您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

“黄金周”存废不能单算“经济账”

www.taihainet.com 来源: 红网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
  近年来,现行的法定节假日放假安排频频引发公众质疑,今年尤为突出。全国假日办日前就此发布调查问卷,结果显示,截至目前,近七成的网友对现行法定节假日放假安排表示不满,指责其扰乱正常工作和休息秩序。而对于专家提出取消黄金周的建议,出现了较明显的意见对立。网友们呼声最强的是延长春节休假时间。(中国新闻网10月12日)

  此前曾有经济学家测算认为,从黄金周长假前后的低效率、心态调整,大约等于每年损失10个完整工作日,认为每年会带来数千亿元经济损失,因而建议取消黄金周长假。这位经济学家也提及了弹性休假制度,但按照其逻辑,弹性休假也会让具体休假的人在假期前后出现低效率和调整期,无论是企业还是政府单位,错峰式的弹性休假将会进一步破坏流程协作,经济损失很可能会高于黄金周长假的间接代价。

  同样,不管是主张保留黄金周,还是建议取消长假设置安排,单算经济账也显得很不合理。旅游主管部门此前曾多次声称,黄金周长假的存在,极大拉动了旅游等产业的发展。也有专家反驳指出,前述拉动作用并不明显,旅游产业长假几天内的营收增加只是因为客流集中在一起。辩论交锋双方的观点对立,但逻辑上是一致,即以黄金周带来的经济发展收益更大还是问题多于收益,来作为这种节假日安排的决策依据。

  黄金周怎么设置,节假日如何安排,随心所欲的调假是否必要,解答这些问题,不能单算或者首先算经济账,而应当回归到节假日的本意,即保障公民休息权和休假权。在相当多劳动者无法享受年假,弹性休假改革迟迟未得到有效推进的前提下,先行取消黄金周,很有可能出现一段时期的僵持期:普通劳动者将不得不面临黄金周被取消、弹性休假落实不到位、年假也享受不到的尴尬。因此,如果要取消黄金周,必须以更为科学的节假日放假安排获得公众认可、弹性休假取得了较好落实为前提,绝不能随随便便上马新的放假安排方案而让民众再一次成为政策试错的对象。

  很显然,如果公民休息权和休假权得不到有效保障,将有大量的劳动者进一步陷入疲于奔命和勉强应付的状态,各行各业的运转效率也将大大降低,由此造成的经济损失肯定是个天文数字。这就是说,只算或者首先算经济账,怎么算都必然算错,拿来作为政府决策的某种前提或依据,将是荒诞的。

  在暂时不触动黄金周长假设置的情况下,主管部门应当充分意识到,规范现行法定节假日放假安排、适当延长春节休假时间两项建议,非但争议相对较少、社会共识度较高,而且一旦实行对经济和社会运转也不会造成太大影响,有必要尽快采纳实施。近几年的法定节假日放假安排,类似“上3天休3天上6天休1天上2天休7天上5天休1天”一类的调休安排,体现出的最大特征就是随意、混乱,带给公众的困扰丝毫不亚于黄金周期间发生的拥堵等问题。

相关新闻
中国人“黄金周”游遍全球 德媒:不再热衷“买买买”

中国人“黄金周”游遍全球 德媒:不再热衷“买买买”   参考消息网10月11日报道德媒称,“国庆黄金周”历来是中国人的旅游黄金周,此次国庆中秋相逢带来长达8天的“超级假期”,更让出门旅游的人数创下新高。与此同时,人们对出门旅游的品质要求也越来越高,也越趋个性化。   据德国之声电台网站10月10日报道,恬静闲适的泰国清迈、人迹罕至的新西兰岛屿、高耸入...

十一出游潮席卷全世界 这“大蛋糕”台湾只能流口水

在台湾旅游的大陆游客。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网10月10日讯 今年中秋喜逢国庆,形成8天“超级黄金周”,大陆居民旅游需求集中释放,出游热情高涨。8天长假期间,大陆各地接待旅游人数7亿多人次,实现旅游收入5836亿元。交通网络、移动支付及共享经济的快...

小嶝岛黄金周游客首次突破2万

台海网10月10日讯 据厦门日报报道 偏居厦门一隅的小嶝岛,这个国庆黄金周成为厦门旅游的新亮点。来自小嶝岛的消息称,截至7日下午5时,本月小嶝岛登岛人数就已突破2万人次,这在小嶝岛的黄金周旅游史上是从来没有过的。  据透露,这个黄金周前三天小嶝岛的游客数,便超过了以往任何一个长假的总和。大小嶝陆岛交通码头相关负责人介绍,这几天渡轮常不够用,不得不从...

黄金周福州接待游客超364万人次 同比增长25.1%

三坊七巷吸引大批游客。   台海网10月9日讯 据福州新闻网报道 记者8日从福州市旅发委获悉,这个黄金周福州市共接待游客364.1万人次,同比增长25.1%,实现旅游收入22.73亿元,同比增长35.2%。   假日期间,全市重点监测的4个景区累计接待游客235.21万人次,比增19.9%。其中,三坊七巷接待人数达到109.03万人次,增长15.7%;青云山集群景区和鼓山风景区接待人数均在...

西湖生态园征迁人员把“黄金周”过成“攻坚周”

“两节”期间,西湖生态园征迁人员依然拧紧发条,奋战一线,全力推进项目征迁工作 把“黄金周”过成“攻坚周”   10月2日晚,西湖生态园林内征迁协议组正与村民签订有关协议。卢彦希 摄   台海网10月9日讯 据闽南日报报道 “西湖生态园作为漳州‘五湖四海’建设中规模最大的项...