您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 争锋擂台  >> 正文

为企业跑腿,就是替民生奔波

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码


  台海网(微博)8月16日讯 针对重点企业、重点项目等,厦门有关部门将探索“专门服务”——企业把相关材料交到有关部门手里,后由有关部门代为“跑腿”。

  “政府要由被动服务到主动服务、靠前服务,尽力为企业排忧解难。”13日,市长刘可清带队调研厦门重点工业企业、成长性中小企业时要求,有关部门和所在区要主动作为,努力为企业提供优质服务,为重点项目落地建设营造良好环境。(8月14日《海峡导报》)

□冯海燕

  办审批何须东奔西走?部门跑腿解你忧——如此厚待在以往那是想都不敢想。莫说审批过程中可能遭遇“门难进,脸难看,事难办”,就说那过五关、斩六将的程序往往就多得吓死人。故而,政府部门对企业的服务态度,也会对招商引资产生较大影响。

  对此,厦门一直有清醒的认识,虽然为企业跑腿是最近发出的声音,但优化招商引资环境,厦门一直在努力。

  举个例子,2011年,刘可清向厦门首批投资顾问颁发聘书。“是顾问一个个上来领聘书,还是市长上前,向顾问们一个个颁发?”这样一个可能谁都不会考虑的问题,刘可清考虑了。他否定了顾问上前接聘书的议程,觉得“不妥”,因为是政府有“求”于他们,所以他选择自己走到顾问面前,把聘书送到他们手中……虽然就是一个小小的细节,却体现了厦门市政府改进作风、优化投资环境的意识。

  政府为企业跑腿,其实就是替民生奔波。由部门操作,一系列部门的审批形成一条龙,相比于企业自己去审批,更专业、更全面,各个层面的协调性更强,可以较好地避免中途衍生出来的卡壳现象。同时,部门跑腿把好审批关,企业对地方百姓在环保、消防等方面造成的影响应该也会被全盘考量,各地凸显出来的发展与环境的矛盾在那样的运作下,应该也会得到更有效避免。

  企业和项目的落地,带动着人才的流动,可以提高地方就业率,促进地方消费,增加城市税收。企业做大做强,就会吸引更多的强企入驻厦门。那样,就能达到刘可清曾经提出的“以商养商”的目标,形成城市发展的良性循环。

  为企业跑腿——政府部门对改进作风、提升服务、优化投资环境等提出了全新的理念,相信政府部门的谦逊、热忱加上城市的良好发展前景,肯定能吸引更多的投资商纷至沓来,从而让城市更繁荣,让百姓更富裕!

 

“代跑”理念 民生服务也需要

□张易光

  在城市管理中,我们经常碰到一些城市设施出现问题,或者群众遇到了这样那样的困难,相关部门对投诉者说一句“这不是我们管的”,就把问题踢来踢去,把群众推来推去,让老百姓找不到真正的“有关部门”。这个和一些企业在审批中被多个部门耗得疲于奔命,其实也有内在的共通。

  从这个角度看,“代跑”其实和服务群众的“首问负责制”有异曲同工之处。“首问负责制”就是群众来访时,机关在岗被询问的工作人员即为首问责任人。要求首问责任人对群众提出的问题或要求,无论是否是自己职责(权)范围内的事,都要给群众一个满意的答复。即使对非自己职责(权)范围内的事,首问责任人也要热情接待,并根据群众来访事由,负责引导该人到相应部门,让来访群众方便、快捷地找到经办人员并及时办事。

  如果“代跑”理念能够结合“首问负责制”进行推广,群众在投诉中找不着北的现象,肯定会大大降低,而民生质量也应可相应提高。
 
尽量让更多企业受益

□王军荣

  政府“代跑”是服务理念的转变,值得肯定。

  政府“代跑”,并不仅仅是让企业少费时间,更重要的是能够提醒职能部门要不断提升服务能力。要“代跑”,更要缩短相关程序。不难发现,现在的许多程序看似正当,但其中一些环节是可以合并的,是在做无用功。

  现在政府“代跑”的对象只是部分企业。我们也不是说政府部门要为所有的企业“代跑”,那样不合适,也不现实。但理念却需要被广泛复制,至少,一些可以通过电话等手段帮企业协调的,不妨先试看看。

相关新闻
地方“两会”进入密集召开期 16地公布去年经济成绩单

地方“两会”将聚焦民生经济   16地公布去年经济成绩单,高质量发展步伐加快   本周省级“两会”将密集召开,专家普遍预测民生经济话题将成为重点。另一方面,各地陆续公布去年经济数据,显示出了新旧动能接续转换的良好趋势。专家表示,2018年经济将继续稳中向好,结构持续优化,但国内发展不平衡不充分的一些不确定因素也要警惕,经济提质增效任重道远。   各...

【地方两会观察】宁德:八方发力联动发展

台海网1月22日讯 据福建日报报道 2017年,宁德市一般公共预算总收入同比增长14%,税收总收入同比增长20.5%,增幅均居全省首位;工业用电量同比增长14.52%,增幅居全省首位;全年商品住房销售面积326.48万平方米、同比增长16.1%,增幅居全省首位;不良贷款率从年初6.59%降至2.85%,降幅居全省首位;取缔“地条钢”企业18家,占全省一半以上,关停221家石板材企业…… 1...

挂牌两年多来成绩优异 厦门自贸片区新增企业3.3万多家

■厦门仲裁委举办服务厦门自贸片区企业系列活动首场专题讲座。   ■专题讲座吸引很多人到场聆听。   台海网1月21日讯 据厦门晚报报道 厦门自贸片区营商环境磁力持续增强。昨日,记者从厦门自贸委获悉,截至2017年底,厦门自贸片区比挂牌前新增企业3.3万多家,注册资本金近5300...

泉州多措并举激发实体经济活力 去年企业“减负”42.6亿元

台海网1月20日讯 据泉州晚报报道,记者从市经信委获悉,泉州市出台稳定工业、奖励用电、扶持外贸等专项政策,着力降低企业融资成本、人力资源成本与生产要素成本等,多措并举激发实体经济活力,去年共减轻企业负担42.6亿元。 去年,泉州市清理涉企收费减轻企业负担6.63亿元,包括落实减免部分政府性基金政策,清理规范行政事业性收费、经营服务性收费,停征价格调节基...

加快打造民生幸福典范城区——专访集美区区长何东宁

台海网1月19日讯 据厦门日报报道 新年伊始,集美区区长何东宁给自己布置了一项任务:要尽快拿出治理集美水质的系统方案。为此,他召集有关部门一起研究对策,还专门带队到成都学习“治水”经验。“空气和水是生态环境的重要组成部分,是关系老百姓生活质量的大事,去年在多方的努力...