您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 争锋擂台  >> 正文
新闻

如果故乡“沦陷”,每个在外的人都是“帮凶”

www.taihainet.com 2016-02-18 16:30 来源: 中国青年网 叶竹盛

这几年每到春节,不变的是,数以亿计的城里人还是回到故乡,即使不是乡村,也是邻近乡村的小城小镇。不同的是,等到城里人返乡时,带回的除了城里的媳妇或女婿,逃跑的“上海女朋友”,和“后置发动鸡”与“双涡轮增鸭”等土特产以外,还有一篇篇“返乡体”文章。

  这些文章中可以读到远去的乡愁,可以体会到回不去的故乡,但是传播最广的却是那些对乡村沦陷之后,在城里人看来愚昧、凋零、古怪,甚至猎奇的乡村图景。

  有些乡村或许已经“沦陷”了。但是乡村的沦陷是什么的沦陷?即使像许多人想象的那样,乡村曾经存在过玫瑰色的田园美景,乡民们曾经拥有过拙朴美德,但乡村过去一样是物资匮乏,一样是破败的建筑,一样是土里土气的你来我往谈笑风生。为什么过去的乡村却没有沦陷?仅仅是环境破坏了?仅仅道德沦丧了?

  六十多年前,费孝通写下经典的《乡土中国》,将乡村社会归为一种“因为在一起生长而发生的社会”,这样的社会就像“把一块石头丢在水面上所发生的一圈圈推出去的波纹”,构成了差序格局,与西洋捆柴式的社会完全不同。如果说捆柴主要指欧洲的城市社会,对于欧洲的农村社会,马克思也有一个精妙的描绘——一个村子里的农民就像一个袋子里的土豆,虽零散,但也是自成一体的。

  不论是哪一种描绘,那时的乡土社会,波纹还是一整套波纹,土豆还是一整袋土豆,尽管乡土,毕竟还是“社会”。

  现在的乡村沦陷,沦陷的不是乡土。乡土依旧,沦丧的是“社会”。乡民流失,留守的已不足够组成任何一种模式的社会。农村的儿女兄弟们,已经通过各种途径离开乡村走进城市。即使还存在差序,但是格局已经无法构建,主要由老人、儿童和妇女构成的乡村,剩下的只有残局。

  每一个写下返乡记的作者,都曾是这个格局上的一块拼图。当他们回望乡村的疮痍,其中一块便是他们自己的出走所留下的疮痍。

  现在的乡土中国,就站在这个已被抛弃却未及重建的历史渡口,波纹已经退去,柴却没有捆在一起,乡民就像散落在地里无人照看的土豆,独自发芽,经常发霉。

  乡村向何处去?

  “乡下人!一个奇特的古词”,一个多世纪前,未来学家塔德写道,“人们对这个化石般存在物的生活思考过片刻吗?他们在古代史的书籍中被如此频繁地谈论,人们称之为‘农民’”。对于这个被预测将消亡的群体,法国农村社会学家孟德拉斯追问,“没有农民的世界将会是什么样的世界呢?”他没有给出答案,但在他研究的法国农民兴衰史中,欣喜地看到,法国的乡村开始复兴,而复兴的希望就在于一批拒绝离开自己村庄的青年。他们依靠自己的理想与意志重新整合乡村破败的格局。

  衰败起于逃离,复兴在于拒绝离开。如果说故乡沦陷了,那么我们每一个在外的人都是“帮凶”。我们都不过是雪崩中的一枚雪花,共同造成了这个“恶果”。对于这样的“恶果”,即使不向苟延残喘的故乡表示敬意,也至少应该呈上温情的抚慰,而不是猎奇,更不应该是厌恶。我们的离开即使不是错误的,也应该是一种自责的愧疚。

(叶竹盛 华南理工大学法学院讲师)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 从贩毒帮凶再到被判缓刑 法官帮迷途少年庆“重生”
  •   台海网2月2日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 付臻 实习生 肖林 文/图) 从迷途少年,到贩毒帮凶,再到获得缓刑,最终重获新生。昨天下午,在海沧区法院的迷途少年“重生”会上,未成年罪犯黄某分享了自己缓刑考验期的心路历程。   据介绍,为缓刑考验期满的未成年罪犯举办庆生...
  • 已婚男自称“局长孙子”专钓单身女,妻子当帮凶骗了170多万
  •   台海网11月13日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 陶小莫/图)他说他叫“余锋”,是“财政局长的孙子”、“有钱的开发商”,通过婚恋网专找单身女“谈恋爱”。   面对这样诱人的“高富帅”,多名女子上当受骗,诈骗总额高达170多万元,其中,受害最深的一位女...
  • 清明小长假首日 出岛通道一早就全部“沦陷”
  •   台海网(微博)4月5日讯 (海峡导报记者 詹文 吕寒伟/文 吴晓平/图)昨天是清明小长假第一天,祭扫、自驾游的车流都汇聚在了一起,导致一早开始出岛方向道路就已经堵堵堵。翔安隧道、厦门大桥、海沧大桥、杏林大桥等出岛通道几乎无一幸免,都堵得很。而厦门各大墓园周边的道路,...
  • 被时间打败的故乡
  • 被时间打败的故乡(1) 从未想过自己会在故乡无路可走,但眼前的事实差点儿就是这样。通往老房子的3条路,有两条已完全被草木封锁,仅剩的暂且可绕行的路,竟也荒草丛生。 实际上,5年前情况就已经这样了。只是今年,有个女人颤颤巍巍地拄着拐棍儿站在山坡上,当她远远地有...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0