您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

活动中心免费值得各城市效仿

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

台海网作者 冯海燕

  溺水事故,已成为威胁学生安全“第一号杀手”。来自泉州市教育局的消息,去年泉州市学生溺水事故死亡人数,占各种非正常死亡的一半以上,以外来工子女和农村留守儿童为主要群体。学生暑期没有好去处,是一大因素。今年,泉州市委、市政府将建设20个青少年社会教育活动中心,免费向学生开放。(6月26日《海峡都市报》)

  “20个青少年社会教育活动中心,免费向学生开放”,这意味着孩子漫长的暑假不再枯燥:唱歌、跳舞、看书……更意味着孩子在假期不会再无聊地转悠,一转二转、鬼使神差地转到山塘水库去戏水,避免为又一个噩耗埋下伏笔。

  溺水,几乎是暑期最常见最刺激神经的新闻。教训年年有,总结年年谈,但事故还是年年出!

  暑假漫长,孩子好动,再醒目的警示牌也未必阻挡得了孩子戏水的欲望。而那些在外打工的父母,何尝不想把孩子留在身边?只是迫于生活压力不得不背井离乡,打工不比在家种田,可以由自己任意安排。因此,每年暑假,我们只能一边担忧一边祈祷,希望每个孩子在暑假里都是平安、快乐的!

  然而,希望再美好,也只是希望,对孩子的暑期安全并无实质性的帮助。现在,泉州市政府免费向孩子开放20个活动中心,让我们看到为暑假安全保驾护航最有力的创举。希望这样的创举在其他城市也能够一并推广,也希望那些有实力的单位、企业能提供场地与服务,让更多的孩子在暑假能够有人看护、有地方玩,全社会共同努力,为孩子营造一个“安全、快乐”的暑假!

相关新闻
将开展社区免费基因检测 女性数字健康精准管理高峰论坛昨举行

台海网1月15日讯 据厦门晚报报道 如今,乳腺癌也可以做基因检测了,让女性提前预知自己的患癌风险,及时防范。昨天下午,女性数字健康精准管理高峰论坛在我市举行。  现场,中国社工联合会防治乳腺癌专项基金(以下简称“基金”)联合杭州美妙郎君健康管理有限公司启动专注乳腺癌的互助平台。该基金是经国家民政部批准,为促进中国乳腺癌防治公益事业而成立的非盈利...

中国“二胡皇后”来厦 6张门票让你免费抢

台海网1月14日讯(海峡导报记者 林少蓉)1月23日晚上8时,有着“中国二胡皇后”之美誉的二胡演奏家宋飞,将在厦门嘉庚剧院举办“心弦逐梦2018·宋飞二胡名曲音乐会”。   自1995年以来,宋飞便在全世界举办了多场个人独奏音乐会,因其精湛、高超而极富艺术表现力的演奏才华,被誉...

岛内外儿童乐园均免费开放 每周去一处一个月不重样

台海网1月13日讯 据厦门日报报道 天气晴好,周末去哪儿?对于许多有小孩的家庭来说,公园是常去的地方,而如果公园内有儿童游乐设施的话,那再好不过了。不久前,免费开放的中山公园儿童岛人气爆棚,其实,家长儿童大可不必扎堆去中山公园,在厦门,免费的儿童公园(乐园)还有不少,而且,都是最近四年内建成的。如果每星期去一个地方,一个月内都不重样。   翔安祥...

转发一下名牌免费拿?误入“骗子窝”的市民为你揭秘“到付骗局”

▲小陈点开的微信推销链接   台海网1月8日讯 (海峡导报记者 林彬彬 实习生 倪僖)突然接到一件莫名其妙的快递而且是到付,你会不会习惯性地付款拆开?商家欲送名牌产品转发广告就能免费得到东西,天下真有这么便宜的好事?注意了,你很可能遇到了坑人的到付骗局!   近期,就...

明日:12条公交专线免费 部分公交线路调整

台海网1月6日讯 据厦门日报报道 准备去跑厦门马拉松比赛的人注意了!1月7日,厦门公交集团安排了12条免费公交专线保障此次马拉松赛,运营车辆车头显著位置将摆放“马拉松专线”标志。   此外,赛事起点(会展中心)周边25条公交线路的首班时间调整,厦门公交集团还将根据客流情况适时调整班次间隔。   其中,常规公交18路、19路、30路、58路、91路、98路、101路、10...