您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

愿“厦门模式”为医改正名

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

□庄华毅 陈小清 李立宇

《厦门市公立医院综合改革试点实施方案》出炉了,厦门市提出了改革目标:到2017年,公立医院以药补医机制彻底破除,药品、耗材收入占医疗收入的比重明显下降;到2020年,公立医院现代医院管理制度普遍建立。 (详见今日《海峡导报》06版)

上世纪90年代后,国内一些患者闻医改而色变。为何色变?说来说去首先是一个“钱”字。

那段时间的改革革除当时一些积弊,但同时也带来一些新的弊端,尤其明显的是给一些患者增加了沉重的经济负担,并让一些医院产生“向钱看”的风气和机制。

经济拮据者自不必说,即便是经济宽松的,如果医生在治疗时首先惦记着怎么让你花钱,你的心里会不会发毛?2005年央视曾有一则哈尔滨患者花费数百万的“天价医疗费”报道,虽然后来存在争议,但有一点仍是鲜明的:当医院向钱看时,不管穷人还是富人都可能受伤。生活逻辑甚至告诉我们,当穷人更多在经济上受伤时,富人也有可能因更有经济价值而直接在治疗上受伤。

而医生也不见得就是赢家。尊重医生本是民间传统,但近年来却医闹猖獗,经常让医院灰头土脸。我们的医生无拳无勇,更无权柄在握,他们在社会立足,传统上最大的靠山就是患者,最大的保障就是他们在民间崇高的声望。一旦这靠山和保障没了,难免会有各种侥幸之徒把他们看作富而不仁、想咬就咬的唐僧肉。医闹只是一个缩影,可以说,声誉下降给医生带来的无形损失是不可估量的。

至于整个社会整个民族因此付出的健康和心理代价,就更不用赘言了。

这几年来国家对此有所警觉,医疗改革出现新的方向。如果说以前的一些改革是围绕着怎么让医院增加收入,那么现在一些改革则围绕着怎么让医生科学治疗怎么让患者减少开支。这样的转变意义重大,甚至称为新的号角也不为过。

在这个新方向中厦门是当之无愧的先锋,并且有“厦门模式”之称。比如几年前卫生部一再要求取消药品加成中,厦门率先跟上并且“一步到位”,当时的卫生部长陈竺对此赞不绝口,高度评价厦门在改革广度和深度上走在全国前列,对医疗改革有里程碑意义,并且惊叹道:“厦门给我带来了惊喜!”

是的,这样对百姓有利、对患者有利的“惊喜”,厦门一步一步地向前走,这些年从来不敢懈怠。厦门的努力是否确有“里程碑”意义,可以留给领导、留给历史去评价。但毫无疑问,这些年的一个个改革确实是努力地实现着让治疗更科学、让患者更方便更轻松的目标。

我们期待着,厦门等各个城市展开的新的医疗改革能够为社会的和谐、民众的健康添砖加瓦,也能为医生这个行业、为“医疗改革”这个词语赢回更高的声誉,让我们的医疗事业真正回到“医者父母心”的传统轨道中。

相关新闻
福建医改两年干货不断 从三医联动到医药分开

福建医改两年了。 台海网4月10日讯 据福建日报报道 两年前,福建省被列入首批国家综合医改试点省份,成为医改重点领域和关键环节的破题先锋。如今,福建已是全国医改标兵,福建医改路径影响深远。 两年来,福建医改都做了哪些事?群众就医体验发生了哪些变化? 先说个段子。 有这样三兄弟:老大开店,老二供货,老三负责给顾客返现。“老大”叫医院,“老二”叫医药,...

北京医改两日见闻:“去三增一”患者获得感最直接

新华社北京4月9日电(记者毛伟豪、李唐宁、林苗苗)北京“医药分开”综合改革全面落地两日,记者探访发现,医疗机构药品供应正常,医疗服务运行平稳有序,药价和检查费用的降低给患者带来了实实在在的获得感。当然,作为“世界性难题”之一的医疗改革,北京仅仅是迈出了第一步。   准备充分 就医平稳有序   从8日零时起,北京医药分开综合改革正式实施,北京市3600...

北京医改落地 药价预计降两成

4月8日零时起,北京医药分开综合改革正式实施,北京市3600多家医疗机构取消挂号费、诊疗费,取消药品加成,设立医事服务费,实施药品阳光采购,同时435项医疗服务价格实现规范调整。《经济参考报》记者在采访中发现,改革已全面落地,运行平稳有序。根据预测,通过配套取消药品加成和药品阳光采购,药品价格平均降幅在20%左右。   落地 改革平稳过渡   4月8日起,...

北京各医院今将迎医改后首个就诊高峰

今天本市将迎来医改后的第一个工作日,也是首个就诊高峰。从前两日的情况来看,目前本市参与医改的医疗机构门急诊运行均正常,医改首日药品采购节约费用751.3万元,降幅达7.8%。   8日是医改政策实施的第一天,赶上这两日周末,医院门急诊数量均较低,就诊压力较小。但从信息系统的切换运行情况来看,全市实现了100%切换成功,并且切换过程没有对患者就诊造成影响。...

关注北京医改:看病便宜了吗? 听听患者怎么说

4月8日凌晨,北京几乎所有医院整晚灯火通明,一线人员彻夜值守。随着时针指向零时,北京市2605家医疗机构全部取消药品加成(不含中药饮片)和挂号费、诊疗费,设立医事服务费,顺利实现信息系统切换。   当天,参与北京医改的医院迎接首日的检验:对医院来说,是新的信息系统的调试以及新的工作流程的适应;对患者来说,适应医改就要改变已经熟悉多年的就医支付习惯和...