您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 民生观察  >> 正文

三问“内地公务员收入较低”

www.taihainet.com 来源: 国际在线 陈小清 用手持设备访问
二维码

  据9月19日《江南日报》报道,外交部提供的资料显示,美国、日本、英国、法国、德国、加拿大、新加坡、马来西亚、越南、古巴等10个国家以及香港、澳门地区的同级公务员的工资和福利标准基本是统一的。这些国家或地区公务员的平均工资收入普遍高于本国(本地区)的社会平均收入水平,尤其是工资以外的福利待遇普遍优厚。相比之下,中国内地公务员收入较低。

  看到这条新闻,第一感觉是公务员是不是又要涨工资了?涨就涨嘛,反正老百姓说了不算,大可不必先声夺人。尽管如此,人们可能还是会大声诘问:和境外公务员相比,内地公务员的平均收入真的那么低吗?我的回答是:恐怕不见得。但作为人力资源成本研究的门外汉,倒觉得有几个问题必须弄个明白。

  其一,内地公务员的隐形收入有多少?仅从工资表上看,内地公务员的收入可能低于美英日法和港澳等国家和地区,但倘若将他们的隐形收入一并计算,情况或许就大不一样了。比如,内地资深公务员三、四万元就可以“买”一套一百平方米左右的福利住房,其他国家的公务员就占不到这个便宜。还有,在公车使用上,内地一个小小的科长享受的待遇甚至可以超过外国元首——法国总统大礼拜就只有亲驾私车的份儿,而不能擅开公务用车。如果将诸如此类原本该由自己掏腰包的支出累计起来,内地公务员的平均收入莫非低于社会平均水平?撇开行政管理体制存在的巨大差异,简单地将境内外公务员收入做横向比较,究竟有何价值?

  其二,内地公务员的灰色收入谁说得清?小而言之,上级政府部门办事人员因公“深入基层”,食宿、交通费用基本上都由下级对口部门悉数包揽。打道回府后,出差费用全部照报,半个籽也不少,统统进了个人钱包。大而言之,今天到这个协会兼个顾问,明天到那个论坛讲几句话,私人银行卡上便陡添了数千乃至上万元“咨询费”、“出场费”。有的公务员俨然以学者型官员自居,动不动“应邀”到大学去卖弄喉舌,几个小时的收入竟抵得上自己半年的工资。在境外,作为公务人员,哪怕职级再高,如若没点真知灼见,谁会花钱请你东扯西拉,空耗大家的时间?从这个层面上分析,能说内地公务员的享受的经济待遇比境外公务员差吗?

  其三,内地公务员的“腐败指数”有多高?在上述10个国家和地区中,不知中国内地公务员在“腐败榜”上排名第几?在我的印象中,好像我们在这方面的“世界排名”让国人觉得十分尴尬。然而,事实却不容回避:在内地数千万公务员当中,连请吃请喝等“小腐败”也能自觉婉拒的到底有多少?时值今日,还潜伏着多少以权谋私、贪得无厌的官场败类?而在境外,就连吃当事人一餐便饭,公务人员都有被摘乌纱或被炒鱿鱼的可能。相当数量的内地公务员吃喝玩乐都无须自己埋单,倘若折算为个人的收入,岂不羡煞英美高官才怪。面对如此现状,如果还认为内地公务员收入偏低,再给他们来个“锦上添花”,农民兄弟、下岗失业工人会不会跳起脚来骂娘?

  这几年,每逢媒体提到公务员工薪问题,坊间都会爆发牢骚。我想,就目前中国国情而言,在这方面还是且慢与国际接轨为宜!
 

相关新闻
福建2017年“钱袋子”共收入4604亿元

10日下午,全省财政工作会议在福州召开。 台海网1月11日讯 据东南网报道,2017年,全省一般公共预算总收入4604亿元,完成预算的101.9%,增长7.2%;全省一般公共预算支出4719.29亿元,增长9.9%,高于全国地方平均水平2.2个百分点。10日下午,全省财政工作会议在福州召开。省委常委、常...

港媒称内地拉开春节游大幕:超5万人预订春节旅游产品

参考消息网1月9日报道 港媒称,离农历新年还有1个多月,内地民众预订出外旅游已见热潮。 据《香港经济日报》网站1月8日报道,在中央推动消费升级、居民收入增长等因素下,从新春旅游的热烈状况,可预见今年消费对经济拉动作用依然强劲。 报道称,线上旅行社最新一份大数据显示,已...

贫富有别?挪威最新研究称收入状况与饮酒患病概率相关

中国日报网1月3日电(孙若男) 我们都知道过度饮酒有害健康,然而英国《每日邮报》1月2日的一篇报道称,饮酒对身体造成伤害的严重程度居然与经济条件有一定关系。 报道称,如果经济条件相对不好,那么过度饮酒则增加了因心脏病死亡的可能性;相反,如果你是富人,这种危害则没那么大。 研究人员在挪威对20万人进行了一项调查,结果显示一周喝酒两至三次,因心脏病死亡...

厦门市去年旅游收入突破千亿大关

台海网1月2日讯 据厦门日报报道 2017年,厦门市旅游总收入突破千亿大关。根据相关统计预测,2017年厦门市全年预计接待游客7800万人次,同比增长15.2%;旅游收入将达到1160亿元,同比增长19.8%。旅游会展业总收入预计达到1400亿元。 作为全国最热门的旅游目的地之一,厦门市旅游市场发展迅猛,旅游收入、接待游客数持续上涨,游客满意度也稳居全国前列。近年来,厦门市...

吴敦义就新党案“三问”蔡当局 要求立刻说明案情

中新网12月20日电 据台湾《联合报》报道,针对台湾新党4名青年干部遭强制搜索拘提一事,国民党主席吴敦义20日发表严正声明,并且“三问”蔡英文当局,要求检调单位必须立刻说明相关案情。台当局的做法甚至连部分绿营人士也看不下去。民进党资深人士谢长廷要求司法单位迅速公开对外...