您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

商量开空调 让凉爽与温馨同行

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

台海网作者 老癸

  进入5月,厦门频繁出现超30℃的高温,公交车内的温度更高。7日起,厦门BRT公交车全线开启空调,普通公交则统一于6月1日开启,不过,司机可自由灵活把握。(据5月8日《海峡导报》)

  新政已开始,就出现了动人的一幕,7日下午,有市民老徐跟司机商量:师傅,能开空调不?司机说:行,但你先问问别的几个乘客,我担心开了空调他们冷。老徐问了一圈,四五个乘客都没意见。司机便将空调开了。老徐身上一凉,心里一热。事后说起这件事让他觉得很温馨。

  这虽然只是一个小小的举动,就足可以看出对社会的影响。季节虽相同,但天气变化无常,人虽然都一样,但体质各有不同。而多少年来文明城市里的公交车,开空调也同上班作息时间一样,讲究“一二一,齐步走”。夏天定在6月1日以后开空调,6月1日之前哪怕天降流火,乘客也眼巴巴地看着空调闲置。而到了深秋气温下降,哪怕乘客已经冷得哆嗦,空调也是照开不误。这就是我们社会中的某些僵化的规定。

  但是现在,司机们多了一项“灵活机动”的权利,别看这只是举手之劳,但对于一些乘客来说不仅仅是凉爽和舒适,更是一种温馨和安全。对于中老年人特别是患有心脑血管疾病的中老年人来说,他们不仅怕热,而且闷热更容易引起他们身体不适,甚至会因此病情复发。而这样一个“可商量”无疑等于给这样一个群体的老年人送上了一个定心丸。只需一声招呼,空调开了,车厢凉爽了,而人的心里却倍感温馨。

  各行业的制度规定都是为了方便管理的,更是为人服务的。有些制度规定不仅需要严格执行,更要一丝不苟。但有些规定却不能僵化,否则人不仅为制度所累,僵化的执行更会给群众带来伤害,这个公交车空调问题即是如此。这仅是一个小小的转变,但不仅让厦门的公交车更温馨更人性化了,也让这座城市更富有浓浓的人情味了。而试想一下,能为人应该改变或“灵活机动”的又何止一个公交车的空调开放问题,还有很多很多……

相关新闻
行道树树枝突然断裂 砸中公交车所幸无人受伤

台海网1月9日讯 据厦门晚报报道,昨天上午10点45分左右,有网友在微信朋友圈爆料称,金榜公园公交站旁,一棵行道树的树枝突然断裂掉下来,砸中经过的3路公交车,所幸无人受伤。   记者赶到现场看到,一根长约4米的树枝倒在路上,占据了一个车道,被砸中的公交车已开走。目击者黄...

台北2辆公交车追撞致11名乘客受伤 原因待查

中新网1月2日电 据台湾“中央社”报道,台北市仁爱圆环1日下午发生一起公交车追撞事故,造成车上乘客8女、3男受伤,均无生命危险。两名驾驶员酒测值均为零,肇事原因仍待查。 台北市仁爱圆环1日下午发生一起公交车追撞事故,造成车上乘客8女、3男受伤,车祸原因待查。图为追撞车辆...

福建大力推广新能源汽车 新能源公交启用专用“绿牌”

29日上午,由福建省新能源汽车推广应用和产业发展联席会议主办的“清新福建绿色出行”新能源公交车推广应用集中上牌交车仪式在福州举行。 龙敏 摄 500多台新能源纯电动公交车29日正式交付福建省各大公交企业,福建省交警总队和福建省运输管理局现场为新投放的车辆开辟绿色通道,...

福州多举措缓解公交车“列车化停靠”避免添堵

台海网12月27日讯 据福州晚报报道,在繁华商圈周边,如宝龙城市广场、仓山万达广场等,公交站点往往停靠的公交车众多,容易形成公交车排队进站的现象。对此,市运管处近日采取多项举措,缓解公交“列车化停靠”现象,避免给路面交通添堵。 据介绍,市运管处对部分公交站点采取了“分站停靠”措施。在一些公交线路比较密集的公交站,途经该站点的部分公交车,停靠到下...