船只”拖走。他说,操作过程中,为保障航行安全和作业条件,中方对作业海域附近渔船进行了劝离。作业完成后,中方船只已返航。   菲律宾和西方媒体近来报道,一艘菲方船只在五方礁水域搁浅,之后多艘中国...
  • 集美致敬活动 赢得网友点赞
  • 台海网3月2日讯 据厦门日报报道 春节期间,有不少劳动者默默坚守岗位,继续为公众服务,堪称春节期间“最可爱的人”。今年春节期间,集美区文明办创新运用“互联网+”思维,发起“向春节最可爱的人致敬”网络文明传播活动,获得不少参与和点赞,活动还引来由中宣部、中央...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0