您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 争锋擂台  >> 正文

清明假期游客“厕所过夜” 元芳你怎么看?

www.taihainet.com 来源: 台海网 斯涵涵 挚平 徐建辉 用手持设备访问
二维码


(漫画:沈海涛)

  4月3日,山东泰安,清明假期第一天,网友爆料泰山山顶南天门附近住宿涨价,一千二一间学生住不起,饭店不卖饭卖座位,20元一个人趴着睡,不少游客选择在厕所度过一个“有味道”的夜晚,视频一发引发热议。5日,泰山风景区在其官网发布关于泰山山顶宾馆房价有关情况的说明。(4月5日新京报)

正方

游客“厕所过夜”需理性看待

□斯涵涵

  清明前后春和景明,万物生长,是踏青出游的好时节。这时曝出旅馆“坐地起价”而旅客在厕所过夜,自然引人关注。

  不过官方的回应也不是没有道理,其实去过泰山的旅客也大体知道,青年人尤其是大学生以露宿山顶的方式等待日出,的确很寻常。一者,山顶区域就那么大,早点去可以占据有利地形,看到最美日出;二者,节假日山间宾馆住宿本就不便宜,因此如果花大价钱只住几个小时也不划算,因此多年来形成了凌晨甚至半夜开始向山顶进发、以露宿山顶的方式等待的“看日出”大军;三者,从自然资源保护的角度看又不宜建过多的宾馆。

  因此,看待泰山宾馆是否“坐地起价”还须实事求是。众所周知,宾馆住宿类服务业实行市场调节价,人少时降价打折,人多时原价甚至些微涨价,稀缺资源根据供需定价,包括像泰山这样的山顶根据运输等成本适当调高价格,这也是市场规律的表现。只要价格调整的程序和幅度合法且明码标价,商家确实有一定的自由。

  游客遇到坐地起价、擅自涨价的不法商户,要保留证据,坚决投诉,依法维权;同时也要尊重市场规律,体谅山顶市场的运营成本及从业人员的不容易,不要轻易把一些合规的价格浮动斥为“坐地起价”。

反方

建一些临时设施,应该不难

□挚平 徐建辉

  游客挤厕所过夜,确实不能怪泰山酒店贵,毕竟人家是自主定价。要怪,似乎只能怪一些游客想看泰山日出却舍不得多花钱,甚至还可以说,能有栖身的地方就算不错的了,还有一些人挤不上只能到野外露宿呢!同时从景区的回应来看“窝在墙角、山坳、山洞、卫生间等避风处”,这已是多年来的“普遍现象”。

  乍一听似乎有理,而且倒是网友们大惊小怪有些“矫情”。可是再仔细一想,这种“爱莫能助”式的消极回应是经不起推敲的。

  因为现在的科技条件和生产力条件已经发达到一定的程度,一些以前做不到从而见怪不怪的“普遍现象”,现在完全有可能避免。景区在预见到假期的高峰后,在服务设施上补足某些短板,应该是可以做到的。不要说别的,临时搭建可遮可拆的大棚,低价提供些茶水棉被,给那些订不到房间或是住不起酒店的游客将就一晚,于现在的技术条件不算太难吧?

  当然,或许这么一来宾馆的经营会受到影响,那就是另一回事了。

  总之,游客挤公厕过夜绝不是什么可以淡定旁观的“正常现象”。泰山的日出很美,一间一千二的宾馆可能也确实是合法合规的,但在当下生产力的加持下,公共服务管理完全可以更人性化、更有温度一些。

相关新闻
清明假期厦门火车站:4天发送旅客39.02万人次

台海网4月7日讯 据海西晨报报道 今年清明假期铁路运输工作从4月2日持续至5日。昨日,记者从厦门火车站获悉,4天时间里,厦门火车站共发送旅客39.02万人次,到达旅客33.7万人次,旅客发送量恢复至2019年同期的87%,同时也是去年同期的近3.5倍。其中,4月3日发送旅客14.88万人次,创下清明小长假单日旅客发送历史新高。   今年清明小长假期间,厦门火车站客流以探亲...

厦门火车站清明假期客流高峰日发送旅客超14万人次

■清明假期客流以探亲、祭祖和踏青为主。   台海网4月6日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从厦门火车站了解到,清明小长假铁路运输工作已经结束,客流持续高位运行,其中4月3日为客流高峰日,发送旅客14.88万人次。   今年清明节小长假期间,厦门火车站客流以探亲、祭祖和踏青出...

清明假期厦门成国内游热门目的地之一 高端酒店基本满房

厦门多处景点成为旅游热点。   台海网4月6日讯 据厦门晚报报道 清明假期,人们纷纷出门“寻找春天”。我市文旅产品供应充足,服务创新有特色,提供了许多好去处。同程旅行大数据显示,清明假期,厦门与三亚、成都、重庆、杭州等城市成为国内游热门目的地。携程网数据也显示,厦...

清明假期厦门市各大墓园迎来祭扫高峰

台海网4月6日讯 据厦门电视台报道 清明假期,我市各大墓园都迎来了祭扫高峰。为了保障市民祭扫活动有序进行,不少墓园都强化了保障措施,倡导错峰祭扫,并鼓励用鲜花代替纸钱,文明祭扫,4月5日是清明小长假最后一天,墓园祭扫情况如何?我们来看一看。 上午,在集美天马山的中华永久墓园,前来祭扫的市民群众依然不少。上香,压纸钱,献上鲜花,记者发现,不少人都...

清明假期泉州迎旅游小高峰 生态旅游人气旺

清明假期泉州迎旅游小高峰 踏青赏花正当时 生态旅游人气旺 最美人间四月天,不少市民走出家门,亲近自然。(王柏峰 摄) 开元寺红墙成为网红打卡点(胡彦明 摄) 台海网4月6日讯 据泉州网报道 清明假期,泉州强化文旅产品供给,游客出游热情高涨,迎来春季旅游小高峰。全市文化...