您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

愿“厦门模式”为医改正名

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

李立宇 庄华毅 陈小清 

《厦门市公立医院综合改革试点实施方案》出炉了,厦门市提出了改革目标:到2017年,公立医院以药补医机制彻底破除,药品、耗材收入占医疗收入的比重明显下降;到2020年,公立医院现代医院管理制度普遍建立。 (详见今日《海峡导报》06版)

上世纪90年代后,国内一些患者闻医改而色变。为何色变?说来说去首先是一个“钱”字。

那段时间的改革革除当时一些积弊,但同时也带来一些新的弊端,尤其明显的是给一些患者增加了沉重的经济负担,并让一些医院产生“向钱看”的风气和机制。

经济拮据者自不必说,即便是经济宽松的,如果医生在治疗时首先惦记着怎么让你花钱,你的心里会不会发毛?2005年央视曾有一则哈尔滨患者花费数百万的“天价医疗费”报道,虽然后来存在争议,但有一点仍是鲜明的:当医院向钱看时,不管穷人还是富人都可能受伤。生活逻辑甚至告诉我们,当穷人更多在经济上受伤时,富人也有可能因更有经济价值而直接在治疗上受伤。

而医生也不见得就是赢家。尊重医生本是民间传统,但近年来却医闹猖獗,经常让医院灰头土脸。我们的医生无拳无勇,更无权柄在握,他们在社会立足,传统上最大的靠山就是患者,最大的保障就是他们在民间崇高的声望。一旦这靠山和保障没了,难免会有各种侥幸之徒把他们看作富而不仁、想咬就咬的唐僧肉。医闹只是一个缩影,可以说,声誉下降给医生带来的无形损失是不可估量的。

至于整个社会整个民族因此付出的健康和心理代价,就更不用赘言了。

这几年来国家对此有所警觉,医疗改革出现新的方向。如果说以前的一些改革是围绕着怎么让医院增加收入,那么现在一些改革则围绕着怎么让医生科学治疗怎么让患者减少开支。这样的转变意义重大,甚至称为新的号角也不为过。

在这个新方向中厦门是当之无愧的先锋,并且有“厦门模式”之称。比如几年前卫生部一再要求取消药品加成中,厦门率先跟上并且“一步到位”,当时的卫生部长陈竺对此赞不绝口,高度评价厦门在改革广度和深度上走在全国前列,对医疗改革有里程碑意义,并且惊叹道:“厦门给我带来了惊喜!”

是的,这样对百姓有利、对患者有利的“惊喜”,厦门一步一步地向前走,这些年从来不敢懈怠。厦门的努力是否确有“里程碑”意义,可以留给领导、留给历史去评价。但毫无疑问,这些年的一个个改革确实是努力地实现着让治疗更科学、让患者更方便更轻松的目标。

我们期待着,厦门等各个城市展开的新的医疗改革能够为社会的和谐、民众的健康添砖加瓦,也能为医生这个行业、为“医疗改革”这个词语赢回更高的声誉,让我们的医疗事业真正回到“医者父母心”的传统轨道中。

相关新闻
厦门医保机制体制改革成效显著 稳步推进医改保障参保人利益

我市将进一步推动医疗保障管理体制改革工作。图为市民看病拿药。(本报资料图)   住院实行按病种分值结算、扩大健康账户资金使用范围、开展按病种收费改革、完善医保基金监管制度……今年1月22日,我市医保局和医保中心正式挂牌成立,全力推进“健康厦门”建设,充分发挥医保在...

厦门医保机制体制改革成效显著 获省医改督查组充分肯定

我市将进一步推动医疗保障管理体制改革工作。图为市民看病拿药。(本报资料图)   住院实行按病种分值结算、扩大健康账户资金使用范围、开展按病种收费改革、完善医保基金监管制度……今年1月22日,我市医保局和医保中心正式挂牌成立,全力推进“健康厦门”建设,充分发挥医保在深...

厦门多措并举推动医改 信息化建设让异地就医不再难

台海网10月17日讯 据海西晨报报道 同安莲花镇澳溪村是一个偏僻的村落,村民王大爷身患多种慢性病,每月都要就医开药。离他最近的莲花卫生院也要步行两个多小时才能到达,这对年近70岁的王大爷来说苦不堪言。2013年,医保部门将镇村卫生服务一体化管理的村卫生所、社区卫生服务站纳...

泉州市基层医改全面启动 2020年基本实现“大病不出县”

泉州市基层医改全面启动,各县(市、区)将设医管委,五大任务分三阶段推进—— 2020年基本实现“大病不出县” 台海网10月15日讯 据泉州网报道 日前,泉州市全面深化改革领导小组会议召开,研究《泉州市进一步深化基层医药卫生体制改革实施方案》。记者从市医改办获悉,目前该方案...