您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 争锋擂台  >> 正文

“‘回’字的四种写法”打败了“小伙伴”

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

□姜伯静

  台海网(微博)12月20日讯 12月18日,《咬文嚼字》编辑部发布了2013年度十大流行语。“‘小伙伴’本来是备选,但有专家指出,‘小伙伴’指的是男性生殖器,语源不雅,就没有收录。”《咬文嚼字》执行主编黄安靖解释道。(12月19日《新京报》)

  “语源不雅”理由让我突然有“多读十年书”的感觉。这更像是炫耀。

  我们的语言太过于繁杂。或许在某个地区的方言体系或者某一个小众人群中,“小伙伴”可能有其他意义。但这层词义应该不是大众知晓,不是在大众中流行的,也不具有古老文化源头。我们有几个人知道“小伙伴指的是男性生殖器”这层语义呢?估计微乎其微。

  但在中国,通晓一些生僻知识是值得炫耀的。我可以想象,那位指出“小伙伴”具有“不雅语源”的专家,在拍案而起大呼“‘小伙伴’指的是男性生殖器”时是何等的自得,就如同孔乙己以知道“‘回’字的四种写法”为荣一般。

相关新闻
“年度流行语”是世界了解中国的一个窗口

资料图:“天舟一号”货运飞船发射取得圆满成功。(图源:中新社) 近日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2017年度中国媒体十大流行语”。“十九大、新时代、共享、雄安新区、金砖国家、人工智能、人类命运共同体、天舟一号、撸起袖子加油干、‘不忘初心,牢记使命’”入选。本...

2017中国媒体十大流行语发布“十九大”“新时代”上榜

2017十大流行语发布   “十九大”“新时代”等上榜   本报北京12月11日电 (记者张烁)日前,国家语言资源监测与研究中心发布“2017年度中国媒体十大流行语”。本次发布的十大流行语为:“十九大、新时代、共享、雄安新区、金砖国家、人工智能、人类命运共同体、天舟一号、撸起袖子加油干、‘不忘初心,牢记使命’”。   据悉,“2017年度中国媒体十大流行语”是...

计划秋游的小伙伴注意了!今起至本月底泉州加开12趟动车

台海网11月3日讯 据海峡都市报报道,为助力秋游,今起至本月底,南昌铁路局针对客流相对密集的区段将加开多趟列车,其中经停泉州地区的共有12趟动车,集中在泉州前往福州、龙岩、福鼎、厦门等省内方向,以及深圳北、赣州等省外方向。 有出行计划还未购买车票的旅客,可通过关注12306官方网站、最新版手机APP“铁路12306”、南昌铁路官方微博、微信平台及车站公告,及...