您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

“冰火两重天”如此年终奖刺伤公平

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

  台海网12月23日讯 (作者 汪昌莲)一汽大众公司给员工发的年终奖金为27个月的工资!年关将至,年终奖又成为网上热聊的话题,各种数字满天飞,多得让人羡慕嫉妒恨者有之,少得让人心生同情者亦不少。梳理这些来自各行各业的数据不难发现,对年终奖影响最大的仍是劳动者从事的行业,学历、社会地位或职务高低影响相对较小。(12月22日中国新闻网)

  触摸年终奖,冰火两重天。一年一度的新春佳节又将如期而至,一些垄断行业、国企的宠儿们又开始在网上争晒年终福利了。晒过之后,大学老教授同银行新职工比“不爽”,媒体主编与一汽员工比“来气”,“比上不足比下有余”的公务员,则是患得患失、喜忧参半。而更多的一般企事业单位员工,红着一双饥渴的眼睛在怒号:同为社会一员,同为劳动者,这差距咋就这么大呢?

  每逢佳节倍思亲。春节,原本是亲人团圆的好日子,是全民的节日,如今居然成为少数人群的“豪门盛宴”,成了一些垄断行业滥发年终福利的一个由头。

  一汽大众公司虽然不算垄断行业,照说不会让人那么“来气”。但该公司给员工发的年终奖金为27个月的工资,一名普通员工至少可领到8万元的年终奖,几乎是一般企事业单位员工的数倍。因此还是让人感叹,千万别同一汽比年终奖,否则会气死人的。至于一些垄断行业天文数字般的年终奖,那更会让人“怒从胸中起,恶向胆边生”。

  垄断行业是有福利找不到由头发,而一些行业是有由头却找不到福利发,两者之间的极大反差,严重刺伤了社会公平。如果再谈垄断行业那高得离谱的工资,恐怕会败坏大家过春节的好心情。有“砖家”分析称,曝出奢华的年终福利,垄断行业不是在炫富,而是激励职场中的“杜拉拉”们勇敢向前冲。试问,其他行业的员工拿着低工资、低年终奖,难道就是没有“勇敢向前冲”的缘故吗?

  春节是我国最传统的法定节日,一些垄断行业滥发年终福利似乎也成了一个光荣传统。殊不知,春节是法定的,但“滥发年终福利”却不是法定的。而恰恰相反,借节日之名,巧立名目大发物资和现金,是国家有关法规明令禁止的。至少,节日福利过于悬殊的差距,肯定是一种社会不公,必须予以纠正。

相关新闻
刚领的年终奖励落在公交车上 司机捡到后归还乘客

台海网1月12日讯 据福州晚报报道,一名乘客把刚刚从公司领到的年终奖励——37张百元加油卡遗忘在93路公交车上,还好被公交车司机林建武及时发现。前日中午,林师傅把加油卡都归还给了失主。 前日中午,车牌号为闽AY6936的93路公交车行驶到祥坂公交终点站,乘客全部下车后,司机林建武在车内进行例行检查,发现车上有个黑包。过了一会儿,一名男子前来询问是否捡到包,...

台湾贫富差距明显 侯汉廷:“劳基法”修正不利劳工

侯汉廷表示,“劳基法”修正案明显不利劳工,民进党却要硬干。(图片来源:台湾“联合新闻网”)   据台湾“联合新闻网”报道,新党新思维中心主任侯汉廷近日在脸书表示,蔡英文说帮台湾青年加薪到3万(新台币,下同)只是梦想,据调查,台湾目前约有305万人月薪不到3万,占全体...

iPhone陷入“降速门” 库克的年终奖为一架飞机

【环球网科技综合报道】据外媒12月28日报道,得益于公司股价不断上涨,苹果公司CEO蒂姆•库克的身价也水涨船高。今年,蒂姆•库克的收入更是高达1.02亿美元。除了到手的奖金,苹果给库克的福利还包括私人飞机。   苹果的一份监管备案文件显示,截止到9月,库克获得的奖金总额为933万美元。此外,他还获得了300万美元的薪水和8920万美元的股权奖励,使其今年的总收入...

蓝给绿颁“年终奖” 赖清德力压蔡获得“金奖”

台海网12月30日讯 据台湾东森新闻云29日报道,国民党发言人黄健豪及新媒体部副主任刘奕帆29日召开记者会,根据各网络平台票选结果,将2017年“金干奖”颁给台当局行政机构负责人赖清德。黄健豪表示,赖清德“低薪就当成做功德”的说法,在各网络平台、团体的“干话(即空话)”调查中都获得前三名,显示出这是所有民众最深沉痛苦的一句话。   国民党29日整合各团体2...

入园难、择校热、城乡差距大 教育如何能公平有质量

学生们进行“变脸机器人”科学实验 周良 摄   公平而有质量:新时代教育的新使命   “努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,十九大报告中的这句话引起教育界人士的强烈共鸣。“公平”“质量”两个词,彰显出党和政府缩小教育鸿沟的决心,概括出新时代我国教育的新使命...