您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 争锋擂台  >> 正文

“拍客”时代,我们准备好了吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  发现路上有车辆乱停,拿出手机,拍下照片或视频,发送给110,警方核实后,就可以对其进行处罚。这是今年厦门110即将推出的便民新举措,将成为全国首创。(1月6日《海峡导报》)

台海网作者 温国鹏

  110招募“拍客”拍交通违法证据,这事儿的确很新鲜,无怪乎市民表现出了这么大的兴趣。日益繁重的管理任务难免让110警力捉襟见肘,而与此相伴随的却是手机等高科技产品的普及,让人人都是摄影师不再是梦想。让市民变成自己的“眼睛”,编织出一张整治违停行为的“天罗地网”,既可以最大限度地利用社会资源为110分忧,又可以让市民亲身参与到整治违停行动中来,扩大了宣传整治效果,对参与的市民本身也是一种教育,这当然是一箭双雕的好事,我们自然乐见其成。

  如何对“拍客”们进行规范管理,如何让他们可以更好地实现招募初衷而不会带来侵犯他人隐私等负面影响,如何让“拍客”们真正发挥作用成为110的有力臂助而不是沦为摆设……这是厦门110必须考虑的,但我们相信这些问题都能解决,并且不妨碍我们现在就给出掌声。

  实现城市文明不仅仅是政府部门的责任,而应该是所有市民共同努力的方向,但政府部门必须学会开动脑筋汇聚民智,必须有足够的智慧借助民力。厦门110的这一举措不仅应该成为同行们效仿的榜样,也对其他政府部门有一定的借鉴价值。我们有理由乐观地估计,以后招募“拍客”的不会只有厦门110,这样的招募活动也不会是唯一的一次,相反,这倒有可能是政府机关以招募“拍客”的形式邀请公民参与城市文明共建,包括对政府部门自身进行监督的开始,我们应该有这样的心理准备。

  面对厦门110诚挚的邀请,每一个关心这个城市建设、愿意把这个城市的文明美丽放在心上的市民都应该扪心自问:做“拍客”,我准备好了吗?而作为一个城市,我们可能还要考虑,面对即将到来的“拍客”时代,我们准备好怎么充分利用其力量了没有?

  我们可以想见,相较于众多的热心市民,110个名额实在是太少了,但无论结果如何,无论我们是不是能成为那110名“幸运儿”中的一个,都不妨碍我们让自己成为一名“拍客”,为这个城市的文明作出应有的努力,用镜头对准那些丑陋的现象,并将之从这个城市抹去。

相关新闻
第十届农展会将于2月2日举行 市民可免费入场

台海网1月22日讯 据厦门日报报道 从岛外农田直采的新鲜农产品,还带着泥土的芬芳就走向了市民的餐桌。第十届厦门名优特农产品展销会将于2月2日在厦门国际会展中心C3、C4展厅举行。展会为期4天,市民可免费入场,上千种特色健康农产品供您一站式购齐。   优质的地道美味,健康的本土年货,亲民的实惠价格,一年一度的厦门特色年货盛宴在农历新年到来前如期而至。九...

2018年新一轮系列公益文化活动昨日启动 筼筜书院向市民免费开放

传统武术表演受欢迎。   台海网1月22日讯 据厦门日报报道 传统武术表演、汉服秀、民俗内容展板、国学名家讲座……昨日,厦门市政集团下属厦门白鹭洲建设开发有限公司联合厦门市书院协会主办,以“崇德养俭过新年”为主题的民俗文化活动在筼筜书院精彩上演,由此拉开2018年筼筜书院新一轮系列公益文化活动的序幕,可喜的是,这些活动,都将免费向市民开放。   筼筜...

老人突发疾病 医生市民帮忙

台海网1月22日讯(海峡导报记者 林彬彬)近日,厦门岛内有两名老人突发急病,身边却没有可以立刻提供帮忙的亲友。好在,有热心市民和120提供了及时救助。 大爷突发心梗 热心路人,急拨120求助   前日早上7点多,湖明路湖明公交站里,一名60岁左右的大爷瘫坐在地上,表情痛苦。有路过的车主见状,连忙停下车来报120,并且通过电话耐心地向前来救援的医护人员描述了老...

高峰期已至 市民可错峰或网上预约办理公积金提取业务

台海网1月19日讯 据东南快报报道,岁末年初,福建省直公积金中心办事服务大厅又到了提取业务办理高峰期,为避免长时间等候,加快办理效率,省直单位住房公积金管理提醒广大市民避开工作日上午10:00—11:45、下午2:00-4:00业务高峰时段,尽量选择上午8:00—9:30等时段错峰办理业务。 此外,目前,省直住房公积金中心网站已开通网上预约办理业务功能,市民可登...

好消息!市民续缴路桥年费可在手机上通过APP或微信操作

台海网1月18日讯 据厦门晚报报道,近日,“厦门路桥年费”微信公众号与“厦门路桥通”APP同步上线运行,车主可直接通过手机完成路桥年费的续缴。   目前,续缴路桥年费有多种方式:“厦门路桥通”APP、“厦门路桥年费”微信公众号、各路桥年费办理窗口、年费自助缴费机、年费网www.xmetc.com、协作银行(厦行、建行、中行等)。   其中,通过“厦门路桥通”APP、“厦...