您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 争锋擂台  >> 正文

张艺谋打“国籍牌”效果几何

www.taihainet.com 来源: 钱江晚报 林连金 用手持设备访问
二维码

   一个社会,能最大限度地让人们“主观上爱己,客观上爱国”,这样的社会是可爱的、宜居的。如果动辄就搬出爱国不爱国的道德语言来,太让人紧张了。这也是张艺谋打“国籍牌”能产生效果的原因。

作者:戎国强

近日,因了“张艺谋超生”引起的事件,“名人国籍”问题又被提了出来。有人估算张艺谋因为超生将会被罚2.4亿元;一些网友说,张艺谋如果当年不退掉美国绿卡,现在就不会受罚,也有人质疑张艺谋当年退绿卡的动机。12月4日22时25分,“艺谋工作室”发微博对这些问题做出回应:“他是一个中国人,愿意让自己的孩子也是中国人,而且无怨无悔。”同时有媒体报道,1999年,张艺谋为了给初中毕业的女儿办留学,他申请到了美国绿卡。在将女儿送去纽约读书后,张艺谋退掉了这张绿卡。

在一些网友眼里,国籍与爱国是一回事,因此,张艺谋退绿卡的行为获得了很多正面评价,在一定程度上抵冲了超生行为给张艺谋带来的负面影响,这是一次有效的危机公关处理。但也有人认为,因为入美国籍对张艺谋事业不利,这才是他退绿卡的真正原因。这是一个既不能否定、也无法确证的问题;真正值得关注的问题或许是:“名人国籍”问题为什么那么敏感?名人入了外国籍就一定不爱国了吗?国籍与爱国究竟是什么关系?

美国情报机关雇员斯诺登逃到了俄罗斯,大量披露美国政府监视别国的机密,连很多美国民众都说他不爱国。但是,他夜不能寐时,想念家乡,想念童年伙伴,你能说这不是爱国吗?“国”与“爱国”这类概念,内涵太丰富,而人的思想、情感、行为之间的关系太复杂,仅一个举动就完全判定一个人是否爱国,太简单了一点。

一个人是什么国籍是一回事,他在这个国家干了什么,又是一回事。张艺谋在为超生道歉时表示,他要努力拍出更多更好的电影,回报大家的支持。这么说起来,张艺谋拍电影是爱国行为了?至少,在拍一般的商业片时,导演不太会这样想:我要好好拍这部影片,狠狠爱一次国;而这样想的可能性更大:我要保证票房,不要让投资者亏本,不然以后没人掏钱叫我拍电影了。这样的话,张艺谋自己也说过的。

那么,能不能说这样的想法就是不爱国呢?不能。一部影片,内容没有负面影响,投资者、主创者自己赚了钱,同时娱乐了观众,增加了国家税收,还提供了就业机会,创造了“鸡的屁”,是不是可以说:这是“主观上爱钱,客观上爱国”?相比之下,“我是一个中国人,无怨无悔”这句话,很难判断其真假,张艺谋也很难自证真实。而“我要保证票房,不要让投资者亏本”这样的想法,肯定是真话,叫人听了心里踏实。

名人比一般人占有更多的社会资源,包括对国情的了解,因此名人的行为容易产生示范效应。普通人心里会想:这么多名人都出国了,肯定有他们的道理,但又不知道其中的道理,自己出国又很困难,心里就不踏实了。一些名人加入了外国籍,还在国内担任人大代表、政协委员,这些“外国人”在中国参政议政,胳膊肘向哪里拐?不能怪老百姓不放心。但人们不知道这种现象产生的原因,只能把注意力放在看得到的地方,如国籍问题,而国籍又和是否爱国有关联。这样一来,人大代表、政协委员产生的机制体制问题,就变成了爱国与否的道德问题了。

一个社会,能最大限度地让人们“主观上爱己,客观上爱国”,这样的社会是可爱的、宜居的。如果动辄就搬出爱国不爱国的道德语言来,太让人紧张了。这也是张艺谋打“国籍牌”能产生效果的原因。

相关新闻
地方性法规为“超生即辞退”支撑时代行将终结

原标题:地方性法规为“超生即辞退”支撑时代行将终结 地方人口与计生条例的有关规定,因现实情况与立法之初相比发生了重大变化,原则上应适时作出调整,暂时难以调整的,在执行上也应有所变化,至少应减缓执行力度。 “带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”……面对人民日益增长的美好生活需要,党的十九大报...

张艺谋亲手为儿子剪纪录片 父子拥抱画面超温馨

张艺谋与儿子拥抱照片   10月9日,张艺谋妻子陈婷微博晒出两张照片,一张是一个黑色U盘,另一张是张艺谋与儿子温馨拥抱,配文:“爸爸给儿子的礼物——壹男剧组实习纪录片。一个在帐篷外等爸爸,一个给儿子剪片子到深夜。   父子之间的爱不是一句“我爱你”,是拥抱过后转身红...

25省份明确社会抚养费标准 你的家乡超生罚多少

据北京日报8月1日报道,北京市政府决定对《北京市社会抚养费征收管理办法》作修改,在超生儿社会抚养费上,对不符合规定生育第三个及三个以上子女的夫妻,每多生育一个子女,按照规定基数的1至3倍征收。   自“全面两孩”政策正式落地以来,全国30个省份修改了计生条例,其中20余省份明确了社会抚养费的征收标准。   [聚]   北京超生按人均收入1-3倍罚款   据...

张艺谋《影》上影节曝剧照 黑白水墨风格

6月19日,乐视影业在上海电影节举行以“根/源”为主题的“IP垂直生态战略发布会”。在此次发布会上,之前一直保持神秘的张艺谋新片《影》作为压轴IP得到重磅推荐,并首露真容曝光一组4张剧照。有别于张艺谋之前作品浓郁的色彩风格,新片《影》的影像更偏向于中国传统的水墨画风格,...