您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

莫让细节成“公交优先”的硬伤

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

□温国鹏

  厦门一女士:我住在同安西柯。听附近居民说,要在西柯路口坐公交车经常找不到站点,来来回回换好几个地方才能摸清司机停车的规律。为此,我特意做了一个摸底调查,随后给968828反映,希望公交公司设立一个公交站,或者竖一块公交牌子,哪怕小小牌子,只要大家知道在哪等车就行。(8月23日《海峡导报》)

  电视上演的是《爸爸去哪儿》,现实中市民却在追问“公交站点去哪儿”,怎是一个“郁闷”能形容得了的?

  这些年,厦门投入了大量的财力物力和精力来推行“公交优先”,也取得了不小的成效。但这名女士的吐槽发人深思。坐公交是图个便利,如果要想坐上车还得“来来回回换好几个地方”,便利何在?公交还能成为市民出行的优先选择吗?

  古人云“天下大事必作于细”,现代人习惯于说“细节决定成败”,说明的都是同样的道理,不能因为细节坏了大事。“公交优先”是篇大文章,但要做好却不能忽略了像公交站点、公交站牌这样的小问题,不能让细节变成“公交优先”的硬伤。

相关新闻
1月31日开通314路高峰专线

台海网1月29日讯 据海西晨报报道 1月31日起,314路工作日高峰专线正式开通。   314路上行从万翔物流园站始发,经港中路、鳌山路、高崎北路、高崎北二路、嘉禾路(中埔转盘调头)、石鼓山立交桥、嘉禾路、园山南路、兴山路、仙岳路至SM城市广场站;下行从SM城市广场站始发,经嘉禾路、石鼓山立交桥、嘉禾路、高崎北二路、高崎北路、鳌山路、港中路至万翔物流园站。

316路等多条公交线路2月25日起恢复正常运营

台海网1月29日讯 据海西晨报报道 近日,316路、321路、322路等3条工作日高峰线路已暂停运营,2月25日起恢复正常运营;同时,调整993路“集美学村”停靠站由现有站点(位于轨道集美学村站前)调整至“集美学村”分站(位于转盘处)。   此外,调整16路、30路、45路(含313路高峰线)、58路、123路等线路往轮渡方向,增停湖滨南路新设的“莲坂外图书城”分站(位于莲坂人行天...

今年春运厦门道路客运量预计为35万人次 车站码头周边加密公交班次

台海网1月26日讯 据厦门日报报道 昨日,我市2018年春运道路运输保障暨交通安全管理工作动员会召开,宣布今年春运将从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。会后,市交警支队还约谈了30多家2017年有较大交通安全事故责任的企业,重申春运安全要求。   道路客运量预计为35万人次   厦门往沿海省份的长途客运压力明显减小   根据市运管处预测,今年春运我市道路客运...

自本月19日起西柯工业园新增638路公交

台海网1月17日讯 据厦门日报报道 来自公交集团消息,为方便西柯工业园区片区乘客出行,本月19日起,新增638路公交(西柯枢纽站―BRT轻工食品园),全程票价1元。   638路公交,上行停靠站点:西柯枢纽站、厦门实验中学、市运动训练中心、西洲路、西洲路口、美溪路、官浔村口、通福路、BRT轻工食品园。638路公交,下行停靠站点:BRT轻工食品园、西福路、同安新城指挥部、...

翔安首批纯电动公交上路 不少市民表示既舒适又环保

翔安投用一批纯电动公交车。   台海网1月17日讯 据海西晨报报道 昨日上午,翔安首批纯电动公交车上路啦!第一次在翔安体验纯电动公交车,不少市民表示既舒适又环保。   首批纯电动公交车将投放哪些路线?翔安公交公司副总经理洪清滨告诉记者,翔安首批纯电动公交车有25辆,车身...