您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 争锋擂台  >> 正文

愿实验班同学熟读《送东阳马生序》

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

□厦大国际学院2013级 顾志骋

  台海网(微博)5月17日讯 “日常教室内,是免费的人手一台iPad和全副武装的千兆交换机、高拍仪等高端设备;学生公寓里,空调、淋浴房、洗衣间等更是一应俱全,就连食堂都配有专业高级营养师!”这是在厦门实验中学,若有幸被该校数字化实验班录取,即可享受“VIP学生待遇”,而学费全按厦门普高缴费标准执行。(5月15日《海峡导报》)

  不知你是否还记得中学的课文《送东阳马生序》,“余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠”。

  明代文豪宋濂不厌其烦,向太学的马生回忆自己当年求学之苦,对比马生等人在太学的“县官日有廪稍之供,父母岁有裘葛之遗,无冻馁之患矣;坐大厦之下而诵书,无奔走之劳矣”,颇有忆苦思甜的意味,更多催其奋进的期盼。

  被数字化实验班录取的学生,想来和马生这样的“太学”就读者一样,也是佼佼者,从而享有那么好的学习环境。希望他们也能对比过去,甚至对比同龄人中的艰苦求学者,加倍珍惜自己的环境,希望厦门实验中学用一流的环境,培养出一流的人才!

相关新闻
台大学生感叹大陆早已超过台湾 网友:在骄傲中落后

台海网1月18日讯(海峡导报记者 刘强)两岸民间交流日渐频繁,近日有位台湾大学的学生在网上分享自己赴大陆旅游时的观察,讶异于大陆很多方面和自己想象中很不一样。他列出饮食、交通、文化、步调、生活、服务和天气等七方面进行两岸间比较,感叹台湾在许多方面早就落后,却不肯正视事实,“台湾人才是真正的超级玻璃心啊”!这篇“比较文”不出意外再次引发热议,不...

福建提前下达一批学生资助资金 涉三类计6781余万元

台海网1月18日讯 据东南网报道,记者从福建省财政厅获悉,为确保春季开学后各项学生资助政策落实到位,日前一批学生资助资金已提前下达。这其中包括普通高中家庭经济困难学生助学金,中等职业学校家庭经济困难学生助学金,少数民族中学生助学金,共计6781余万元。 在普通高中家庭经济困难学生助学金方面,根据 2016-2017学年家庭经济困难学生数统计,省财政厅提前下达...

这项“升级版”福利 惠及厦门4万余名学生

台海网1月16日讯 据今日海沧报道,海沧君小剧场开演啦 今天的剧目和它有关 校园食品安全 时间:2018.1.15 7:30 地点:海沧区霞阳小学校门口 出镜人物:校长戴曙光、学生 戴校长:孩子们,来来来,校长问你们一个问题。你们早上吃早餐了么? 学生们:吃啦~~ 戴校长:在哪儿吃的呀?...