您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文
新闻

1元钱,连起山内外两个世界

www.taihainet.com 2016-03-04 17:35 来源: 台海网 钱玲玲

  □钱玲玲

  什么叫山路十八弯?去淡溪村、军营村、白交祠等几个村子感受一下就知道了。一圈一圈盘旋的山路,从车窗里向外看,有种“扶摇直上九重天”之感。

  每次去这几个村子采访,我心里都会默默地想:古时候,山路没有修这么好,也没有车子可以开,那些住在深山里的村民,是不是很多人一辈子都没走出过这座大山?

  即便到了现在,在厦门,这几个村子仍然算是偏僻的。村民说,因为太远了,连快递都不送到村里,得自己下山到镇上去取。

  山里山外,两个世界。

  昨天,淡溪村通公交了。这是同安区最后一个通公交的村子,村民们热泪盈眶,放了200多米长的鞭炮来庆祝。

  坐在城区豪华办公楼里的白领,恐怕很难想象,一辆公交车,对于山里村民的重要意义。如果没有“村村通公交”这样的为民办实事项目,山里的村民也不敢想象,1元钱,就能连起山里山外两个世界。

  每个人,都有追求幸福生活的权利。山里人,也渴望生活得更好。

  如果算经济账,政府花了235万元,才把进村的公路改造合格;总里程约38公里的线路,才收1元钱的票价,怎么算都是亏本的。

  但只有路通了,车通了,山里的那些人,才能出来看看花花世界;山外的好政策、好福利,也才能送到山里去;山外的人,想去看看山里的世界,也更容易。山里山外,以后会慢慢变成同一个世界,山里的村民们,也能享受到经济发展的各项成果。

  这样算起来,却是很划算的。这1元钱,犹如一个杠杆,撬动了交通,撬动了经济,也撬动了人心。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州山村越南新娘携黄金怀胎逃跑 小伙烧掉衣物
  • 2016年2月16日,福建南安金淘天山村10多名南安新娘集体逃跑,几天后,村里仅剩的2个未逃跑的越南新娘,在跟丈夫外出打工时,也趁机跑了。新娘的突然失踪,让天山村小伙阿鹏无法接受。那个乖巧听话,怀了宝宝,天天叫他“老公”,还亲得他满脸都是口红印的女孩,居然都是骗他的。一...
  • 翔安人有望喝上同安水 工程预计后年建成
  • 工人们在铺设输水管道。记者陈璐摄   台海网3月4日讯 据海西晨报报道 少雨多旱的翔安,水源紧张的问题随着发展日益突出。近日,厦门水务集团启动了连通汀溪水库至翔安水厂的原水输水管道工程,年内翔安水厂二期也将开建。两大工程完工后,新输水管道能每日增运原水22万吨,翔安水...
  • “富美同安”美术展开幕
  • 厦门网讯(记者李义良 通讯员杨心亮 文图)近日,为期9天的“富美同安—海峡两岸美术作品展”在文化馆一楼隆重开幕,数百名美术爱好者赶到现场参加开幕仪式,整个美术展共展出海峡两岸的国画作品、西洋画作及同安本土农民画作200余件。   在海峡两岸书画家及美术爱好者...
  • 同安拟加快推进城市建设
  • 厦门网讯(记者李义良 通讯员杨心亮)“今年起同安区将在城市公共基础设施建设、美丽乡村建设、两违综合治理、环境保护等城市建设的专项工作上全力提速,尤其是在老城区和滨海新城的公共基础设施等市政、商业配套上下足功夫。”这是记者从昨日上午召开的2016年同安区城建工作专题会...
  • 3月3日同安超3300岗位等您挑
  • 厦门网讯(记者李义良 通讯员郑素描)近日,记者从同安区人社局和同安区劳动就业中心获悉,3月3日(星期四)上午8:30-11:30,同安区委、区政府将在同安区人力资源市场(环城西路97-99号)举办2016年大型人才交流与劳动力转移暨“春风行动”现场招聘会。截止2月29日,已...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0