您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

“门票经济”将唱垮旅游消费的戏台

www.taihainet.com 来源: 红网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  8月28日,中国旅游景区协会发出倡议,号召5A、4A级景区带头不涨门票价。随后,国家旅游局有关负责人表示,国家旅游局不赞成景区门票价格上涨过高过快,支持中国旅游景区协会的倡议。(8月29日《新京报》)
  
  旅行度假,游览景区,饱览祖国河山风光,本是一个放松心情、愉悦身心的一个美妙体验。当公众日益增长的物质文化需求碰上“涨声”一片的景区门票,矛盾在所难免,要么是民众重新审视自我文化需求,要么是景区再次寻求发展定位,以期调和矛盾。否则,“门票经济”蚕食旅游消费者利益,无异于剜消费者身上肉补景区财政的疮,当消费者疼痛难忍,景区的创伤亦会蔓延难治。
  
  “门票经济”受宠源自其得天独厚的经济基础,依靠门票创收是景区最为直接和快速的方式,入账没有时间成本,方便快捷,短时间内收益显著。因此,不断提高景区门票价格,在现阶段的确会赚个盆满钵溢,但对景区和地方经济的可持续发展却是巨大的伤害。换句话说,寅吃卯粮的门票经济既透支民意亦瓦解发展动力。
  
  更令人难堪的现实是,旅游景区不断上涨的门票价格,并未带来旅游景区服务质量的水涨船高,相反高价门票下高价餐饮、高价房费等衍生产品却琳琅满目。也难怪有网友吐槽:如果徐霞客活在当代,写一本游记恐怕还要掂量掂量自己钱够不够。这倒不难理解,门票经济下的高票价并非一成不变的定量,而是逐渐增长的变量,现在看到的高票价很可能就是未来的低票价。说句难听的话,股市还有涨有跌,景区票价缘何一路高涨,看不到一丝跌势?
  
  客观地讲,国家发改委、国家旅游局对景区门票价格声音不小、举措不断,但依然挡不住上涨的势头。国家发改委2007年就明确要求对实行政府定价和政府指导价管理的门票价格,上调频率不得低于3年。不过戏剧化的是,“三年不涨”禁令最终被演绎成“三年必涨”的尴尬现实。而新旅游法同样对景区门票及景区内收费项目价格调整作出规范,严格控制价格上涨,对拟收费或者提高价格的,应当举行听证会,征求旅游者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性、可行性。现在看来,涨不涨在于旅游者、经营者和有关方面能否达成共识,但接连不断被质疑的听证会、被代表的权益又将价格调整置于难以自圆其说的境地,也就难怪景区票价上涨总能闪现利益集团的魅影,而往往难见旅游消费者的孤单身影。
  
  鸡取卵式的门票经济大行其道,门票价格一路上扬,少不了旅游景区十足的底气支撑。当然,底气既源自庞大的市场空间和旅客基数,也来自地方政府的许可支持。但旅游消费戏台上演出的显然不是一出独角戏,一意孤行地让“门票经济”来唱主角,最终很可能垮了戏台、毁了剧目,甚至吓跑了观众。旅游消费的大戏需要更丰富的角色,更多样的表演形式,更多元的营利模式,当曲终人散,观众依旧回味无穷、啧啧称赞,这或许可视作旅游经济的一个可持续发展方式。
  
  文/高创

相关新闻
年度出行大数据:更爱玩花费也更多的竟是00后!

刚刚过去的2016年里,哪个年龄段的旅游消费更火爆,或者飞行消费增长最快?去哪儿网综合所覆盖的60多万条实时报价航线及海量用户行为数据最新发布的2016年国人出行年终盘点显示,2016年,从各年龄层人群出游频次上看,00后的熊孩子们出去玩的次数最多,平均出行次数达到2.85次。 春...

无外力解套,摆脱“门票经济”依赖不现实

近期,多家知名景区宣布上调门票价格。其中,丽江玉龙雪山门票由105元涨到130元,广东丹霞山门票由160元涨到200元。统计显示,国内5A级景区平均票价已迈入“百元时代”。专家指出,景区票价要体现公益性,应建立合理的票价生成机制,而长远来看,景区应摆脱“门票经济”依赖,谋求向产业经济的转型升级。(9月18日中国新闻网)    就景区长远健康发展而言,过度依...

厦专项整治曾厝垵旅游消费 陷阱重重游客要当心

台海网(微博)9月13日讯 据厦门日报报道 (记者 沈彦彦 通讯员 吴绍鹏)昨日起,厦门物价管理部门在曾厝垵一带拉开了旅游消费陷阱专项整治,检查人员兵分四路,集中治理海鲜大排档宰客、芒果短斤少两、民宿收费不规范、商铺价格标签不明等现象。   陷阱一:价格标签不明   提醒:标签上需要有品名、价格、举报电话   越来越多的游客冲着这座小渔村的宁静与休闲而来...

别让"门票经济"制约旅游产业发展

据中华工商时报报道,近日,国家发改委于黄金周前,公布了首批80家门票降价的景点,这一消息是即节假日高速免费通行后,又一个切实的惠民之举。降低门票价格似乎已经成为所有旅游者的呼声,有关部门也正是出于惠民的考虑做出了旅游景点门票降价的决定。但是,整个旅游产业是仅仅凭借降低门票价格就能发展起来的吗?   门票经济依赖症   翻看公布的首批80家门票降...

广东拟向农民发放消费卡 鼓励汽车、旅游消费

台海网1月16日讯 扩大内需,广东在全国率先出手, 广东省政府网站昨发布“广东省委省政府关于实施扩大内需战略的决定”,该《决定》共37条内容,给百姓“真金白银”的优惠,包括增加中小户型、中低价位普通商品住房和保障性住房建设用地供应,试行向农村居民发放专项消费卡,鼓励汽车、旅游消费等。   广东省经信委权威人士昨日向本报记者透露,具体鼓励消费措施已...