您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

户外温度听老天 室内温度该听谁?

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

□李方芳

  虽然眼下已过立秋,但厦门的气温依旧没有下降,空调依旧不可缺少。不过,您有没发现一个有趣的现象:同一个房间同一台空调,男女的感觉却是冷热不均,女生冻得手脚冰凉:“能不能把温度调高点?”男的却觉得:“这温度不是刚好吗?”“在外面热得像狗,一进办公室冻得像狗。每天空调都在22℃,我正好又坐在出风口的对面,一个月我感冒20天!”在企业做会计工作的小麦向记者吐槽,女生本来体质就不好,空调温度太低对女员工并不公平。可是只要她将温度调高一点,没多久就会有男同事嚷着太热,又将空调温度调低。

  这厢男同事也有话说:“公司要求员工每天穿正装,再加上办公室是朝西的,下午西晒的阳光多热,大家应该都能理解吧?可是女孩子非说冷,有时候调高温度不算,还偷偷把空调关了,闷得我一身汗!”

  于是,你调我忍,忍不了换我调,男女同事间的空调攻防战就这样每天重复。

  这种空调温度大战,不仅出现在办公室里,同样也出现在家庭中。记者的街头随机调查显示,居然有一半以上的夫妻互相不爽对方所设定的温度。其实,这并不能完全怪女人们“事儿多”,因为男性和女性对温度的敏感程度确实不同。

  厦门大学附属中山医院陈治卿教授说,之所以有这种体表感觉上的差异,男女脂肪-肌肉比是主要原因。女性的体形普遍比男性娇小,身体脂肪比例又相对较高,所以新陈代谢率低20%~35%,皮肤也薄嫩,在同样温度下,女性会比男性对温度更加敏感,更容易怕冷。此外,“美丽冻人”也不无道理,白领男士们常常西装革履的着装显然比短袖短裙的女性更加“抗冻”。

  除男女先天的差异外,女性月月光顾的“好朋友”,也让女性更容易气血不足,因而在温度要求上更高。这个时期是女性身体最弱时,如果猛吹冷气,可能导致痛经或其他妇科疾病。

  笔者认为,在“调温大战”中,男人们大可不必跟女士争温度,仅从健康角度而言,以女性体感为准的温度更科学。因为不论男女,室内外温度都应控制,不能相差太多,否则出汗后入室,会加重体温调节中枢负担,轻则口鼻发干,重则打喷嚏、流鼻涕,甚至患上严重的呼吸道疾病。

  不仅如此,以女性体感为准还有利于节能。诸君可参照2007年国务院下发的公共建筑空调温度控制标准也规定:夏季室内空调温度设置不得低于26℃。所以男士们,当你们和身边的女性对室内温度有分歧时,不妨以女性的感觉为准,不仅有助健康还能节能,更重要的是,能适时体现你的绅士风度哦!

相关新闻
厦门成立流行音乐产业基地 “音乐+多元”音乐产业平台诞生

台海网1月29日讯 2018年1月28日,“让音乐流行起来”厦门流行音乐产业基地启动盛典在联发华美文创园·湖里1981时尚馆隆重举行。启动盛典共分为三个部分:揭牌仪式、高峰论坛及交流酒会。 厦门流行音乐产业基地项目由厦门市流行音乐协会发起,厦门市流行音乐协会是厦门音乐圈的新生...

厦门银监局发布两则处罚 共计罚款2450万

台海网1月29日讯 据中国经济网北京报道 中国银监会昨日披露厦门银监局行政处罚信息公开表——厦银监罚决字〔2018〕10号、11号,厦门银行股份有限公司票据融资转让接受远期回购协议、同业投资接受第三方金融机构信用担保及票据转贴现业务未按规定面签、用印,厦门银监局决定对其罚款2450万元,责令该行对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分,...

厦门严查个人贷违规流入楼市 6家银行被处罚

台海网1月29日讯 据人民网福州报道 人民网福州1月29日电(陈蓝燕)据银监会官网消息,1月25日,银监会公布一系列针对厦门的处罚信息,其中6起违规贷款案均与楼市有关。 建设银行、邮储银行、中信银行、平安银行、交通银行、农业银行共6家银行被处罚。处罚事由其中4起是违规向个人放贷,导致“个人消费贷款”、“个人经营性贷款”流入了楼市,还有2起是违规向开发商贷...

厦门最后的龟糕印雕刻师潘海员坚守老行当 静候传承人

潘海员制作的龟糕印。 龟糕印雕刻是门精细活,每一刀都很讲究。 潘海员从来不用机器,全靠纯手工制作龟糕印。   台海网1月29日讯 据海西晨报报道 在中山路南轿巷,有一间七八平方米的工作室,里面摆满了大大小小的龟糕印。厦门惟一一位龟糕印雕刻技艺人潘海员,靠着一张从祖...

2017年厦门口岸进口酒达3.12亿升 成全国进口酒第三大口岸

台海网1月29日讯 据海西晨报报道 昨日,记者了解到,2017年厦门口岸进口酒达到3.12亿升,货值4.68亿美元,同比分别增长61.4%,56.2%,厦门口岸成为全国进口酒第三大口岸。啤酒进口量更是连续三年位居全国首位,其中,啤酒进口达到1.93亿升,占全国啤酒进口总量的26.8%,这意味着全国每进口四瓶啤酒,就有一瓶是从厦门进口。   “进口啤酒种类更多,口感好,价格也不...