您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

建筑工薪水能否“直发”

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

□朱慧松

  讨薪不成,男子爬上楼顶欲轻生,所幸被消防人员救了下来,这一幕8日下午发生在厦门文化艺术中心旁边一工地。

  据介绍,该男子称自己被拖欠3000元工资,已经多次上门讨薪,但总被对方以没钱为借口拒绝支付,一气之下就爬上楼顶。随后,工头去取了3000元给他,他的情绪反而更加激动:“之前说没有,现在怎么又有了?”(9月9日《海峡导报》)

  工人尤其是建筑工人被拖欠工资之事屡见不鲜,甚至滋生出跳楼之类的过激方式。

  薪水纠纷往往有多方面原因,特别是一些工程层层转包,工资和材料费等纠结在一起,发放情况较为复杂。比如上下级承包商在关于材料费用等问题上,只要任何环节出现问题,遭殃的往往是工人。

  对此,一些地方已经做出了有益尝试。比如济南市建委出台文件,由银行代发工资,直接打到农民工的银行卡上,不再经过包工头之手。

  这样的做法值得推广,至少可以避免中间环节其他因素的干扰,避免工人薪水被各种纠纷绑架,值得借鉴。

相关新闻
民进党满嘴荒唐言,台青年一把“薪”酸泪

有台湾网友不久前贴文,感喟自己“生不逢时”,不但没见识过台湾“经济起飞”是什么样子,出社会后也只能领份“吃不饱、饿不死的薪水”,“整天卖肝、上班、下班、睡觉,有时候觉得人生没什么意义……”。 “劳基法”修正案明显不利劳工,民进党却要硬干。图片来源:台湾“联合新闻...

台媒:岛内九成上班族想节后跳槽,超五成因为不满意薪水

【环球时报综合报道】据东森新闻云报道,台湾yes123求职网22日发布“年后转职潮与海外工作风调查”,显示有90.3%的上班族表示,农历新年过后“想跳槽”,其比例不但高于去年的88.9%,更相当于2010年的90.3%,创下9年以来新高。若以全台受雇就业者898.5万人来估算,等于潜在的“年后跳槽族”大约有将近811万人。   至于跳槽原因,超过五成的上班族是因为不满意薪水。...

台湾9成上班族欲年后跳槽 “不满薪水”成主因

有高达9成的台湾上班族透露,在农历年过后“想换工作”。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,现在距离农历春节剩下不到1个月时间,年终奖金多半已大势底定,年后转职潮也开始出现,据台湾人力银行统计,有高达9成的上班族透露,在农历年过后“想换工...

台八成五上班族对薪水不满:终日忙碌却存不到钱

台海网1月13日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)年关将近,在薪资停滞、物价飞涨的压力下,让台湾这个冬天再添几分寒意。台湾yes123求职网昨天发布“薪资满意度与穷忙世代调查”,岛内高达85.4%的上班族不满意目前薪资,创下5年以来新高。若以台湾受雇就业者898.5万人计算,约有767.3万人不满意现在的收入,其中有七成更透露,曾因此萌生离职念头。“一出校园就背负55万...

蔡英文台上要求加薪 老板台下砍员工薪水

台海网1月5日讯 据台湾东森新闻云4日报道,蔡英文4日出席相关颁奖活动并接见获奖企业领导人,希望他们可以响应当局加薪政策,给员工加薪鼓励。尴尬的是,当日的获奖企业就包括近来爆出劳资争议的南山人寿,该公司正在大举削减员工薪资。   南山人寿工会理事长严庆龙4日承认,已要...