您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 争锋擂台  >> 正文

“暑假好学堂”不止图书馆

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

□李云勇

  台海网(微博)7月4日讯 7月3日《海峡导报》评论版刊发《图书馆最是“暑假好学堂”》。

  我不反对孩子暑假适当进图书馆,但要说“图书馆最是‘暑假好学堂’”,却不尽然。

  其一,学生学了一个学期,需好好放松,如果经常让大人带到图书馆,和“报班辅导、培训、补课,被动地去学那些可以加分、可以应试的东西”没太大区别。

  其二,孩子缺的不是学习,是实践。暑假来了,去看看农民伯伯“双抢”,或者抽空下田帮下忙,哪怕就是递下禾穗,小小实践一下,岂不更好?

  另外,孩子可以自己洗下衣服,帮爸妈做点家务吗?可以参加义工活动吗?平时只管读书,假期多接地气,才能更好地健康成长。

  图书馆虽好,但“最是‘暑假好学堂’”一说,实在太过。

相关新闻
厦门市图书馆影响力去年全国第二 平均每天进馆1.2万多人次

台海网1月23日讯(海峡导报记者 林少蓉 陈巧思)厦门人有多爱读书?昨日,厦门市图书馆做了“年终盘点”。全年数据表明,厦门人真不愧为“最爱读书之人”——2017年到馆读者总量为450万人次,日均进馆12327人次;文献外借量500万(含电子文献外借量138万),入藏新书470万册(件);新增用户达38791个,持证读者300891个。   据新榜平台2017年微信公众号年度回顾统...

江西一小学无人“智能微图书馆”让师生享“悦读”

中新网龙南1月22日电 (王成前)无人看管,24小时运行,输学籍号自助借书,刷RFID电子标签自助还书……这种互动感强、科技感足的借阅方式,有效突破了校园传统图书室服务的时空限制,让学生与阅读“零距离”。   近段时间以来,在江西龙南师范附属小学会常常看到这一幕:放学铃声一响,孩子们络绎不绝地奔向建在教学楼一楼走道上的“黄金屋智能微图书馆”,选书、看书...

福建省图书馆“听说读写”宣讲党的十九大精神

徐刚在省图书馆做讲座   台海网1月21日讯 据东南网报道 “徐教授的讲座太接地气了,我们作为福建人首先应该学习朱子理学。”今日上午,省图书馆举办的一场讲座中,观众情不自禁地叫起好来。记者从省图书馆了解到,连日来,省图书馆在省文化厅的指导下,通过邀请专家举办讲座、编印...

厦大图书馆晒2017年度“总报表” “书神”一年678本借阅量

台海网1月18日讯 据海西晨报报道 2017年各类账单接连出炉,昨日,厦大图书馆也对外公布了年度“总报表”,展示过去一年厦大图书馆的入馆总人次、馆藏资源、年度热门图书榜等2017年全年数据。   据悉,从2014年开始,厦大图书馆每年都会在岁末或年初,以数据图表的方式公布这类有趣的“总报表”,让学生们更好地分享收获、展望未来。   入馆总人次增长30万   数...