您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 争锋擂台  >> 正文

名校校长吃食堂,该点赞

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  近日,厦门大学会计系副教授谢灵去年6月18日写给校长朱崇实的一封信在网上热传,她指责学校教工自助食堂常常无菜可吃,而校长出现时服务员马上端出丰盛菜肴。8日中午,厦门大学校长朱崇实表示,公开信指责的说法不实,不存在特殊待遇,并表示,此前已有教师举报谢灵存在学术不端问题,据他了解,学校相关学术道德委员会正在就举报问题进行审慎调查。(7月8日《新京报》)

□胡海军

  对于谢副教授不畏权势、敢于监督的精神我表示欣赏。但我觉得朱校长在食堂吃饭,也不错。谢副教授是批评校长的,但我们就其公开信披露的几个细节,却可以看到几个让人欣慰的信息。

  一是“厦大几年来盛传在教工餐厅就餐要选择两个时段,一是刚开饭时,二是校长来吃饭时”。既然是“几年来”就“盛传”,也就说明校长来食堂就餐不是作秀,更不是一次两次,应该说是常态。

  二是朱校长来此就餐,因为服务员端出菜而引起谢老师“大声质疑”,看来校长没有进入包间,侧面佐证第一点,他是在大厅里和大家一样就餐。

  三是面对“大声质疑”,校长“一言不发,只顾吃饭,但是脸已经红到脖子根,一副窘态”。一个校长被老师说到这样,没有勃然大怒,拂袖而去;也没有与谢副教授争执,看得出还是有较高的人格修养。

  当然,对于“校长出现时服务员马上端出丰盛菜肴”一说,我没有调查,也不作肯定或者否定的结论。

  我想,如果高校的校长能够天天到食堂吃饭,即使真有个别服务员真厚此薄彼,众目睽睽,在一些老师的批评下,我们的作风转变也指日可待!

相关新闻
胡正荣不再担任中国传媒大学校长职务 另有任用

中新网1月13日电 据中国传媒大学官网消息,昨日下午,该校领导班子进行换届调整,校长胡正荣卸任,另有任用。   教育部人事司副司长吕杰宣布了部党组的决定:任命刘延平、刘守训为中国传媒大学副校长;免去胡正荣中国传媒大学校长职务,另有任用;免去姜绪范、蔡翔中国传媒大学副校长职务。任命姜绪范同志为中共中国传媒大学委员会副书记;刘延平同志任中共中国传媒...

港媒:台大掌门出黑马,改革理念受瞩目

据台媒报道,台湾“国发会”前主委、“中研院”院士、台湾大学人文社会高等研究院院长管中闵近日以黑马之姿当选台湾大学新一任校长。香港《大公报》今日发表评论文章指出,管中闵提出“变革主张”,切中当下台湾大学排名下跌、士气低迷的要害,而获得遴选委员会的青睐。台湾大学是岛内最顶尖的高等学府,但“人无千日好,花无百日红”,这些年台湾大学的国际排名节节...

近期12所“双一流”高校党政领导密集调整

近期履新“双一流”高校党委书记或校长名单(按任职时间先后排序)   十九大后人事观察系列之十   近期12所“双一流”高校党政领导密集调整   中国共产党新闻网记者 姚茜   近日,教育部网站发布消息,曹雪涛任南开大学校长,张宗益任重庆大学校长,蒋传海任上海财经大学校长。2018年1月份刚过去不到一周时间,已有三所“双一流”高校迎来了新校长。   在此之...

台大新校长忧教师人才荒:将改善待遇争取人才

台大新校长忧教师人才荒:将改善教师待遇,争取更多人才   【环球时报驻台北特约记者 尹彦】纷纷扰扰半年后,台湾大学(简称台大)终于选出新校长——“中研院”院士、经济学者、“国发会”前主委管中闵。作为全台湾的“龙头大学”,台大近年表现欠佳,声望崩落。能否振兴台大,很多人对新校长管中闵拭目以待。   据台湾《中国时报》8日报道,台大前校长杨泮池去年6...

台大新校长忧教师人才荒:将改善教师待遇,争取更多人才

【环球时报驻台北特约记者 尹彦】纷纷扰扰半年后,台湾大学(简称台大)终于选出新校长——“中研院”院士、经济学者、“国发会”前主委管中闵。作为全台湾的“龙头大学”,台大近年表现欠佳,声望崩落。能否振兴台大,很多人对新校长管中闵拭目以待。   据台湾《中国时报》8日报道,台大前校长杨泮池去年6月任期届满后决定不续任,台大因此启动校长遴选机制。历时半...