您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

治理筼筜湖 不仅要治还要管

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

台海网作者 吴江

  从上世纪70年代初在筼筜港口修建筼筜海堤起,历经数十年的围海造田、开发,8平方公里的海港仅存1.6平方公里。

  但城市在从中如此索取后,付出的是惨痛的代价。筼筜湖沉重的污染问题,近乎成了鹭岛的一块挥之不去的伤疤;反复治理、反复污染,“治理筼筜湖”几乎成了历届市委市政府难免的一项使命。(7月11日《海峡导报》)

  假如治污仅仅是局限于所在的湖域,而不追根究底于真正的污染源的话,即便是在投入巨额资金之后见到了效果,恐怕也很难具备长效性。

  不难看出,既然是流域,当然是上下一体,“君住长江头,我住长江尾”更是充满了诗情画意。然而,令人尴尬的却是,如今的河流更多成了“君污长江头,我喝洗脚水”,当人们更多地关注于眼下和短期的利益,既然排放污染物自己将是受益者,害处却是大家共担,又何乐而不为呢。然而,这样的污染自利思维,显然站不住脚,当人人都照此逻辑行事的话,自己其实也难免受害者的宿命。

  基于此,真要致力于湖水治污,显然不应仅仅局限于现有的污染,而必须管治结合,并从源头入手,只有真正管住排污的源头,治污才能长效。

相关新闻
十年“限塑令”效果遭疑 治理白色污染前路如何?

中新网客户端北京1月16日电(冷昊阳)近期,国家发改委向社会征集塑料垃圾污染防治的建议,“限塑令”发布十年后,中国治理“白色污染”的成效再度引发舆论热议。   一方面是社会对“限塑令”效果的质疑,一方面是快递、外卖等新业态对塑料包装的刚需,中国与“白色污染”的拉锯战...

连日大雨影响筼筜湖鱼类生存 幸好是冬天影响比夏天小

台海网1月9日讯 据厦门日报报道 连日大雨,对于筼筜湖的鱼儿来说,可能是一场生存考验。   “湖水的含氧量确实会受到影响,但具体数据还未检测。”筼筜湖管理中心的负责人魏主任告诉记者,降雨量以及海水倒灌量,都会影响湖水的含氧量和盐度数值,进而影响筼筜湖内鱼类的生存,不过这两天虽然连续降雨,暂时还没有太明显的变化,“相对来说,冬天的影响也会比夏天小...

筼筜湖排洪沟清淤 安装光解除臭设备

台海网1月8日讯 据厦门晚报报道 筼筜湖周边排洪沟发臭这一老大难问题有望得到改善。昨日,记者从筼筜湖管理中心了解到,12号(后埭溪路旁)和18号(湖明路旁)排洪沟正在进行黑臭水体水质改善工程项目,预计在本月底基本完工。工程将对两条排洪沟的淤泥进行清理,并加强水体的交换能力,还要安装除臭设备。  据了解,去年,我市就已对这两条排洪沟进行了清淤,本次...

筼筜湖除臭有新武器 首次引进臭气光解设备

▲18号沟渠沟口局部硬化   台海网1月5日讯(海峡导报记者吴林增文/图)筼筜湖是厦门的城市名片,经过多年治理,筼筜湖流水潺潺、风景迷人。但是,在一些暗渠、明渠中还存在一些臭味。   昨日,导报记者从筼筜湖管理中心获悉,筼筜湖18号、12号排洪沟正进行清淤改造,同时,增强...

乡村治理靓了草柄

台海网12月29日讯 据福建日报报道 福清市港头镇草柄村,一个过去矛盾重重、连续三届选不出村支书的“后进村”,在党建引领下,“领头雁”带领全体村民,健全自治、法治、德治有机融合的体系,探路乡村治理之道,推动实现乡村振兴——   拆除80多座民宅,腾出空地,建成占地30亩的公园,整个过程“零补偿”“零纠纷”;   在农村,常见建房攀比现象,但在这里,因...