您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 争锋擂台  >> 正文

从“上访求涨工资”读懂城管

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)7月13日讯 (作者 毛建国)日前,一组河南济源城管到市政府门口拉横幅要求涨工资的图片在网络引发关注。对此,济源市政府派出工作组进驻该市城乡管理监察支队,调查城管队员集体到市政府上访要求提高工资待遇一事。(7月11日《新京报》)

□毛建国

  别对这些上访要求涨工资的城管冷嘲热讽,更别轻易说出那种“你们也有今天”的话。正如那句“从这里读懂中国”,从这里,也能够看到一个真实的城管。

  这个真实的城管,有着强势的一面,也有着弱势的一面。一位队员称,该支队企业编制人员110多人,平均月工资仅有1200元左右,而2013年河南省最低工资标准为1240元。摒弃身份标签,这不就是弱势群体吗?

  也正是这个真实的城管,让我们对他们的一些做法甚为不解。最近一段时间,延安城管暴踩商户头部、淮北城管打围观学生、抚顺城管殴打老人和围观市民,让城管再次成为千夫所指。

  并不否认,现实中的城管也有代人受过的一面。但是,凡走过必留下痕迹。在这其中,难道城管自身没有责任?现实中一些城管确实存在着“本能恐慌”、“人格缺陷”、“情商不高”,很多矛盾都是这一问题的直接产物。强者不该为难弱者,弱者又何必为难弱者?如果不能认识到自身的问题,那么再多的外部努力都解决不了城管困境,而城管又怎么能够赢得舆论的理解和同情?

  脱下制服,融入下班人群,城管与一般人也没啥区别。在上访要求涨工资里,我们看到了一个真实的城管。城管也是劳动者,应该与所有劳动者一样公平地享受权益,他们也碰到种种不公平,值得我们同情;他们要求涨工资的诉求,值得我们理解。我们只是叹息,既然和普通劳动者是“一个战壕里的战友”,城管又怎能颐指气使,做出一些让大家伤心的事?

相关新闻
2018年来了!台湾基本工资调涨4% 却没有人高兴得起来

台湾包袱铺,新年新态度!刚刚过完元旦小长假的撩叔上线了。这两天大家的朋友圈都被“你好,2018”刷屏了吧,想当初,我们也是这么客气地跟2017、2016、2015……打招呼的,不过客气归客气,一点不影响生活把我们虐得灰头土脸。   新年伊始,岛内也发生了不少新鲜事。台媒报道,201...

泉州11月份“数字城管”成绩单出炉 共享单车乱停放问题投诉多

台海网12月22日讯 据泉州晚报报道,11月份,泉州市城管办监督指挥中心依托“数字城管”平台,共受理案件36150件,其中采集员自行处置案件13937件、日常上报21869件、视频采集344件,共派遣问题22209件;各部门应处置案件22106件,处置21736件,总处置率为98.33%,全市案件处置总体情况良好。   11月市、区两级职能部门应处置案件2105件,处置1988件,总处置率为94.4...

建筑工地垃圾未分类要罚 厦门城管部门目前已开出4份罚单

-工地设垃圾分类集中投放点。   台海网12月14日讯 据厦门晚报报道,生活垃圾分类工作已经在居住区、学校等区域铺开,而建筑工地也将全面实行垃圾分类。昨日,记者从全市建筑工地生活垃圾分类管理观摩会了解到,城管部门把生活垃圾分类作为一项重要内容纳入到四方责任书中,执法队...

重点工地当表率 厦门市城管执法局推动建筑工地生活垃圾分类工作

观摩会现场,城管执法人员向参与观摩的施工方发放工地生活垃圾分类宣传单。   施工方督导工地生活垃圾分类。   员工宿舍配备多个垃圾桶进行垃圾分类。    台海网12月14日讯 据厦门日报报道 普遍推行垃圾分类制度,关系人民群众生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、...

泉州数字城管微信上报系统上线 受理26类问题

台海网12月13日讯 据泉州晚报报道,广大市民注意了!为进一步提高我市城市管理水平,广泛发动群众参与,及时解决与群众生活密切相关的城市管理问题,市城管办依托“城市瞭望”微信公众号,新增了“数字城管”微信上报功能,市民可通过公众号首页“要参与”栏目,对中心市区(鲤城区、丰泽区、泉州开发区全境,洛江区万安街道、双阳街道阳山社区、坪山社区和新峰社区范...