您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 争锋擂台  >> 正文

别将年味寄托在烟花爆竹上

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

□孙曙峦

  台海网(微博)1月17日讯 龙岩市区多数小区春节期间都有燃放鞭炮,燃放的市民是开心了,但是邻居很可能受到影响。有时,三更半夜,爆竹声响彻小区,熟睡的孩子被惊吓醒来;更可怕的是,烟花爆竹引发的火灾,屡见不鲜。(1月16日《海峡导报》)

  传统习俗中,燃放烟花爆竹堪称最鲜明的过年标志。不过,随着时代的变化,这一习俗已在现代城市里产生诸多不利影响。

  首先是噪音污染。对于燃放者来说,爆竹声激烈而响亮,听起来非常过瘾;可对老人、孩子、病人、孕妇等来说,高亢刺耳的爆竹声可能是一种折磨。

  其次是空气污染。燃放烟花爆竹会产生二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体,这些气体对呼吸系统、神经系统有一定的损害作用,对眼睛也有刺激作用,有的则会对一些慢性疾病的发生或发展起着推波助澜的作用。

  第三,燃放烟花爆竹还会引发火灾。据统计,2013年2月9日零时至15日12时春节期间,全国共发生火灾6597起,其中大多数火灾与燃放烟花爆竹有关。2009年元宵节央视大楼火灾,就是因违规燃放烟花引起。燃放烟花爆竹还会造成人身伤害。仅在2012年1月21日至1月28日的8天内,宁波市因燃放烟花爆竹引起的人身伤害事故就多达58起。就在10天前,辽宁一孩子被鞭炮崩伤右眼。

  也许有人会说,不放烟花爆竹,过年就没了味道。这样说,实在夸大了烟花爆竹的作用;其实只要春联贴起来、灯笼挂起来、高跷踩起来、秧歌扭起来,浓浓的年味也就酿了出来。

相关新闻
印度首都新德里一烟花厂突发大火造成17人丧生

新华社新德里1月20日电 印度首都新德里一家烟花厂20日突发大火,已造成至少17人丧生、多人受伤。   据印度媒体报道,这场大火发生在新德里巴瓦纳工业园,火灾发起于囤放烟花的仓库内,随后蔓延至旁边的塑料厂和燃油仓库。   当地消防部门说,消防部门大约在晚上6时20分左右接到火警,随后十几名消防员赶赴现场并控制住了火势。确切的起火原因仍在进一步...

蔡英文“丧心病狂”阻五万人回台过年 媒体台商一片声讨

蔡英文政策影响五万台湾人春节回家,媒体台商一片声讨。(图片来源:台湾《联合报》)   由于台湾“民航局”否决东方航空、厦门航空合计176班两岸春节加班机,从而影响上海、南京、福建等五万多人回家过节。此政策引发台湾媒体、台商、政治人物及网友一片声讨,在大陆工作的台商...

台商才喊话"要回家" 台当局又重申"飞安不能妥协"

台当局竟“重申”:不核准使用新航路的春节加班机,飞安不能妥协!(图片来源:台媒) 今天(19日),台商才喊完话“我要回家”,没过多久台当局竟“重申”:不核准使用新航路的春节加班机,飞安不能妥协!看到这个回应,不知道台商们内心作何感受…… 据台媒报道,台“民航局副局...

台胞在大陆过年也会幸福满满

文剑(评论员)    中国农历春节的脚步越来越近了,台湾同胞不但没有因为临近过节而开心,反而增添了几多忧愁。台湾“民航局”竟然作出了一向令人既大跌眼镜又目瞪口呆的决定,两岸春节加班机将暂不予核准。台湾当局此举不仅将影响合计176班两岸春节加班机和5万名旅客,还将冲击两岸春节旅运。   据了解,台湾当局不予核准的176班加班机,占大陆业者春节加班机的...

两岸春节航班被卡 台商不满台当局:我留大陆过年

台“民航局”暂不核准176班两岸春节加班机申请。(图为中国东方航空) 因为台当局拒批两岸春节航班,即将返台过节的台商们急了,他们纷纷向台当局喊话,“希望返家之路顺畅一些”,有人则表示,“有很多人可能留在大陆过年。”对此,台当局今日(19日)赶紧安抚,“其实核准航班只...