您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 争锋擂台  >> 正文

把“抵制郭德纲”的权力交给观众

www.taihainet.com 来源: 西安晚报 薛洋 用手持设备访问
二维码
  原标题:把“抵制郭德纲”的权力交给观众

  ■范子军

  16日,国家新闻出版广电总局中国广播电视协会第四届全国春节电视文艺晚会“春晚奖”,第九届全国电视戏曲“兰花奖”颁奖仪式在京召开,近四百家电视台出席会议。在活动开始前,就北京电视台“关于请求中国广播电视协会电视文艺工作者委员会强烈谴责郭德纲侮辱逝者行为”的函,中广协电视文艺工作会委员会发出严正声明,强烈谴责郭德纲的过分言行,并强烈要求郭德纲向北京广播电视台以及王晓东台长和家人道歉。(相关报道见今日本报14版)

  郭德纲“打油诗”风波过去20多天,由此引发的舆论风暴渐渐平息,谁料在颁发“春晚奖”和“兰花奖”的特殊时刻,北京电视台又扔下一颗“重磅炸弹”,致函中广协要求全行业谴责、封杀郭德纲,并且得到中广协的响应,再度掀起了喧嚣的舆情波澜。

  北京电视台台长王晓东因病去世次日,郭德纲在微博上发出一首打油诗,“一去残冬晓日红,三杯酒泪奠苍穹,鸡肠曲曲今何在?始信人间报应灵。”同时配以大红的“囍”字图片置顶显示,被指含沙射影、侮辱王晓东而引发广泛质疑,联系到此前弟子打人等事件,艺人素质再度成为各界吐槽的焦点,央视也曾不点名提出了批评。

  所谓树欲静而风不止。郭德纲对“打油诗”引发的关注和批评,始终保持了缄默的态度,未作明确的回应、检讨和道歉,这次北京电视台旧事重提,而且言辞更为激烈,继而要求中广协出面让全行业封杀之,恐怕很大程度上有这方面的因素。

  实事求是地说,郭德纲虽然是业界大腕,但应对弟子打人等事件中的傲慢、不逊,令其口碑形象一直不佳,尤其是“打油诗”闹剧发生后,公众舆论更直指他小肚鸡肠、挟私报复,还不少人认为其对死者不敬,已击穿了做人的道德、良知底线,客观上已经有人用脚“投票”表明了抵制的态度。

  尽管如此,笔者倒觉得,北京电视台大可不必如此兴师动众,大张旗鼓地号召同行封杀郭德纲。毕竟,事件缘起郭跟北京台及其台长之间的纠葛,有关方面也完全可以通过法律手段维权,但让中广协出面要求四百家电视台同行集体向郭德纲亮红灯,不但出于利益多元化的考量未必能够达到目的,而且无异于步郭德纲之后尘,更像是在借助舆论公器挟私报复。

  德艺双馨是艺术家的生命力,公众人物更有必要做道德标杆而不是相反,否则到头来只会葬送自己的事业。对某些有失斯文、存在道德瑕疵或者失底线、无节操的艺人,公众可以理直气壮、旗帜鲜明地说“不”,作为媒体,不妨把“抵制不抵制”的权力交给观众,留一点风度给自己。

相关新闻
《神秘巨星》今日公映 《我是谁》唱出追梦者心声

由阿米尔·汗、塞伊拉·沃西、梅·维贾、拉吉·阿尔俊等主演的电影《神秘巨星》已于今日正式上映。在各站路演活动中,原唱梅克娜·米什拉现场清唱主题曲,悠扬动听的旋律俘获了众多观众的耳朵。恰逢影片上映,片方正式发布这支备受喜爱的歌曲及终极音乐预告片,为广大观众送福利。...

《喜剧总动员2》郭德纲回归 宋小宝沈腾贾玲混战

郭德纲、秦岚   历经了三个月的欢笑和陪伴,由浙江卫视、欢乐传媒、中和传媒、合宝娱乐联合出品的喜剧综艺《喜剧总动员》于本周六晚20:20,迎来了巅峰决战之夜。16位满怀喜剧梦想的跨界艺人,为舞台留下了42个精彩绝伦喜剧作品,最终,江一燕、魏大勋、秦岚、郭涛站上了决赛的舞...

《欢乐喜剧人4》麻花双娇引爆网络孙建弘佛系谈人生

上周日,大型喜剧综艺《欢乐喜剧人》第四季第一期如期开播。“喜剧掌门人”郭德纲继续引领欢笑,“大魔王”宋小宝、“春晚钉子户”孙涛、“搞笑萌叔”贾冰、“海派笑匠”孙建弘、“麻花双娇”贾金金&冯秦川五组首发喜剧人一开场就“火药味”十足,带来爆笑喜剧表演。开心麻花贾金金...

马丽主持演技齐在线 《今夜现场秀》化身婆婆欢乐不停

马丽张绍刚   “幽默有点内涵,生活需要点赞”。东方卫视全新喜剧综艺《今夜现场秀》第二期将于本周五晚22:00爆笑来袭。在上期节目中,喜剧女王马丽不仅综艺主持首秀得到观众认可,人气爆棚,其再次演绎小品与张海宇搭档出演的《共享儿子》也直戳观众泪点,不少网友为之动容,催...