您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 争锋擂台  >> 正文

父母越坦然 孩子就越轻松

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)5月30日讯 今年,厦门全市共有13834名考生参加普通高考,比去年减少439人,不过,由于有300名考生已被“小高考”提前录取,因此厦门市今年共有13534人参加高考考试编排。从往年情况看,面对高考,很多家长往往要比考生还紧张。(5月28日《海峡导报》)

□孙曙峦

  为脱颖而出,无数考生全力以赴奋力拼搏;在他们身后,是为他们加油助威的父母。确实,高考从来不是考生一个人的事,而是整个家庭头等大事。

  高考越是临近,父母对孩子越是关爱有加。为让孩子吃得可口,有的妈妈干脆请假在家专门买菜做饭;为给孩子创造安静的学习环境,有的父母连说话都压低嗓音;各种各样我们想到想不到的,都有父母帮子女想得面面俱到……这样做,目的就一个,让孩子在高考中出色发挥取得佳绩。

  都是过来人,父母的苦心完全理解,但问题在于,良苦用心不见得都收到良好结果;更令人担心的是,这份苦心也可能产生负面影响。

  孩子的心思非常敏感。当父母对孩子极度关注处处围着孩子打转,孩子自然明白,父母都是为了让自己考上一所理想的大学。随之而起的可能是一些担心:万一考不好怎么办?要想对得起父母,那就一定要考好。“一定”多了,压力自然就会随之加大,而过于沉重的压力,对高考弊远大于利。

  心理学家曾做过实验:给小小缝衣针穿线,你越是全神贯注地努力,线越不容易穿入。在科学界,这种现象被称为“目的颤抖”,目的性越强就越不容易成功。出现这种现象,可以用心理原因来解释。对一件事过于看重,心理就会紧张;而一紧张,往往就会出现心跳加速、精力分散、动作失调等不良反应。如此一来,有时也就失手了。

  高考越临近,弥漫在学校的紧张气氛越浓,誓师大会啦、高考倒计时啦、老师的动员与鼓励啦……所有这一切,本来就会加重心理负担。回到家里,如果看到的又是如临大敌的父母,心情怎么轻松得起来?

  如果说人生如海,那么父母就是考生的“定海神针”,考生的压力,只有父母才能化解。高考当头,最可贵的不是关心不是鼓励不是劝慰,而是一颗平常心。也就是说,面对高考,父母应坦然以待,该上班就上班,该散步就散步,该说笑就说笑,让生活像往常一样。父母的坦然,会给孩子传递一个强烈的信号:高考没啥了不起的,一场考试而已。有了这样的心态,孩子就吃得香睡得沉,充分提高学习效率。

  高考当头,父母一定要克制自己的紧张与焦虑,用坦然的态度为孩子营造出快乐自然的家庭氛围,让孩子轻装上阵,在考场上稳定发挥,顺利实现自己的人生目标。

相关新闻
《熊爸熊孩子》韩立“腹黑”上线 演绎职场精英

都市轻喜剧《熊爸熊孩子》正在央视八套黄金档热播,在已播出的剧情中,沙溢饰演的熊雄陷入事业家庭双危机,不仅妻子离家远走,事业上还遭受着前所未有的挑战。相比之下,韩立饰演的李有为却迎来了事业上的春天。无论是职场上步步为营的李总,还是家庭里有求必应的“猫爸”,韩立将...

夫妻低头玩手机 2岁男孩掉进开水锅全身表皮损伤46%

年轻夫妻低头玩手机   2岁男孩掉进开水锅……   年终岁尾,年轻的小夫妻带着两岁的儿子在家里玩,正当二人各自低头看手机时,意外发生了:淘气的2岁男孩在玩耍中,由于站立不稳掉进滚烫的开水锅,造成全身表皮面积46%损伤。1月17日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了这件事。   “太自责了!现在肠子都悔青了……”昨日,在辽宁武警烧伤医院重症监护室外,来自瓦房...

世界上最深情的话“我走了,谁给你做饭”

世界上最深情的话,莫过一句“我走了,谁给你做饭”……   那天,父亲告诉我,妈妈生病了,但没说什么病,只说住院了。因为我出差在外也没当回事儿,也没多问。当晚父亲又打来电话说可能病不轻,那时我已经慌了。 母亲50岁生日许愿家人身体健康 李亚龙 摄   因为父亲一直只报喜...

四岁孩子八旬老人同台赛南音

台海网1月7日讯 据厦门日报报道 南音上千岁,却有4岁的新朋友。在厦门,一年又一年的南音赛用不断刷新的参赛人数和关注度展现这门古老艺术的生命力。昨晚,厦门市第二十届南音比赛颁奖仪式在文化艺术中心先锋剧场举行。   厦门市第二十届南音比赛于去年12月中旬启动,比赛创新赛...