您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文
新闻

留守儿童问题别总盯在体制上

www.taihainet.com 2016-02-20 16:58 来源: 法制日报 王传涛

    概言之,解决6000万留守儿童问题,父母之责从来都不应该缺位,而且其他因素也不应成为父母逃脱责任的挡箭牌

  民政部副部长邹铭19日在国务院政策吹风会上表示,个别外出务工父母缺乏监护责任意识,很少回家看望和联系在家留守的子女,甚至是“只生不养”,造成一些留守儿童身心健康发展受到了严重的损害,对不依法履行监护责任,情节严重或者造成严重后果的外出务工父母,必须要依法追究其责任(2月19日中国新闻网)。

  对留守儿童而言,春节意味着和父母团聚,是一年之中最温馨、最幸福的时刻;然而,让人感到遗憾的是,春节刚过,那些乡村孩子就要再次还原留守身份。这几天,那个男孩对妈妈哭喊着说“你们不能这样对我”的场景,撕裂了许多人的心,团聚之后的分别,犹如繁华过后的冷清一样,让人伤悲甚至绝望。

  值得庆幸的是,猴年伊始,中央政府便发文重点关注留守儿童这一社会问题。《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》的印发实施,向国人展示了中央解决留守儿童问题的信心、决心以及具体措施。当然,留守儿童问题的复杂程度,恐怕绝非我们想象得那么简单。它既需要一个长期的过程,也需要大量细致入微的工作去实现。政府该做什么、社会该做什么、学校和老师该做什么、父母该承担什么样的角色,意见中也都作了规定并提出了一些新的表述。

  意见中最受关注的是,对那些“只生不养”的父母,在出现问题时将被追责。许多网友认为,这样的规定是政府又把责任推还给了那些外出务工的父母。甚至有网友质疑,是城乡二元体制尤其是户籍制度及绑架在上面的福利制度存在问题,才导致了留守儿童的出现,罪不在父母;既生又养对于许多外出务工者而言,可能都是天大的难题,强制要求的话,只能导致或者父母回到农村老家,或者把孩子带到大城市一起去打拼。网友认为,这种一味地追责恐怕根本起不到应有的作用。

  上述网友观点虽然有一定道理,但是也存在对政府政策的误读。政府对“只生不养”父母的追责,完全是合理合法的。具体来说,一者,追责只发生在出现问题尤其是严重问题或严重后果时;二者,追责不只是有道德上的理由,也有充分的法律依据,我国现行的未成年人保护法等相关法律,也都有关于监护人监护职责的相关规定。

  更不能忽视的现实问题是,在许多贫困地区、落后地区,许多父母就是“只生不养”。在那些不合格父母的头脑中,完全不存在监护责任的概念,也不具备监护意识。贫困地区儿童相约自杀、在垃圾桶里被闷死等事件中的那些父母,有的并没有外出打工,有的在外打工几年也不想回到农村,完全忘记了儿女……政府要追责的,就是这些人。

  留守儿童的问题,制度因素、社会因素都不可回避。但只强调制度和社会因素,而不关注父母应有的责任,是一种矫情的态度。事事怪体制,事事寄希望于长久的改革,往往容易忽略个案,也无法从根本上解决问题。概言之,解决6000万留守儿童问题,父母之责从来都不应该缺位,而且其他因素也不应成为父母逃脱责任的挡箭牌。(王传涛)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 农产品出问题市场方将挨罚 新规3月1日起实施
  • 台海网2月20日讯 据海西晨报报道,今年3月起,食用农产品出问题,市场开办者将面临5000元至3万元的处罚。记者前日从市市场监管局获悉,国家食药监总局发布的《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》3月1日即将实施。 据了解,《办法》将实行“主体报告”机制,销售商...
  • 浙江三儿童均脱离危险期 伤情最重孩子双脚保住
  •  今天上午,医院发布了三名儿童的最新病情:两名病情较轻儿童在浦江治疗,另一病情较重的儿童昨日已被送往杭州治疗。目前孩子已脱离截肢风险,但情绪尚不稳定,心理医生对其进行了心理疏导。 来源:环球网 原标题:浙江三儿童均脱离危险期 伤情最重孩子双脚保住 原链接...
  • 浙江3名儿童失联72小时后获救 系进山玩耍迷路
  •   小孩获救处距其家直接距离约5公里。 央视截屏   2月16日,浙江金华浦江大畈乡建光村的3个孩子离家出门玩耍后失联。昨天上午10点半左右,3个孩子在浦江檀溪镇长山村深山中被找到。从发现3名儿童失联,到最终找到,150批次救援队7700多人次,在建光村周边110多平方公里的大地...
  • 三部门谈留守儿童:外出打工父母不能说走就走
  • 新京报讯 (记者吴为)昨日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,民政部副部长邹铭介绍近日国务院下发的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(下称“意见”)时表示,外出务工父母不能“说走就走”,对于不履行监护职责的要依法采取措施。教育部和公安部相关...
  • 蔡英文上台后面临的四大问题与五大矛盾
  • 作者 严安林   笔者曾在2016年台湾选举投票前指出,由于马英九团队与国民党施政不力,台湾民间“求变”意愿大,作为民进党候选人,蔡英文的问题应该不在能否当选台湾地区领导人,而是在当选之后如何做好开启新局与稳定两岸的工作。具体讲,蔡英文上台后面临着四大...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0