您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 争锋擂台  >> 正文

女孩摔打男童,心中猛虎何以出笼

www.taihainet.com 来源: 新京报 林连金 用手持设备访问
二维码

   10岁女孩在电梯内对男童施暴,令人不可思议。一个花季女孩心中猛虎为何脱笼而出,责任究竟在谁,不能不认真反思、追寻。

作者:新京报

10岁女孩在电梯内对男童施暴,令人不可思议。一个花季女孩心中猛虎为何脱笼而出,责任究竟在谁,不能不认真反思、追寻。

一场被称为惊天奇案的事件在重庆市长寿区发生:11月25日,该区吴女士带着一岁半的孙子原原从7楼下去玩耍,但下到一楼时,吴女士搬着童车走出电梯,原原却被关在了电梯里面。短短5分钟之后,大家竟然看到原原浑身是血地躺在居民楼下。小区电梯内的监控录像显示,一名十一二岁的小女孩摔打原原,最后将他扔出电梯。

许多人在反复仔细看了这段视频之后,头脑中的问号不仅没有消除,反而成倍地增长了:女孩子为什么会对小男孩施暴?短短几分钟,无动机,无宿怨,甚至前半段还是大姐姐逗弟弟的温馨场景。天使和魔鬼眨眼间易位,这是什么节奏?

目前,有无数种揣测,网络福尔摩斯们已给出了各种假说。有人认为小女孩是否患有什么因外力因素引诱而急剧改变性情的隐疾,如精神病或曾经脑损伤之类?还有人认为,这可能是一场情急之下的意外。还有人分析是小女孩是否在别处受了委屈,把手伸向更弱者泄愤。有的人,则更认为此事与社会上别的一些突发事件一样,是一种反社会人格促发的疯狂行为……

显然,目前的报道指向了,其家庭教育以及相关心理预防干预机制的缺失。

女孩的暴力倾向或许来自家长的影响。据新京报报道,女孩父亲李先生说,自己和妻子平常会打骂女儿,多少对女儿的性格有影响。他认为,伤害男童只是女儿表达感情的方式。夫妻平常打骂女儿,是否与女儿摔打男童必然相关,还不宜贸然下定论。但受家暴影响的孩子,易于以暴力对待弱小,也是心理学上的常识。

另据报道,女孩同学称,女孩事发前两三天就曾经说过想要把一个婴儿放在包里,从楼上摔下去。而此前该女孩还有把蜗牛捏碎吃掉等异常行为。另外,多名邻居称,小女孩对比自己小的孩子很有兴趣,同乘电梯,她会一直捏小朋友的脸,直到把对方捏哭。如果,这些怪异行为是真的,那么,家长有没有注意到?如果知道,家长有没有尽到保护和干预的责任?

昨晚当地警方通报称:据李某陈述,她将原原从电梯抱回25楼家中,在客厅沙发上对原原实施殴打,后将原原抱至阳台栏杆上逗玩,致原原从阳台栏杆坠落。或许,男童坠落并非女孩故意,但是,其暴力殴打男童,无视一个活生生的生命,则是让男童置于险地的最直接原因。事件的真相当然需要继续调查,一个花季女孩心中的猛虎为何脱笼而出,责任究竟在谁,不能不认真反思、追寻。

此案涉及未成年人,信息披露可能会受一些限制。但希望在保护未成年人的前提下,尽最大可能查明小女孩的教育和成长环境究竟存在怎样的问题。更深入地了解事件真相,不是为了惩治这个女孩,毕竟她还只有10岁,未到法定刑事责任年龄,而是为了让所有的家长吸取教训,加强教育和防范,避免类似极端案件再次发生。这不是少年派的奇幻漂流,而是关涉真实的鲜血和生命。

相关新闻
83岁老人追星收集近200名人签名 但追的不是明星

艾远兴在档案柜里查找资料   83岁老人收集近200名人签名 他是重庆最年长的追星族   83岁的艾远兴,在大渡口春晖路街道锦城社区很有名,他喜欢收藏,同时也算是重庆最年长的追星族。他追星的方式很独特:不在机场拦人、也不在酒店蹲点,追的不是偶像明星和影视大腕,在他的星谱...

铁路春运福州试点“刷脸”检票 至重庆首开高铁

台海网1月20日讯 据福州晚报报道,今年春运时间为2月1日~3月12日,共40天。昨日,中国铁路南昌局集团有限公司召开新闻通气会,介绍今年春运相关情况。记者获悉,南铁将加开112对春运旅客列车,福州、福州南站点将新增“刷脸”检票设备。 3月4日或达客流最高峰 今年春运,南铁预计发送旅客3055万人次,同比增加280万人次、增长10.1%;江西、福建分别发送旅客1500万人...

南铁春运将加开列车112对 福州至重庆最快11小时

台海网1月20日讯 据福州日报报道,19日,中国铁路南昌局集团有限公司在福州召开福建片2018年春运新闻通气会。记者从会上获悉,2018年春运,南铁预计发送旅客3055万人次,同比增长10.1%,其中福建发送旅客1555万人次,同比增长9%。和去年相比,今年的春运客流峰值更高、旅途时间更短、往来出行更畅。   据中国铁路南昌局集团有限公司介绍,2018年春运,南铁预计发送...

重庆市委常委会召开会议 强调坚决肃清孙政才恶劣影响

市委常委会召开会议   深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神   陈敏尔主持并讲话   本报讯 (记者 杨帆)1月14日,市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神和中央政治局会议精神,传达贯彻全国宣传部长会议、全国组织部长会议和推动长江经济带发展工作会议精神。   市委书记陈敏尔...