您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

孩子徒步上学 到底让谁更安全?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网12月23日讯 (作者 前溪)21日12时45分,云南文山壮族苗族自治州丘北县货车与载有24名学生的马车相撞,造成2名学生死亡、23人受伤。该县教育局负责学校安全的副局长接受采访时竟称,孩子上学还是徒步更安全。(12月23日《东方早报》)

  校车成为领导最为纠结的事,一旦出事,就成为众矢之的,怀着推卸责任的心态,也就吐出“孩子上学还是徒步更安全”的真言,然而,究竟对谁来说更安全?

  坐马车去上学,安全吗?肯定是不安全的,徒步去上学安全吗?同样不安全,况且路这么远,孩子如何徒步?对于孩子来说,上学坐校车是最安全的,当然前提是校车要安全,可当地是贫困县,买校车就成了浮云。没有钱,要让其不买公车,是不可能的,因为官员没有车,几乎是不可想象的。如果说徒步安全,为何官员不徒步上班,岂非更安全?

  “孩子徒步上学更安全”是句废话。孩子不会有多少安全可言,在我看来,最安全的恐怕是官员,因为没有校车,不用承担校车安全的责任,因为孩子是徒步的,也就用不着承担上下学的安全责任。如果孩子都徒步上学了,相关官员就什么责任都没有了。既不用承担责任,又没有丢乌纱帽之忧,当然,现在学生出事了,同样也没有丢掉乌纱帽。或许正因为如此,才使这位官员说出了这样的话——— “孩子上学还是徒步更安全”。

  学生入校读书,先得签“免责声明”,并且学校拒租公交,学校早就将自己的责任推卸干净了。或许学校想的也是如何让自己安全,而不是让学生安全。

  孩子的死,总会引出诸多的问号,也会引出太多的假如。假如学校能按教育局的制度每天护送孩子,再让家长轮流护送回家,孩子们也不会坐上这辆要命的马车;假如出事处有信号灯,或者有警示标志,还会出事吗?假如校车安全大检查能够进入每一所学校,难道不能查到有马车充当校车的事?其实,所有的问题,还是钱的问题,而钱的问题又与教育没有被放到重要的位置有关。否则,有钱买公车,为何无钱买校车?

  “孩子上学还是徒步更安全”让人悲催,对此,我们并无更强的反驳能力。只能悲愤地说一句——— 局长徒步上班才更“安全”。

相关新闻
听同龄人讲思政课:福师大请学生上台分享亲身体会

台海网1月15日讯 据人民日报报道 “今天我想让大家记住一组背影——这是1931年九一八事变后,由爱国军民自发组成的义勇军的背影……”近日,福建师范大学人文楼里,一堂别开生面的思政课在两张背影图中展开。一组不可磨灭的背影,引出一段14年抗战的历史。讲台上主讲的安婷婷,是福师大马克思主义学院思想政治教育专业的大四学生,台下坐满了认真听讲的学弟学妹们。“...

张杰自侃证件照学生气重:像好学生或体育部长

张杰晒出的证件照   1月10日,张杰更新微博,晒出一张照片,称:“看这个证件照就知道是班上的好学生,或者是学校的体育部长。” 并淘气地配了个笑哭的表情。   照片为张杰填写的某表个人信息,证件照一栏,照片中张杰眉眼清隽,十分清秀,即将当爹的人竟还有一股少年气,难怪...

福州18周岁以上学生将建信用评价档案

台海网1月9日讯 据福州日报报道,《学生信用管理制度(试行)》近日下发,要求福州市学校(含普通高级中学、中等职业中学、市属高校)应为18周岁以上的在校学生建立信用评价档案。记者昨日从福州市教育局获悉,信用档案记录学生学习诚信状况、经济诚信状况、生活诚信状况和关于诚信的突出正面信息及违规违纪等负面信息等。 学习诚信状况包括学生参加高中生学业水平考...

数据显示印度每小时至少一名学生选择自杀

【环球网综合报道】据《印度时报》1月8日报道,从2014到2016期间,几乎每小时至少有一名学生选择自杀。这三年中总共有26476名学生选择结束自己的生命。   据报道,今年5月14日这天,在印度中央邦至少有12名学生对自己较差的学习成绩感到抑郁而选择自杀。8月,一名来自西本加卢鲁的15岁学生的因为一款危险线上游戏“蓝鲸挑战”而死亡。   报道说,印度学生自杀的原...